Михаил Делягин //Фото с сайта yutimg.com
Михаил Делягин //Фото с сайта yutimg.com

За неделю до прямой линии с президентом России депутат Госдумы Михаил Делягин на своем сайте обратился  с крайне актуальным для российской общественности вопросом: можно ли добиваться законности без непосредственного вмешательства гаранта Конституции и почему ростовская полиция оставляет безнаказанными виновных и делает виновными невиновных? В качестве примеров Делягин привел тревожные истории кубанского предпринимателя Александра Исюка и ростовчанина Дениса Касьяненко.

В своем видео Михаил Делягин напомнил, что не так давно обращался с просьбой к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву обратить внимание на уголовное дело, которое было возбуждено в отношении кубанского предпринимателя Александра Исюка. «Предприниматель пострадал от преступных действий банды Цапков, которые угрозой убийства вынудили его отдать 70 миллионов рублей и автомобиль», — напоминает Делягин.

 

По этому делу в 2019 году возбудили уголовное дело, расследование которого длилось на протяжении двух лет. Обвинение было предъявлено членам банды — Сергею Цапку, Вячеславу Цеповязу, Федору Стрельцову, Владимиру Алексееву, Натальей Стришней и ее брату Ивану Стришнему.

Киллер банды Владимир Алексеев дал признательные показания и полностью уличил  других членов банды. Изъятый бандитами автомобиль найден.

«Однако далее по необъяснимому стечению обстоятельств и действий прокуратуры Ростовской области обвинительное заключение в адрес Натальи Стришней не было утверждено. В дальнейшем делом занялась следователь полиции Ильина, которая прекратила дело, возбужденное на Наталью Стришнюю и других членов банды, и завела дело на самого потерпевшего Исюка, обвинив его в даче заведомо ложных показаний», — удивляется Михаил Делягин.

Депутат вспоминает и другую резонансную историю, прямо сейчас развивающуюся в Ростовской области:  «В 2015 году сын покойного депутата Законодательного собрания Ростовской области Владимира КасьяненкоДенис Касьяненко вынужденно отказался от законного наследства под давлением второй жены покойного – Елены Касьяненко. Верховный суд РФ восстановил в правах Дениса Касьяненко, однако  наследство ему никто не вернул, а сам он стараниями Елены Касьяненко и следователя ростовской полиции Горбенко оказался обвиняемым».

Делягин говорит, что в ноябре этого года следователь ростовской полиции Горбенко возбудил уголовное дело в отношении Дениса Касьяненко и его поместили под домашний арест, обвинив в том, что он,  якобы, дал на Елену Касьяненко ложные показания.

«В чем именно заключается ложность показаний? По мнению ростовской полиции в том, что Елена Касьяненко забрала у него наследство. Но Верховный суд России установил, что она действительно забрала у него наследство. Однако следователь Горбенко этот факт проигнорировал», — не скрывает своего возмущения Михаил Делягин.

Об этой ситуации и действиях следователя Горбенко стало известно благодаря федеральным СМИ — правительственной «Российской газете», «Московскому комсомольцу», «Комсомольской правде» и многим другим, а также независимым журналистам, расследующим дело, к примеру, видеоканалу Андрея Караулова. Они привлекли к ситуации внимание Генерального прокурора РФ, однако реакции пока не последовало.

«Остается обратиться напрямую к гаранту Конституции России.  Если ни министр внутренних дел, ни генеральный прокурор не дают комментариев по поводу систематических нарушений закона со стороны полиции и прокуратуры Ростовской области, которые наглядно демонстрируют ее следователи — та же Ильина и тот же Горбенко, последней надеждой на справедливость становится прямая линия с Владимиром Путиным», — уверен Михаил Делягин.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров