Дмитрий Медведев посетил Ростов-на-Дону

Вчера Президент России Дмитрий Медведев посетил Ростовскую область с официальным визитом, и хотя первоначальный график визита пришлось изменить, к вечеру вчерашнего дня все-же состоялись встречи президента с главными редакторами СМИ Южного и Северо-Кавказского федерального округов и закрытые переговоры с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Изначально планировалось, что Президент России прибудет в Ростов-на-Дону утром вчерашнего дня. Однако, утром Дмитрий Медведев посетил Северную Осетию, и только к вечеру добрался до Ростова-на-Дону.

Сразу из аэропорта Медведев направился в агротехнологический холдинг «Бизон» на встречу с представителями печатных и электронных СМИ юга России. «Это у меня сегодня уже четвёртая или пятая публичная встреча, поэтому я буду стараться отвечать на ваши вопросы предельно содержательно, насколько могу, но довольно коротко. Договорились?», — начал встречу с журналистами юга России Дмитрий Медведев.

 
 
//Фото пресс-службы Президента России

 

Поприветствовав журналистов, он объяснил причины изменения графика своего визита в Ростове-на-Дону: «Я с утра был в Северо-Кавказском округе, посещал Республику Северная Осетия — Алания. Мы обсуждали разные темы. Но я хотел, знаете, пообщаться с нашими военными из 58-й армии, которые там расквартированы, там штаб армии. Почему? Это особое место, я там уже, наверное, третий или четвёртый раз, и, собственно, там мы подводили итоги кампании 2008 года и той военной операции, которую мы проводили по принуждению Грузии к миру».

Общение было непринужденным, каждый журналист имел возможность задавать волнующие вопросы. Обсуждались проблемы беженцев, проживающих на территории Северной Осетии, и возможность обеспечения их жильем, возможности нашей страны реализовать амбициозные планы по строительству объектов сочинской олимпиады и стадионов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, а так же правовые возможности влияния на блоггеров, которые своими текстами в интернет-сфере оскорбляют представителей различных народностей.

Представители СМИ северо-кавказских республик спросили, как глава государства относится к тем, кто призывает: «Хватит кормить Кавказ». Дмитрий Медведев назвал такие высказывания недопустимыми и призвал редакторов новых медиа быть более ответственными при размещении сомнительных с этой точки зрения материалов. Но в очередной раз заявил о недопустимости введения цензуры в Сети, заявив, что контроль за размещением комментариев «убьет интернет».

По мнению Дмитрия Медведева, в интернете порог ответственности, чувствительности существенно ниже, и это может привести к тому, что часть поколения, особенно молодого поколения может вырасти в ситуации, когда говорить гадости про другие национальности вроде как и нормально, и за это ничего не бывает.

«Условно говоря, наверное, за суждения привлекать к ответственности нельзя, когда человек дает кому-то характеристики. Но если это уже призыв к какому-либо насилию, вообще-то власть надо употреблять, потому что если из интернета и социальных сетей льются призывы идти и резать кого то, нельзя говорить о свободе интернета, а надо брать в руки полицейскую дубинку и разбираться с такими людьми, потому что это подрывает основы общественного согласия», — уверен Дмитрий Медведев.

 

Журналист филиала ВГТРК ГТРК «Дон-ТР» Сергей Маслов задал вопрос о возможности государственной поддержки сельхозкооперации, на что президент ответил: «Мы тратили довольно приличные средства, и будем продолжать тратить средства на поддержку сельхозкооперации как снабженческо-сбытовой, так и кооперации в сфере переработки. Но помимо государственной поддержки необходима активная позиция самих сельхозпроизводителей и руководителей регионов. Потому что там, где следят за порядком на рынке, не возникает кривых схем. Ресурс регулирования такого действия у каждого губернатора есть».

Помимо этого, коснулись вопросов переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. По мнению Дмитрия Медведева, эту проблему необходимо решать при содействии фонда развития ЖКХ.

//Фото пресс-службы Президента России

 

По мнению президента, ветхий фонд в России можно «победить», несмотря на огромное количество старых зданий в городах. «Мы за последнее время действительно кое-что сделали, приятно проезжать и мимо кремля, и видеть новые здания, отреставрированные старые здания. И та программа по восстановлению жилья, по созданию нового жилья, по реконструкции старого жилищного фонда, по сносу и созданию на основе аварийного фонда нового жилья будет продолжена. Напомню, что совсем недавно я озвучил одну инициативу о том, чтобы продлить срок действия Фонда содействия ЖКХ, развитию ЖКХ до 2015 года, а это как раз тот инструмент, который оказался самым эффективным. Это ровно то, о чем меня просили губернаторы».

Напоследок Дмитрий Медведев рассказал собравшимся о том, почему решил перенести своё традиционное Послание Федеральному Собранию. Он сказал, что ему хотелось ещё над некоторыми проблемами, затронутыми в Послании, подумать.

«Потому что это в текущей перспективе, во всяком случае, моё последнее Послание в должности Президента. Там нужно было бы и подвести итоги, и наметить перспективы на будущее, поговорить о том, как нам заниматься модернизацией нашей страны, нашей экономики, нашего общества, нашей политической системы — это должен быть комплексный взгляд», — отметил президент Медведев.

На встрече с губернатором Ростовской области президент Медведев поднял вопрос демографической ситуации в регионе и, в частности, проблему детских дошкольных учреждений. Губернатор сообщил главе государства, что областное правительство на недавнем заседании одобрило программу, в соответствии с которой проблема должна быть решена в ближайшие три-четыре года.

//Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

 

Она предусматривает строительство детских садов за бюджетные средства, с помощью привлечения бизнеса и последующего выкупа построенных дошкольных учреждений, восстановление сети таких учреждений, а также создание семейных детских садов. Василий Голубев уточнил, что, реализуя данную программу, правительство области ставит целью поддержать демографический рост, который наметился в регионе в последние годы.

Президент поинтересовался, каков размер регионального материнского капитала, а услышав в ответ «сто тысяч», прибавил эту сумму к федеральным 350 тысячам и резюмировал: «450 тысяч – это приличные деньги».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перенос маршрутов на Центральный автовокзал Ростова окончательно признан законным

Апелляционный суд подтвердил законность переноса пригородных автобусных маршрутов с автовокзала на проспекте Шолохова на новый автовокзал «Центральный» в Ростове. Соответствующая информация опубликована в картотеке дел.

Дело о взятке бизнесмена замминистру спорта Ростовской области направлено в суд

Следственный комитет Ростовской области передал в суд уголовное дело против предпринимателя, обвиняемого в даче взятки замминистра спорта региона Светлане Гадаровой. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

В Суворовском построили новую школу на 1600 мест

К концу июня застройщик передаст муниципалитету новую школу в микрорайоне Суворовский. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Ростовской области.

В Ростове назначен новый глава муниципального транспорта

Мэр Ростова Александр Скрябин назначил Сергея Бреева генеральным директором МУП «Ростовская транспортная компания» (РТК). Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

21-летний шахтинец лишился миллиона из-за мошенников

Молодой человек перевел на «резервные счета» более миллиона рублей после звонков мошенников. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России региона.

В ДТП погиб директор Госархива Николай Трапш

В аварии на трассе Ставрополь — Ростов погиб директор Государственного архива Ростовской области Николай Трапш. Об этом сообщили в пресс-службе Южного Федерального Университета.

ЕЩЕ НОВОСТИ