Должником может стать каждый

0
39

Месяц назад Николай Иванов из города Аксай получил извещение о том, что задолжал филиалу компании «Донэнерго» более пяти тысяч рублей. Однако по заявленному адресу он не то что не проживал — даже в гости не ходил. А дата рождения владельца квартиры не совпадает с датой рождения без вины виноватого аксайчанина. На просьбу разобраться в ситуации юрисконсульт ответил ему, что во всем разберутся в суде, и день уже назначен. «Городской репортёр» прибыл в Аксай, чтобы разобраться в ситуации.

В расплывчатым иске Михаила Шкорины, юрисконсульта филиала «Аксайский район теплосетей» компании «Донэнерго», говорится, что за пользование ресурсами хозяин квартиры № 77 платил, исходя из данных только своего личного счётчика. При этом он забывал об оплате нормативов потребления. Таким образом в период с июля по декабрь 2010 года владелец квартиры не доплатил 5366 рублей. К ним прибавляются 400 рублей за судебные издержки.

Не будем углубляться в детали и поверим, что все было именно так. Но причём же здесь Николай Иванов, который никакого отношения к этой квартире не имел?

Выяснилось, что Ивановых Николаев Борисовичей в Аксае как минимум три. Отдуваться за всех пришлось нашему герою. Не разобравшись в ситуации, юрисконсульт теплосетей подал в суд иск на нашего героя, поставив его дату рождения.

В день суда «Городской репортёр» прибыл, чтобы разъяснить ситуацию в управлении «Аксайского района теплосетей». Однако на месте не было ни юриста, направлявшего иск в суд, ни г-на Донченко, начальника «Аксайкого района тепловых сетей». Обеденный перерыв начинался в офисе компании (вернее сказать, в бараке компании) в 12.00 и должен был завершиться в 12.45. Этого времени аксайским управленцам не хватило, и нам пришлось слоняться по обшарпанным коридорам ещё некоторое время. Неожиданно в замке с внутренней стороны прогремел поворот ключа — мы ринулись к двери начальника тепловых сетей. Секретарша объяснила, что г-на Донченко в офисе (ну пусть офисе) нет.

Тогда «Городской репортёр» решил наведаться в квартиру № 77. Жилье оказалось комнатой в коммуналке. Не успели мы постучать, как из соседней двери выглянула женщина.

— А их дома нет.
— Не подскажите, когда хозяин появится?
— Ой, долго ещё не появится. Он же моряк дальнего плавания.

Из разговора с соседкой стало ясно, что сейчас в этой квартире действительно проживает Иванов Николай Борисович, но он несколько моложе нашего героя. А что самое интересное — в этой квартире он проживает примерно с мая 2011 года. До этого больше десяти лет жильём владел Сергей Беликов, и долг, скорее всего, набежал при его правлении.

С этой информацией мы вернулись в офис (будь оно неладно, это слово). Главного злодея — Михаила Шкорины — вновь не было, как не было и г-на Донченко.

— Ну нет его! — размахивая руками, объясняла нам секретарша с начёсом. — Нет! Уехал в 10 часов, куда — не сказал, звонков не было, когда вернётся — не знаю.

В коридоре послышались шаги. Шаркающей походкой юрисконсульт приближался к двери своей комнаты. Мы решили подождать, когда уставший после обеда юрист снимет верхнюю одежду, но этого так и не произошло.

Когда Михаил узнал, что к нему в гости наведались журналисты, он активно начал перебирать документы, просить, чтобы мы подождали, на все вопросы отвечать двумя словами: «Щас, щас».

О расторопности Михаила Шкорины в узких кругах Аксая ходят легенды.

— Нет, нет. Такое в первый раз, — подал голос юрист.

Впоследствии он пояснил, что иск действительно был составлен с ошибкой, и он просил в связи с этим иск отозвать. Но жестокий секретарь судьи неумолимо вела Иванова Николая Борисовича под суд, невзирая на мольбы юриста.

На вопрос, почему иск составлялся на невиновного человека, г-н Шкорина ответил… внимание:

— А что? Это принципиально? Сколько там долга? Ничего — люди и большие суммы… — и тут юрист запнулся.

— Я бывший госслужащий, я всю жизнь проработал на государство, почему теперь государство в лице вас требует у меня деньги? — не сдержался Николай Иванов.

На вопрос «Кто же все-таки будет платить долг за пользование ресурсами?» юрист предсказуемо ответил, что за всё ответит Иванов Николай Борисович — младший.

Информация о том, что в период с июля по декабрь 2010 года в квартире № 77 проживал вовсе не тёзка нашего героя, оказалась для юриста новостью.

— Ну ладно, я закажу выписку в юстиции, — снизошёл Шкорина.

— А почему раньше этого не сделали, — вмешался «Городской репортёр».

— Это дорого… 600 рублей.

В этот день иск всё-таки отозвали. Для того, чтобы доказать свою непричастность к делу, нашему герою пришлось месяц обивать пороги. Перед ним никто не извинился — сделали вид, что ничего такого не было. Но теперь все трудности тяжбы позади.

Интересное будущее рисуется у моряка дальнего плавания. Если юрист сэкономит казённые деньги и не подаст запрос в юстицию, то долг скорее всего ляжет на плечи моряка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...