//Фото с сайта vesti.ru

11 и 12 февраля в Минске «нормандская четверка» обсудила решение украинского кризиса, который разрушает соседнее государство уже больше года. Переговоры были сложными и продолжались почти 16 часов. Ранее было уже несколько подобных встреч в разном составе, однако ни одна из них так и не принесла успеха. В этот раз сторонам удалось договориться, однако поможет это сейчас или нет, никто не знает. «Городской репортер» попытался прояснить ситуацию.

Что решили

Во время долгого разговора так называемой «нормандской четверки», к которой относят президентов России, Франции и Украины, а также канцлера Германии, было принято несколько принципиально важных решений. Если принятые договоренности действительно будут соблюдаться, они в конечном итоге смогут вывести Украину из гражданской войны, в которой находится государство сейчас.

[quote_center]Основным пунктом подписанного соглашения стало прекращение огня со стороны силовиков и ополченцев. Сделать это им необходимо 15 февраля ровно в полночь.[/quote_center]

 

После того, как взаимный обстрел прекратится, стороны должны отвести технику из зоны боевых действий. Это значит также отвод войск из дебальцевского котла, который удалось создать ополченцам.

Подписанный четверкой документ предполагает и обмен пленными. Таковых за время конфликта скопилось немало и с одной, и с другой стороны.

После явного давления на президента Украины Петра Порошенко он был вынужден согласиться с условиями, которые ранее выдвигали ополченцы. В том случае, если Верховная Рада также будет готова принять подписанное соглашение, Донецкая и Луганская народные республики могут получить автономию. Тогда Украине снова придется пройти через конституционную реформу. Это, по сути, равно очередной смене власти в стране. Известно, что на Украине уже отреагировали на подписание Петром Порошенко минского соглашения и назвали его самым большим позором последнего времени.

Во время переговоров, по словам Владимира Путина, ситуацию усложнял тот факт, что нынешний украинский президент не желает напрямую общаться с лидерами Донецкой и Луганской народных республик. Разговор через посредников, конечно, был возможен, но это говорит только о том, насколько Порошенко готов сотрудничать с ополченцами и
непризнанными республиками.

Первые лица

После того, как завершились ночные бдения «нормандской четверки», главы государств выступили перед журналистами, которые так же, как и они, не спали всю ночь, ожидая появления первых лиц в любой момент.

Президент России Владимир Путин вышел из переговорного кабинета в хорошем настроении. Российский президент рассказал о том, какие именно договоренности были достигнуты, а также о том, что наша страна сделала все возможное, чтобы привести дело к мирному завершению. Неоднократно Владимир Путин говорил о недопустимости продолжения военных действий на Донбассе.

Канцлер Германии Ангела Меркель тоже выступила перед журналистами. Она рассказала о том, что после трудных переговоров не питает иллюзий относительно тех результатов, которые они принесут в итоге. Однако фрау Меркель пришлось признать, что Владимир Путин оказал давление на представителей ДНР и ЛНР, чтобы добиться подписания документа о прекращении огня.

[quote_center]«У нас теперь есть проблеск надежды, но мы не питаем никаких иллюзий, многое нужно сделать из того, что предстоит «, — заявила Меркель.[/quote_center]

Франсуа Олланд был настроен более оптимистично, чем его партнеры. Он заявил, что переговоры и результаты, которых удалось добиться «нормандской четверке», могут стать надеждой для Украины и помощью для Европы. Несмотря на общую позитивную окраску выступления Олланда после бессонно ночи, французский лидер остался верен себе.

«Мы должны сохранять бдительность, продолжать оказывать давление и двигаться в намеченном направлении «, — сказал он.

Петр Порошенко сразу после переговоров заявил о том, что они были очень сложными, и выполнить те договоренности, которые были достигнуты, будет непросто. При этом ответственность за события, которые будут происходить в случае невыполнения договоренностей, Порошенко возложил на своих коллег по «нормандскому союзу».

«Во-первых, я обращаю ваше внимание, что сегодня эти договоренности разрабатывались и дискуссировались непосредственно с президентом Путиным. И декларация, которая была заявлена сразу после завершения, которая была одобрена мной, канцлером Меркель, президентом Олландом и президентом Путиным, фактически дает персональную ответственность за выполнение заявленных договоренностей. И это, я думаю, фактически главный результат сегодняшних переговоров», — рассказал журналистам украинский лидер.

Стоит также отметить, что во время переговоров Порошенко несколько раз выходил из зала. Этот факт вызвал особый интерес пользователей сети интернет, и они предположили, что во время каждого своего выхода Петр Порошенко звонил в Вашингтон. Между тем, сразу после окончания переговоров Порошенко действительно позвонил. Только не в Америку, а в Англию и пообщался с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Вместе политики обсудили те договоренности, которые были приняты «нормандской четверкой».

[quote_center]«Переговоры в Минске были трудными, и процесс их имплементации будет трудным», — завершил свое выступление Петр Порошенко.[/quote_center]

Разрядить напряженную обстановку смог лидер Белоруссии, на чьей территории и проходила встреча. Александр Лукашенко предпочел рассказать журналистам не о ходе беседы, а о том, чем кормили глав государств.

«И накормили, и всем обеспечили — вы видели, как это было организовано. Всем кормили, что в Белоруссии, России производится «, — заявил Лукашенко. А потом добавил, что первые лица выпили «несколько ведер кофе».

В зоне боевых действий

Во время проведения переговоров между лидерами «нормандской четверки» жизнь Донбасса не замерла, а обстрелы и военные действия не были остановлены. Продолжали лететь снаряды, и гибли мирные жители. Восток Украины жил уже привычной для него жизнью.

12 февраля Луганск усиленно обстреливали из установок «Смерч» и «Ураган». Очевидцы говорят о том, что такого массированного обстрела не было уже очень давно. В результате военных действий в четверг в Луганске погибло трое мирных жителей: две женщины и мужчина.

В такой же ситуации находится областной центр второй непризнанной республики. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем микроблоге в социальной сети Твиттер о том, что 11 февраля украинские военные бомбили Донецк 19 раз.

[quote_center]Достигнутые договоренности лидеры ДНР и ЛНР приняли с недоверием. Они слишком хорошо помнят результат прошлых соглашений, которые, казалось, и нужны были только для того, чтоб дать украинской армии передышку для следующего броска.[/quote_center]

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сначала не хотели подписывать документ, согласованный «нормандской четверкой». Однако после убедительных доводов Владимира Путина согласились поставить свои подписи, но с оговоркой. В том случае, если Киев не будет соблюдать условия договора, республики больше не сядут за стол переговоров.

«Все пункты требуют дополнительных согласований, поэтому в случае любых нарушений никаких встреч и новых договоренностей не будет», — рассказал лидер ДНР Александр Захарчеко.

Экспертное мнение

Политологи со всего мира уверены в необычайной важности встречи, которая прошла в Минске. Однако итоги они оценивают по-разному.

Так, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не спешит давать оценку переговорам, говоря о том, что оценивать их еще слишком рано.

«Пока сложно что-то комментировать. Есть уверенность только в одном, что стороны договорились с 15 февраля прекратить огонь и развести войска, тяжелое вооружение: так, украинские войска — от существующей-де-факто линии противостояния, а вооруженные отряды, так называемых, ЛНР и ДНР — от линии, прописанной в Минском протоколе от 19 сентября», — цитирует его агентство «РИА-Новости. Украина».

Ростовский политтехнолог, руководитель ростовского отделения клуба «4 ноября» Сергей Смирнов выдвинул весьма экзотический вариант развития событий. Хотя сейчас сложно что-либо угадать наперед.

«Это, конечно же, победа Москвы, но еще не капитуляция Киева. Проблема любых договоренностей о прекращении огня — в их исполнении и в „наказании“ за их нарушение. Это в полной мере касается и отвода тяжелых вооружений обеих воюющих сторон. Что будет, если снова начнутся боевые действия или обстрелы? Единственно разумное, хотя и весьма фантастическое решение этих проблем — ввод миротворческого контингента из военнослужащих Китайской народной армии. Или ВС Индии. И пусть в этой ситуации какой-нибудь батальон нацгвардии попробует пострелять», — рассказал «Городскому репортеру» Сергей Смирнов.

Политолог из Санкт-Петербурга Юрий Светов подошел к проблеме с другой стороны и предположил, что украинская армия может не захотеть пойти за Петром Порошенко и просто перестанет ему подчиняться.

[quote_center]«Нельзя исключать, что армия может начать выполнять все эти решения, а все эти батальоны, все эти „Айдары“, „Азовы“ и прочие, они могут отказаться выполнять эти соглашения. Хватит ли у Порошенко силы и мужества на то, чтобы реализовать условия соглашения?» — цитирует политолога издание информационное агентство «Невские новости».[/quote_center]

Политологи на западе сейчас говорят более конкретно. Причем они явно видят в достигнутых договоренностях триумф России. И их это не совсем радует.

«Россия почти ничего не теряет, зато получает довольно много. Если Запад будет сейчас радостно аплодировать, смягчая санкции, то, например, Россия получит то, чего добивалась», — говорит эстонский политолог Кармо Тюйр порталу ERR. При этом он добавляет, что на переговорах вообще не обсуждалась тема возврата Крыма, о которой так часто говорят на Украине. По мнению политолога, данная тема не обсуждалась, потому что говорить об этом больше не будут.

Сейчас без преувеличения весь мир ждет наступления ночи с 14 на 15 февраля, чтобы еще раз поверить высокой дипломатии и, наконец, сказать о том, что на Донбассе закончилась война.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров