Договориться о поднятии потолка

    Администрация США согласилась пойти на компромисс с конгрессом и принять жесткий план сокращения бюджетных расходов в обмен на повышение потолка госдолга, сообщает агентство РИА Новости.

    "Хорошие новости состоят в том, что группа сенаторов… выдвинула предложение, которое соответствует подходу, который предлагал я. В нем говорится о необходимости серьезного отношения к дискретным тратам, включая оборонные и внутренние, мы также должны серьезнее отнестись к расходам на здравоохранение, а также получить некоторые дополнительные статьи доходов", — сказал президент Барак Обама на брифинге в Белом доме.

    Заявление Обамы фактически означает готовность администрации пойти на уступки конгрессу, требовавшего от Белого дома сократить расходы на реформу здравоохранения, систему социального страхования и провести ревизию расходов на программы социальной медицинской помощи Medicaid и Medicare.

    Потолок госдолга — уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

    В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.

    По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. Шестнадцатого мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.


    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Loading...