Должником может стать каждый

Месяц назад Николай Иванов из города Аксай получил извещение о том, что задолжал филиалу компании «Донэнерго» более пяти тысяч рублей. Однако по заявленному адресу он не то что не проживал — даже в гости не ходил. А дата рождения владельца квартиры не совпадает с датой рождения без вины виноватого аксайчанина. На просьбу разобраться в ситуации юрисконсульт ответил ему, что во всем разберутся в суде, и день уже назначен. «Городской репортёр» прибыл в Аксай, чтобы разобраться в ситуации.

В расплывчатым иске Михаила Шкорины, юрисконсульта филиала «Аксайский район теплосетей» компании «Донэнерго», говорится, что за пользование ресурсами хозяин квартиры № 77 платил, исходя из данных только своего личного счётчика. При этом он забывал об оплате нормативов потребления. Таким образом в период с июля по декабрь 2010 года владелец квартиры не доплатил 5366 рублей. К ним прибавляются 400 рублей за судебные издержки.

Не будем углубляться в детали и поверим, что все было именно так. Но причём же здесь Николай Иванов, который никакого отношения к этой квартире не имел?

Выяснилось, что Ивановых Николаев Борисовичей в Аксае как минимум три. Отдуваться за всех пришлось нашему герою. Не разобравшись в ситуации, юрисконсульт теплосетей подал в суд иск на нашего героя, поставив его дату рождения.

 
 

В день суда «Городской репортёр» прибыл, чтобы разъяснить ситуацию в управлении «Аксайского района теплосетей». Однако на месте не было ни юриста, направлявшего иск в суд, ни г-на Донченко, начальника «Аксайкого района тепловых сетей». Обеденный перерыв начинался в офисе компании (вернее сказать, в бараке компании) в 12.00 и должен был завершиться в 12.45. Этого времени аксайским управленцам не хватило, и нам пришлось слоняться по обшарпанным коридорам ещё некоторое время. Неожиданно в замке с внутренней стороны прогремел поворот ключа — мы ринулись к двери начальника тепловых сетей. Секретарша объяснила, что г-на Донченко в офисе (ну пусть офисе) нет.

Тогда «Городской репортёр» решил наведаться в квартиру № 77. Жилье оказалось комнатой в коммуналке. Не успели мы постучать, как из соседней двери выглянула женщина.

— А их дома нет.
— Не подскажите, когда хозяин появится?
— Ой, долго ещё не появится. Он же моряк дальнего плавания.

Из разговора с соседкой стало ясно, что сейчас в этой квартире действительно проживает Иванов Николай Борисович, но он несколько моложе нашего героя. А что самое интересное — в этой квартире он проживает примерно с мая 2011 года. До этого больше десяти лет жильём владел Сергей Беликов, и долг, скорее всего, набежал при его правлении.

С этой информацией мы вернулись в офис (будь оно неладно, это слово). Главного злодея — Михаила Шкорины — вновь не было, как не было и г-на Донченко.

— Ну нет его! — размахивая руками, объясняла нам секретарша с начёсом. — Нет! Уехал в 10 часов, куда — не сказал, звонков не было, когда вернётся — не знаю.

 

В коридоре послышались шаги. Шаркающей походкой юрисконсульт приближался к двери своей комнаты. Мы решили подождать, когда уставший после обеда юрист снимет верхнюю одежду, но этого так и не произошло.

Когда Михаил узнал, что к нему в гости наведались журналисты, он активно начал перебирать документы, просить, чтобы мы подождали, на все вопросы отвечать двумя словами: «Щас, щас».

О расторопности Михаила Шкорины в узких кругах Аксая ходят легенды.

— Нет, нет. Такое в первый раз, — подал голос юрист.

Впоследствии он пояснил, что иск действительно был составлен с ошибкой, и он просил в связи с этим иск отозвать. Но жестокий секретарь судьи неумолимо вела Иванова Николая Борисовича под суд, невзирая на мольбы юриста.

На вопрос, почему иск составлялся на невиновного человека, г-н Шкорина ответил… внимание:

— А что? Это принципиально? Сколько там долга? Ничего — люди и большие суммы… — и тут юрист запнулся.

— Я бывший госслужащий, я всю жизнь проработал на государство, почему теперь государство в лице вас требует у меня деньги? — не сдержался Николай Иванов.

На вопрос «Кто же все-таки будет платить долг за пользование ресурсами?» юрист предсказуемо ответил, что за всё ответит Иванов Николай Борисович — младший.

Информация о том, что в период с июля по декабрь 2010 года в квартире № 77 проживал вовсе не тёзка нашего героя, оказалась для юриста новостью.

— Ну ладно, я закажу выписку в юстиции, — снизошёл Шкорина.

— А почему раньше этого не сделали, — вмешался «Городской репортёр».

— Это дорого… 600 рублей.

В этот день иск всё-таки отозвали. Для того, чтобы доказать свою непричастность к делу, нашему герою пришлось месяц обивать пороги. Перед ним никто не извинился — сделали вид, что ничего такого не было. Но теперь все трудности тяжбы позади.

Интересное будущее рисуется у моряка дальнего плавания. Если юрист сэкономит казённые деньги и не подаст запрос в юстицию, то долг скорее всего ляжет на плечи моряка.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростове направили в суд дело о незаконном обороте оружия

Следователи Главного следственного управления МВД по Ростовской области завершили расследование уголовного дела о незаконном обороте оружия и направили его в суд.

В Веселовском районе вдвое превысили норму пестицидов на подсолнечниках

Специалисты Россельхознадзора выявили нарушение регламента применения пестицидов в Веселовском районе Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба управления ведомства.

С 1 ноября в Ростовской области вырастут штрафы за отсутствие полиса ОСАГО

В Ростовской области начнут действовать повышенные штрафы за отсутствие полиса ОСАГО. Об этом сообщает DonDay.

Повышенную пенсию за сельский стаж получают 42 тысячи жителей Дона

Повышенную пенсию за сельский стаж получают 42 тысячи жителей Дона

Участок трассы «Ростов-Азов» перекрыли из-за задымления от пожаров

Участок автодороги «Ростов-Азов» с 1 по 17 километр временно перекрыт для движения из-за сильного задымления от ландшафтных пожаров. Об этом сообщает Госавтоинспекция Ростовской области.

Как прошли губернаторские выборы в Ростовской области

На Дону с 12 по 14 сентября прошли выборы губернатора, депутата Заксобрания по Орловскому округу и выборы в органы местного самоуправления. Впервые в истории региона явка на выборах главы области превысила все предыдущие показатели. О том, как прошло голосование — в материале Городского репортера.

ЕЩЕ НОВОСТИ