//Фото с сайта habinfo.ru

Ростовчане должны за услуги ЖКХ 2,7 млрд рублей. Об этом рассказали на встрече с журналистами в медиа-центре «МедиаС».

По итогам 2015 года в Ростове только 2% жителей являются неплательщиками услуг ЖКХ, однако, по словам заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, сумма, которую должны эти 2%, приближается к 300 млн рублей.

«Общая сумма долга по Ростову за услуги ЖКХ за все время составляет 2,7 млрд рублей. Для сравнения инвестпрограмма, направленная на поддержку ресурсоснабжающих организаций, требует 4,3 млрд рублей», — отметил чиновник.

 

За те деньги, которые должны неплательщики, можно было бы улучшить системы ЖКХ в Ростове.

[quote_center]«Платить в Ростове могут все. Если человек не имеет финансовых возможностей для оплаты коммунальных платежей, он может воспользоваться субсидией, которую предоставляют малоимущим», — рассказал Арцыбашев.[/quote_center]

В 2015 году правом на получение субсидий воспользовались 25 тысяч малоимущих семей в Ростове. В том случае, если, получая субсидию, собственник не платит за квартиру в течение двух месяцев, ему прекращают платить субсидию. По словам Владимира Арцыбашева, в некоторых случаях субсидия для малоимущих семей равнялась стоимости квартплаты, то есть собственники вообще ничего не платили за жилье.

По словам директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Анны Нор-Аревян рост задолженности в Ростове увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Рост долгов за газ в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года составил 20%. Также существенно выросли долги за электроэнергию», — отметила она.

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, работающие в Ростове, применяют различные меры воздействия на должников. Так, первичной и самой часто употребимой мерой является автодозвон: неплательщикам звонят и сообщают о том, что у них имеется долг за услуги ЖКХ. Крайней мерой является обращение УК или ресурсоснабжающей организации в службу судебных приставов Ростовской области. Так, за 2015 год судебные приставы выписали 42 000 исполнительных документов на общую сумму 775 млн рублей. Взыскать удалось только 176 млн рублей.

Судебные приставы также используют в качестве меры воздействия запрет на выезд за рубеж для собственников, которые имеют долги по оплате услуг ЖКХ. Однако эта мера не является популярной.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров