В Ростовской области площадь виноградных насаждений составляет свыше 1,7 тыс.га. Выращивать виноград и делать из него вино в донском региона начали еще в древние века. Сейчас во всем мире известен донской автохтон — красностоп золотовский, а также другие автохтонные сорта, которые позволяют создавать уникальные напитки. Среди них ледяное вино и особое игристое вино «Казачка». Как работают винодельни Дона, чем могут похвастаться и что предложить туристам — в материале «Городского репортера».
Семейная винодельня с лавандовым полем

Винодельня Молчанова находится в Волгодонском районе. Хозяйство состоит из 26 га земли, также здесь есть дегустационный зал и домики для проживания гостей.
Николай Молчанов начал свое дело 14 лет назад, посадив на купленные полгектара земли виноградники, а плодоносить его лозы начали в 2015 году.
«Взял в аренду заброшенные сады и виноградники в Волгодонском и Мартыновском районах, постепенно выкупал эти участки, корчевал старые посадки и закладывал новые лозы. За минувшие десять лет удалось увеличить площадь виноградников до 26 с небольшим га. Пока что это позволяет производить 30 тыс. сухих и игристых вин в год. В планах — расширить площадей до 50 га, увеличить производственные объемы до 200 тыс. бутылок в год», — рассказывает Молчанов.
На винодельне Молчанова производят белые сухие и полусухие вина из автохтонных сортов винограда — Цветочный, Кумшацкий, Сибирьковый, Пухляковский и красные сухие вина как из местных, так и из европейских сортов — цимлянский черный, саперави северный, каберне-совиньон и красностоп золотовский.
Винодел рассказывает: самый знаменитый южный автохтон Красностоп Золотовский активно выращивают и в Краснодарском крае, но истинный его вкус возможен только при выращивании на донских почвах.
«Если вы возьмете, допустим, цимлянский черный, выращенный в Ростовской области, и цимлянский черный, выращенный в Краснодарском крае, вы поймете, что это такое ощущение, что это вообще разные сорта. Красностоп тоже. Почему? Потому что у нас в Ростовской области почва намного богаче, чем в Краснодарском крае», — отмечает Молчанов.
Также на винодельне изготавливают редко сладкое вино — Айс Вайн. Для его изготовления на кусте винограда оставляют по четыре грозди до первых морозов.
«Как морозы наступят где-то в районе минус шести, мы этот виноград собираем, привозим сюда и делаем из него Айс Вайн. Да, ледяное вино. Законодателями моды были, конечно, немцы и австрийцы. В России его делают четыре производителя вина — в Краснодарском крае и Крыму, но они не могут дождаться таких температур как у нас и поэтому замораживают виноград в камерах специальных», — делится Молчанов.
В Европе ледяное вино делают в основном из рислинга, а на винодельне Молчанова используют селекционный сорт винограда -цветочный. Это сорт белого винограда селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, полученный из винограда сорта «Северный», опылённым смесью пыльцы трёх Мускатов: венгерского, белого и александрийского.
На винодельне есть 10 домиков, но заполняемость не очень высокая. Активно туристы приезжают только когда цветет лавандовое поле.
Любовь к лозе из поколения в поколение: VINABANI

