Вчера Президент России Дмитрий Медведев посетил Ростовскую область с официальным визитом, и хотя первоначальный график визита пришлось изменить, к вечеру вчерашнего дня все-же состоялись встречи президента с главными редакторами СМИ Южного и Северо-Кавказского федерального округов и закрытые переговоры с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Изначально планировалось, что Президент России прибудет в Ростов-на-Дону утром вчерашнего дня. Однако, утром Дмитрий Медведев посетил Северную Осетию, и только к вечеру добрался до Ростова-на-Дону.

Сразу из аэропорта Медведев направился в агротехнологический холдинг «Бизон» на встречу с представителями печатных и электронных СМИ юга России. «Это у меня сегодня уже четвёртая или пятая публичная встреча, поэтому я буду стараться отвечать на ваши вопросы предельно содержательно, насколько могу, но довольно коротко. Договорились?», — начал встречу с журналистами юга России Дмитрий Медведев.

//Фото пресс-службы Президента России

 

Поприветствовав журналистов, он объяснил причины изменения графика своего визита в Ростове-на-Дону: «Я с утра был в Северо-Кавказском округе, посещал Республику Северная Осетия — Алания. Мы обсуждали разные темы. Но я хотел, знаете, пообщаться с нашими военными из 58-й армии, которые там расквартированы, там штаб армии. Почему? Это особое место, я там уже, наверное, третий или четвёртый раз, и, собственно, там мы подводили итоги кампании 2008 года и той военной операции, которую мы проводили по принуждению Грузии к миру».

Общение было непринужденным, каждый журналист имел возможность задавать волнующие вопросы. Обсуждались проблемы беженцев, проживающих на территории Северной Осетии, и возможность обеспечения их жильем, возможности нашей страны реализовать амбициозные планы по строительству объектов сочинской олимпиады и стадионов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, а так же правовые возможности влияния на блоггеров, которые своими текстами в интернет-сфере оскорбляют представителей различных народностей.

Представители СМИ северо-кавказских республик спросили, как глава государства относится к тем, кто призывает: «Хватит кормить Кавказ». Дмитрий Медведев назвал такие высказывания недопустимыми и призвал редакторов новых медиа быть более ответственными при размещении сомнительных с этой точки зрения материалов. Но в очередной раз заявил о недопустимости введения цензуры в Сети, заявив, что контроль за размещением комментариев «убьет интернет».

По мнению Дмитрия Медведева, в интернете порог ответственности, чувствительности существенно ниже, и это может привести к тому, что часть поколения, особенно молодого поколения может вырасти в ситуации, когда говорить гадости про другие национальности вроде как и нормально, и за это ничего не бывает.

«Условно говоря, наверное, за суждения привлекать к ответственности нельзя, когда человек дает кому-то характеристики. Но если это уже призыв к какому-либо насилию, вообще-то власть надо употреблять, потому что если из интернета и социальных сетей льются призывы идти и резать кого то, нельзя говорить о свободе интернета, а надо брать в руки полицейскую дубинку и разбираться с такими людьми, потому что это подрывает основы общественного согласия», — уверен Дмитрий Медведев.

Журналист филиала ВГТРК ГТРК «Дон-ТР» Сергей Маслов задал вопрос о возможности государственной поддержки сельхозкооперации, на что президент ответил: «Мы тратили довольно приличные средства, и будем продолжать тратить средства на поддержку сельхозкооперации как снабженческо-сбытовой, так и кооперации в сфере переработки. Но помимо государственной поддержки необходима активная позиция самих сельхозпроизводителей и руководителей регионов. Потому что там, где следят за порядком на рынке, не возникает кривых схем. Ресурс регулирования такого действия у каждого губернатора есть».

Помимо этого, коснулись вопросов переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. По мнению Дмитрия Медведева, эту проблему необходимо решать при содействии фонда развития ЖКХ.

//Фото пресс-службы Президента России

 

По мнению президента, ветхий фонд в России можно «победить», несмотря на огромное количество старых зданий в городах. «Мы за последнее время действительно кое-что сделали, приятно проезжать и мимо кремля, и видеть новые здания, отреставрированные старые здания. И та программа по восстановлению жилья, по созданию нового жилья, по реконструкции старого жилищного фонда, по сносу и созданию на основе аварийного фонда нового жилья будет продолжена. Напомню, что совсем недавно я озвучил одну инициативу о том, чтобы продлить срок действия Фонда содействия ЖКХ, развитию ЖКХ до 2015 года, а это как раз тот инструмент, который оказался самым эффективным. Это ровно то, о чем меня просили губернаторы».

Напоследок Дмитрий Медведев рассказал собравшимся о том, почему решил перенести своё традиционное Послание Федеральному Собранию. Он сказал, что ему хотелось ещё над некоторыми проблемами, затронутыми в Послании, подумать.

«Потому что это в текущей перспективе, во всяком случае, моё последнее Послание в должности Президента. Там нужно было бы и подвести итоги, и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы — это должен быть комплексный взгляд», — отметил президент Медведев.

На встрече с губернатором Ростовской области президент Медведев поднял вопрос демографической ситуации в регионе и, в частности, проблему детских дошкольных учреждений. Губернатор сообщил главе государства, что областное правительство на недавнем заседании одобрило программу, в соответствии с которой проблема должна быть решена в ближайшие три-четыре года.

//Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

 

Она предусматривает строительство детских садов за бюджетные средства, с помощью привлечения бизнеса и последующего выкупа построенных дошкольных учреждений, восстановление сети таких учреждений, а также создание семейных детских садов. Василий Голубев уточнил, что, реализуя данную программу, правительство области ставит целью поддержать демографический рост, который наметился в регионе в последние годы.

Президент поинтересовался, каков размер регионального материнского капитала, а услышав в ответ «сто тысяч», прибавил эту сумму к федеральным 350 тысячам и резюмировал: «450 тысяч – это приличные деньги».

Новости smi2.ru

Новости партнеров