День всех влюбленных в освобождение Ростова

5
152
//Коллаж:
//Коллаж: "Городской репортер"

С ростовчанами что-то случилось… Люди в городе массово, напоказ, отказываются от завезенного в Россию лет двадцать назад католического праздника — Дня Святого Валентина, и начинают праздновать то, что не праздновали в своей жизни никогда — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Удивительно, но людей переполняет радость от этого праздника. А может и от того, что у нас, в Ростове, все так чудесно совпало: пришел праздник, появилась привычка, нашли новый повод.

Смена интересов произошла как-то вдруг, неожиданно, но — массово и сознательно. Ростовчане объявили категорическое непризнание, чуть ли не бойкот, зарубежному «Валентину».

Вот, например, разговор, подслушанный мной в пенсионном фонде, когда красивые и нарядные, все как одна с цветами, работницы учреждения поздравляли друг друга с праздником:

— Поздравляю!
— С каким праздником? Если с Валентином, то — не надо! Чужой это праздник…
— С днем освобождения Ростова, конечно же! Отличный праздник, наш, исторический!
— Да, да, его надо бы отметить!

А на базаре, что напротив, шла бойкая торговля сувенирами, открытками и… валентинками. Небольшая очередь, в которой и школьники, и студенты, и уже совсем взрослые люди.

— Мне валентинку дайте, — говорит один школьник.
— Тебе какую? Вот, на, выбирай сам, — продавщица протягивает ему стопку сердечек.
— Не, вы мне дайте валентинку, с праздником освобождения поздравить. Дайте сами! — застенчиво улыбается мальчик.

Люди хотели праздника, это было видно. Но уже как-то неприлично после Олимпиады, Сирии, «скреп» и прочего «подъема с колен» поминать всуе какого-то импортного Святого Валентина.

А помните, что этот праздник, когда он к нам пришел, был одним из самых любимых той молодежью, двадцать-десять-пять лет назад? И это объяснимо: не было другого повода, когда почти легально можно было бы признаться в своей симпатии, а назавтра все перевести в шутку. Ну или почти легально сходить в ресторан среди недели. Купить цветы. Уделить особое внимание своим любимым. Почувствовать весну среди сурового февраля.

«Люди просто не знают, что они отмечают. Этот ваш Валентин вовсе не такой святой был. И вообще он — зло», — ответила мне на базаре женщина лет сорока пяти, когда я ей, возмущающейся «непатриотическим поведением молодежи», задал вопрос «Чем вам этот Валентинов день не нравится?».

А российская индустрия готова поздравлять всех с «Днем влюбленных»: вот и валентинки вовремя в продаже появились, и сувенирчики, и даже торты. Моя коллега, покупая торт по случаю дня рождения другой нашей коллеги, возмущалась: «Тут все большие торты — ко Дню всех влюбленных! Ну кто же ест торт на свидании?!».

С днем освобождения Ростова тоже пока не все гладко. О том, что Ростов от кого-то освобождали, знает большинство жителей города. Но от кого, когда и почему этот факт стал целой памятной датой, а сегодня — еще и праздником, — загадка для многих.

И люди постарше, и особенно молодежь — путаются в показаниях, не знают точной исторической даты, не понимают, как тяжело было тем ростовчанам, которые оставались в городе в 1941 — 1943 годах в оккупации, каким трудом удалось защитникам и освободителям города выбить врага из Ростова-на-Дону.

И многие поздравлявшие друг друга с «Днем освобождения, нашим праздником», возмущались тому, что на площадях перед мемориалами — вечные пробки и «зачем возлагать венки вот прям сегодня». Праздник же.

Впрочем, жаждущей праздника душе — нет преград. И если хорошо поискать, то выяснится, что 14 февраля можно было отметить введение в России григорианского календаря, международный день книгодарения, день компьютерщика и день виноградаря.

Люди хотели и хотят праздника. Потому что в феврале холодно и неуютно, потому что новогодние праздники уже прошли, а до 8 марта еще как до Парижа. Просто потому что. И, на самом деле, думается, не очень важно, какой повод выбрать. Главное — чтоб праздник был!

»Главная страница«


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Не, ну день влюблённых нужен. И нужен он в феврале. И правильно автор пишет — потому что холодно и хочется тепла и радости!

  2. Как вы плохо о ростовчанах…
    Кто это путается в показаниях? Кто это его никогда не отмечал?
    Может вы о каких-то инопланетянах?
    А ростовчане ВСЕГДА чтили этот день как День освобождения Ростова.
    Вообще давно замечено, что жить в городе и считать этот город своим, своей родиной — совсем не одно и тоже.
    В каждом городе живут Иваны, не помнящие родства, но не они составляют скрепы города.
    Может быть, вы среди них проводили опрос?
    Сколько себя помню, а помню я себя почти с послевоенных лет, День освобождения Ростова всегда был особый день для каждого ростовчанина.
    Он всегда отмечался и официальными властями города и в сердце каждого, кто считает Ростов своим городом.
    А что касается Дня всех влюбленных — все проходит и это пройдет.
    Каждую осень с деревьев опадают листья. Точно так же после ажиотажа отпадает чуждая русскому менталитету новомодная зарубежная подделка.

    • P.S. А любить надо каждый день, а не один день в году. И свой город, свои праздники в том числе 🙂

    • Ну, все же, согласитесь, день освобождения Ростова — не тот праздник, который нужно бравурно отмечать. Это день памяти о тех, кто город защищал, это еще не день победы, это день одной выигранной битвы. И не стоит уж прям в пляс идти и весело отмечать, с гусарами и шампанским. Стоит спокойно вспомнить, помянуть и сказать спасибо.
      Что до валентинова дня — ну да, день скоморохов. Ну да, любить и находить поводы нужно каждый день, изо дня в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...