Винодельня в Мартыновском районе носит необычное название -VINABANI. Первые ферментеры располагалась в здании бывшей бани, отсюда и название. Вином здесь занимаются четыре поколения семьи Химичевых с 1970-х годов.
Сейчас винодельней руководит Юрий Химичев, свой опыт и навыки он получил от отца — Николая Мефодьевича.
«Первые навыки виноделия я получил еще в детстве: когда школьником работал на виноградниках, когда во дворе с помощью дробилки, пресса и деревянной бочки делали с отцом вино. Отец многому меня научил, а главное — идти до конца, если к чему-то стремишься», — отмечает Химичев.
Юрий Химичев после окончания Новочеркасского мелиоративного института начал работать в должности старшего рабочего на отцовской винодельне.
Химичев делится: отец учил всегда присматривать за своим делом, болеть за свое хозяйство душой.
На винодельне выращивают свыше десяти сортов винограда на 140 га земли. Автохтонный краностоп, мерло, рислинг, каберне, пино-унар, шародоне, алиготе и другие сорта.
В этом году глава фермерского хозяйства Юрий Химичев стал одним из победителей ежегодной всероссийской премии Сбера «Любимый малый бизнес» и получил 1 млн рублей на развитие своего бизнеса. Хозяйство также пользуется мерами господдержки, которые позволяют предприятию не останавливаться на достигнутом и продолжать увеличивать объемы производства, сохраняя высокое качество выпускаемой продукции.
Туристов здесь ждут несколько номеров размещения, в том числе и семейные апартаменты. Химечев говорит, что заполняемость полная и даже нет возможности всех принять. На винодельне останавливаются направляющиеся на море туристы — покупают здесь вино, отдыхают и ночуют.
Сад со статуями, Цимлянское море и донские вина

Винодельня «Усадьба Саркел» находится вблизи Цимлянского водохранилища.
Здесь выращивают как классические, так и автохтонные сорта винограда на 16 га земли.
«Усадьба Саркел» — это семейный бизнес. Начался он, еще когда я работал в «Цимлянских винах»: у меня родилась дочь, и владельцы сделали мне подарок — передали право аренды участка земли площадью 13,2 га, который примыкал к поселку, где я живу. Эта земля не использовалась заводом, так как находилась на отшибе и обрабатывающая техника не могла ездить по улицам поселка. Я не знал, как буду использовать ее, в результате пришла идея заниматься виноделием», — рассказал основатель винодельни Игорь Губин.
Винодел отмечает: автохтонные сорта древние и поэтому низкоурожайные. В среднем урожай достигает не более 5 тонн, тогда как европейские сорта дают до 12 тонн винограда.
На «Усадьбе саркел» производят как тихие, так и игристые вина из местных и европейских сортов винограда. Из автохтонов на винодельне выращивают цимлянский черный, плечистик, красностоп, сибирьковый, пухляковский, саперави, денисовский.
Игорь Губин с 2016 года производит игристое красное сладкое вино «Казачка» по методу Анесестраль — первичное брожение, розлив напитка по бутылкам и окончательное брожение в бутылке.

С 2014 года на винодельне принимают туристов, а в 2015 было принято решение построить ресторан и сыроварню. Сейчас здесь могут разместиться до 50 человек в студиях и домиках с видом на Цимлянское водохранилище, а сейчас появился и пляж с шезлонгами.
Губин рассказывает, что у туристов популярен пляжно-винный отдых. Утром семья отдыхающих идет на пляж, а вечером возвращается на винодельню дегустировать вино и сыры. В 2024 году винодельню посетили порядка 2000 туристов.
Естественно, для развития донского виноделия очень нужна поддержка банка. Открытие счета, кредитование, зарплатные проекты и цифровые сервисы облегчают работу и помогают справляться с трудностями.
«Сбер видит свою миссию в том, чтобы быть надёжным партнером и помощником для таких предпринимателей — тех, кто вкладывает душу в развитие своего дела и родного края. Мы поддерживаем их через кредитные и льготные программы, помогаем получать зарплату на карту и проводить безналичные платежи, предоставляем цифровые сервисы, чтобы управлять хозяйством было удобно даже в удалённых уголках области. С начала года мы поддержали кредитами донских сельхозпроизводителей на сумму свыше 57 млрд рублей. В рамках этой работы финансируем и винодельческие хозяйства. Их кредитный портфель на текущий момент превышает 57 млн рублей: поддержкой пользуются хозяйства VINABANI и Усадьба Саркел», — рассказал управляющий Ростовским отделением Сбербанка Константин Бугрим.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.