// фото с сайта rslovar.com

Представители Донской епархии ответили на многочисленные сообщения в СМИ о передаче им здания Театра кукол в Ростове. Официальное заявление появилось на сайте епархии.

В конце февраля стало известно, что в Ростове определили здание для переселения в него Ростовского театра кукол, который сейчас располагается в здании в переулке Университетском. Театр переведут в бывшее здание ДК, расположенное на территории военной части на улице Красноармейской, 97.

Здание в переулке Университетском будет передано в ведомство Ростовской-на-Дону епархии по закону о возврате церковной собственности. Эта новость вызвала большой резонанс среди ростовчан. В частности, была создана петиция в интернете против переселения театра, которая набрала около 20 000 подписей. Также активисты организовали сбор «живых» подписей и провели одиночный пикет у стен театра.

Служители Ростовской-на-Дону епархии в официальном сообщении рассказали о том, что в 1959 году здание в переулке Университетском являлось одним из самых посещаемых приходов в городе. Так, в будние дни там могло одновременно находиться до 30 человек. Разумеется, популярная церковь в центре города не соответствовала идеологии советского времени, и было принято решение насильно разогнать общину верующих, а сам храм передать городу.

Изначально здание передали школе № 7, затем был видоизменен вид здания, достроены стены, переделана крыша. После перестройки здание было отдано Ростовскому театру кукол, который и располагался в нем до настоящего времени.

[quote_center]«Таким образом, бывшую православную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы никто не „разрушал“, не „разбирал до фундамента“ и уж тем более не „закрывал в 1909 году“ (в этом году она была только построена)», — говорится в заявлении епархии.[/quote_center]

Также представители Ростовской-на-Дону епархии опровергают сообщения о том, что церковь принадлежала греческой общине.

«На самом деле, Благовещенская церковь, построенная на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями, изначально принадлежала Донской и Новочеркасской епархии и служил в ней русский священник. Никакой „греческой Церкви“ на Дону испокон веков не было. Благовещенская церковь называлась „греческой“ в простонародье, а не по факту канонической или юридической принадлежности», — говорится в сообщении.

[quote_center]Представители епархии в очередной раз в документе говорят о том, что пока для Театра кукол не будет готово здание, соответствующее всем требованиям, театр никуда не переедет.[/quote_center]

«Наследие безбожного прошлого не должно стать нормой сегодняшнего дня. С этим мнением солидарны тысячи верующих жителей нашего региона различного исповедования», — гласит текст документа.

По информации, полученной «Городским репортером» в правительстве Ростовской области, известно, что здание на улице Красноармейской пока не передано в пользование театру. Кроме того, возникла путаница и с самим зданием. Так, в документах на сайте правительства был обозначен адрес для переселения — Красноармейская, 97. При этом разговор шел о здании бывшего ДК. Однако на карте бывшее здание ДК, в котором, кстати, долгое время находилась мечеть, расположено по адресу Красноармейская, 95. А в здании по адресу Красноармейская, 97 сейчас находятся казармы действующей военной части.