Деньги к деньгам

Директор центра маркетинговых исследований банка ВТБ24 Дмитрий Лепетиков рассказал о состоянии банковской отрасли в России. По его мнению, основными факторами роста банковского сектора являются возросший интерес частных клиентов к депозитам и наращивание стратегий и программ по кредитованию населения и малого бизнеса. Однако, считает эксперт, российскому банкингу все же ещё далеко до европейских коллег по уровню сервиса и качеству предлагаемых финансовых программ.

Как рассказал Дмитрий Лепетиков, сейчас российская экономика развивается очень активно. «Именно это может объяснить столь бурное развитие банковского сектора. Мы можем заметить на примере работы нашего банка, что в последнее время граждане стали чаще делать вклады и реже брать кредиты в банках. Рост депозитов опережает рост кредитного портфеля», — сообщил Дмитрий Лепетиков.

Так эксперт рассказал, что сейчас можно наблюдать положительную ставку по депозитам: она немного выше среднего уровня инфляции, что даёт возможность клиентам банков приумножать свои средства, которые они вложили на депозитный счёт.

Растут и суммы выдаваемых кредитов: по словам директора центра маркетинговых исследований ВТБ24, за первый квартал 2013 года количество кредитов на нужды малого бизнеса выросло в 2 раза. Банк выдал новых кредитов на 807 миллионов рублей. «Интерес к программам ВТБ24 по малому бизнесу проявляют как новые клиенты, так и действующие заёмщики банка, — отметила Евгения Власова, управляющий ростовским операционным офисом ВТБ24. — Причём у предпринимателей возникает потребность не только в денежных средствах, но и в комплексном обслуживании бизнеса, например, предоставлении банковских гарантий и аккредитивов».

 
 

Кредитами банка ВТБ24 активно пользуются не только бизнесмены, но и простые граждане. Количество выданных потребительских кредитов на нужды населения также существенно возросло. Однако ещё больше, чем в получении кредитов, жители Ростовской области заинтересованы в сохранении своих средств. Именно поэтому банк следит за вкладами граждан, которые растут с каждым месяцем.

Оценивая положение южного региона на банковском рынке России, Дмитрий Лепетиков выразил мнение, что Южный округ активно потребляет банковские услуги. «По количеству банков и офисов финансовых услуг, Ростов-на-Дону и Краснодар стоят сразу же после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако количество банковских программ здесь не так разнообразно, как в столицах, и в этом смысле региону ещё есть куда расти», — считает Лепетиков.

Говоря о перспективах развития банковского рынка, Дмитрий Лепетиков предположил, что в ближайшие год-два будут активно развиваться предложения по ипотеке и кредитным картам.

«Во всем цивилизованном мире эти два продукта являются основой устойчивости современной банковской модели. Так доля кредитов по банковским картам в Европе достигает 50%, в России — менее 20%. И сейчас крупнейшие российские банки начинают активные действия по продвижению кредитных карточных продуктов», — рассказал эксперт.

 

По мнению Лепетикова, тенденции, которые сейчас существуют на рынке, будут развиваться. Банковское сообщество не ожидает резкого смена политики регулятора. «Смена главы Центробанка не изменит в одночасье существующее положение на рынке. Не ожидается и смены курса госбанка. И если говорить в принципе о возможных изменениях банковской политики, то они, безусловно, будут, но постепенно и в отдалённой перспективе», — заключил представитель ВТБ24.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заслуженный учитель РФ раскритиковал введение оценок за поведение в школах

Заслуженный учитель РФ раскритиковал введение оценок за поведение в школах

Слюсарь: «Ростовводоканал» станет государственным

Юрий Слюсарь в свое телеграм-канале прокомментировал иск генпрокуратуры о возврате государства активов важнейшего коммунального предприятия города — «Ростовводоканала». По мнению врио главы региона такой объект не может находится в частных руках.

На Дону объявили штормовое предупреждение из-за гроз

В Ростовской области из-за ухудшения погодных условий объявлено штормовое предупреждение.

Специалисты СФР проконсультируют ростовчан в парках города 10 сентября

Отделение Социального фонда России по Ростовской области проведет 10 сентября День единого пособия. В этот день жители региона смогут получить подробные консультации о мерах социальной поддержки.

Жильцы дома на Станиславского десятилетиями живут с испорченной канализацией

В центре Ростова-на-Дону 150-летний дом на улице Станиславского, 156, столкнулся с серьезной проблемой, которая угрожает его сохранности.

Таганрогский театр имени Чехова закроется на ремонт и уедет на гастроли

Таганрогский театр имени Чехова в январе 2026 года закроют на реставрацию. Труппа отправится на гастроли по городам России.

ЕЩЕ НОВОСТИ