Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева с блоггерами состоялась 20 января в ДГПБ и длилась ровно три часа. Это было первое массовое организованное собрание блоггеров. Из зарегистрированных 125 человек в Донской публичной библиотеке, где Василий Юрьевич назначил нам встречу, были не все — часть опоздала. Тем не менее, зал был полон. И каждый из участников старался задать подготовленные заранее вопросы, которых накопилось у них ровно 178. О своих впечатлениях в своём блоге рассказала блоггер и журналист Илона Жемчужная.

Губернатор подробно ответил каждому. Тем же, кто спрашивал совсем не о том, о чём заявлял заранее, обещал дать ответ позднее — через приёмную. К слову, туда же пригласил обращаться с предложениями инициаторов различных нововведений. Пароль для блоггеров просил писать на папках с документами следующий: «Друзья по Твиттеру».

Помимо Ростова интернет-сообщество представили жители Новочеркасска, Шахт, Гуково, Белокалитвенского и других районов. Многих жителей области интересовали вопросы отопления — оказывается, не везде ещё проведён газ, углём же топить накладно. Были обманутые дольщики, управдомы, организаторы декабрьских митингов, инвалиды, руководители компаний, единороссы, журналисты.

Многие забывали представиться — сказывался недостаток опыта во встречах такого формата. Но страха перед первым лицом области никто не испытывал, так как Василий Юрьевич создал атмосферу тепла и уюта. Он излучал благожелательность, умело и вовремя шутил, показал себя не только отличным оратором, но и слушателем.

 

Откажусь от Москвы!

«Считаю, что такая форма общения может быть полезна для нас всех. Так как это даёт возможность обсудить большое количество разных вопросов, учесть интересы общества», — высказал мнение губернатор в самом начале встречи. — «Сразу подчеркну: многих волнует, что будет после мартовских выборов, так вот — уходить со своего поста до 14 июня 2015 года я не намерен. Откажусь его покинуть даже в том случае, если мне предложат возгласить Московскую область! Да, я за выборность губернатора. Только такой путь рождает доверие людей. Но это в будущем. Пока же надо работать с тем, что у нас есть».

Василий Голубев //Фото: Илона Жемчужная

 

Он с готовностью ответил как на острые, так и бытовые вопросы, терпеливо выслушал желающих поговорить «за жисть» (увы, были среди участников и такие), взял на заметку каждое предложение, не забывая делать встречные — чтобы не только поднимались проблемы, но и рисовались возможные пути их решения.

Почётный гражданин — будет!

А теперь подробнее о вопросах-ответах.

О митингах, которые должны пройти в стране (и Ростове) 4 февраля, губернатор сказал, что места для их проведения определяются правилами города. Мэрия должна решить, можно ли дать добро на шествие митингующих, так, чтобы при этом не ущемлялись интересы других граждан. «Всё должно быть в рамках закона!»

Группа блоггеров из Шахт обратилась с просьбой помочь исполнить мечту недавно умершего двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева: получить звание Героя России. Василий Голубев обещал сделать всё, что в его силах, попутно выдвинув ещё одно предложение: присвоить знаменитому земляку звание Почётного гражданина Ростовской области.

Когда возможности ограничены

Отдельной темой прошли вопросы об инвалидах и детях. Незрячая девушка обратилась к Василию Юрьевичу с просьбой уделить больше внимания школам и другим организациям, где должны быть установлены пандусы и иные устройства, облегчающие жизнь людям с ограниченными возможностями.

Я спросила о том, будут ли внесены изменения либо дополнения в Областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, а также следует ли ожидать ужесточения наказания для тех руководителей организаций, кто игнорирует его выполнение. Губернатор ответил, что вопрос будет держать на контроле (подробнее об этой теме напишу в одном из ближайших номеров «Ростова официального»).

Верните всё взад!

Всех повеселил вопрос-предложение к губернатору от представителей Новочеркасска, которые хотят вернуть землю, отданную Красному Сулину. Губернатор оказался в курсе проблему, рассказав о ней присутствующим. Суть заключается в том, что депутаты приняли решение отдать часть городской земли соседям. Те построили на ней завод, на который устремились работать новочеркасцы. Фишка в том, что налоги-то платятся, согласно закону, по месту работу, а не жительства. Администрация Новочеркасска спохватилась и стала требовать подаренное обратно. Вместе с возведённым зданием и родными рабочими, разумеется.

//Фото: Илона Жемчужная

 

«Но ведь решение принимали депутаты предыдущего созыва! А нынешние против!» — взывал к Голубеву блоггер. Сразу подумалось, а почему бы и президенту РФ не выступить к США с предложением вернуть нам Аляску? Ну, а что, Александр II ведь тоже давно не императорствует.

Сделайте мне эмоцию!

Кого-то интересовали пробки на дорогах и пути их решения. Предлагалось уделить больше внимания строительству велодорожек. (Вот интересно, насколько полезно и безопасно будет по ним ездить в условиях загазованной атмосферы в городе? — это не вопрос к представителям власти, а моё личное недоумение по поводу поднятой блоггером темы.) Кто-то вместе с губернатором высчитывал, сколько требуется угля для отапливания в течение зимы одного жилого дома.

Другие и вовсе требовали от Василия Голубева изображать больше эмоций, делая посты в Твиттере.

Понять некоторые вопросы (а может это были предложения или просьбы) отдельных выступающих не было никакой возможности. Лишний раз убедилась, что эти «осободоставучиемногоговорящиениочем» люди осложняют жизнь не только врачам, продавцам, представителям СМИ, но и чиновникам. Некоторые повторяли ранее озвученные другими вопросы. Впрочем, большинство блоггеров оказались вменяемыми и способными задавать интересные и злободневные вопросы.

Больные темы

Жительница Таганрога заострила внимание о наболевших темах, касающихся управляющих компаний, ТСЖ и госжилинспекций. Губернатор сам назначил ей встречу в феврале, пообещав глубже разобраться в её вопросах и предложениях. В феврале же предстоит ещё один предметный разговор — по обманутым дольщикам. Как выяснилось, не сданы дома в эксплуатацию не только в Ростове, но и Батайске. Тему эту Василий Голубев держит на особом контроле.

Многое упирается в недостаток объёма финансовых средств. Так, тяжело претворяется в жизнь программа поддержки молодых семей. Если в сельских поселениях можно обзавестись жильём всего спустя два-три месяца после подачи заявки, то в городе приходится ждать очереди на помощь от государства годами.

Получило одобрение у блоггеров предложение принять областной «Закон о тишине» — по примеру действующих в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Увы, в Ростове развлекательные заведения зачастую обустраиваются рядом с жильём. И жителям приходится страдать от пьяных выкриков, громкой музыки и прочих шумоизвержений беспокойных соседей.

О дружбе народов Дона

Упомянули и вопрос о передаче кому бы то ни было земель Ботанического сада ЮФУ. На это губернатор дал однозначный ответ: «Ботсад я вижу только ботсадом! Это федеральная собственность». Он предложил создать инициативную группу и вместе с ней пройтись по спорным территориям, на месте определившись с решением конкретных задач. Группе активистов необходимо определиться с предложениями к марту — так как встречу им губернатор назначил на время сразу после выборов.

Поступили предложения организовать музеи фотографии и города Ростова-на-Дону.

Говорили о деле Максима Сычева, спровоцировав обсуждение совместного проживания представителей 158 национальностей — ровно столько, по статистике, проживает в Ростове и области.

Губернатор рассказал, что всячески способствует урегулированию острых проблем в этой сфере. В частности, он договорился с главами Северо-Кавказских республик о том, чтобы в Ростов приезжали для обучения только те студенты, которые хорошо говорят и понимают русский язык, а также согласны жить по уставам университета.

//Фото: Илона Жемчужная

 

Василий Голубев напомнил, что в конце года собирал для беседы руководителей всех диаспор области. Долго беседовал с ними, в частности, предложив провести 2012 год под знаком дружбы народов Дона. Теперь ждёт от них инициативы…

«Закрыть двери для представителей какой бы то ни было нации мы не вправе, — подчеркнул Василий Юрьевич. — Ростовская область — субъект федерации, а не отдельная страна».

Парку блоггеров быть!

Говорилось о политике, баскетболе, партиях, статьях закона, былой славе футбола, о поддержке бренда «Сделано на Дону», агрессивной политике инвестиций, статусе природного парка «Донской», школьных краеведческих музеях, «Окнах жизни» и песнях о Ростове.

Всем очень понравилось предложение губернатора собраться в следующий раз на открытом воздухе и сделать совместить общение с полезным делом — высадив парк блоггеров. Тут же вспомнили о празднике древонасаждения, которые в прежние годы проводился 10 апреля, а нынче незаслуженно забыт. Василий Юрьевич охотно поддержал идею его возрождения.

Ну что же, будем ждать весны. Я участвую в новой затее. А вы пойдёте сажать деревья?

Оригинальный текст размещён в блоге Илоны Жемчужной. Орфография и стиль автора сохранены.

Фотоотчет о встрече Василия Голубева с блоггерами — в рубрике Фото.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров