Алексей Логвиненко обходит рощу на Левом Берегу // фото: Ксения Дубко, Городской репортер
Алексей Логвиненко обходит рощу на Левом Берегу // фото: Ксения Дубко, Городской репортер

Масштабный субботник в роще на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону собрал почти тысячу горожан. Работы по очистке рощи от мусора, инициированные главой администрации города Алексеем Логвиненко после волны возмущений ростовчан по поводу предполагаемой застройки этого места, превратились в место настоящей борьбы за золотистую ивовую рощу на Левом. Здесь каждый год устраивают пикники, гуляют, занимаются спортом, рыбачат. Кому нужен очередной жилой комплекс? «Городской репортер» побывал на субботнике и узнал мнения ростовчан и о самой роще, и о планах ее реновации.

Крошечные фигурки людей в роще на Левом берегу видно еще с Ворошиловского моста. Это жители города пришли на субботник. Здесь шумно, все болтают и смеются, кто-то опиливает деревья, гремит измельчитель для веток, шуршат листья под ногами, а на фоне играет «Левый, левый, левый берег Дона». Уборка кипит с десяти утра. Людей неожиданно много, наверное, около тысячи человек, большинство из них — простые неравнодушные жители города. Но часть присутствующих здесь явно не по своей воле: например, коммунальщики, сотрудники МЧС, работники «Россетей».

Субботник в роще на Левом берегу // фото: Ксения Дубко, Городской репортер
Субботник в роще на Левом берегу // фото: Ксения Дубко, Городской репортер

Подхожу к девочкам из Юнармии.

 

— Скажите, а почему вы здесь? Вас кто-то заставил или вы сами?

— Нас пригласили помочь.

— Ну и как вы относитесь к происходящему?

— Нормально.

— А слышали о ситуации с застройкой рощи?

— Нет.

Комитет по охране природы тоже не идет на контакт. «Мы комментариев не даем».

На самом деле, мусора в роще немного и, видимо, на всех не хватило. Поэтому происходят странные вещи: люди собирают опавшую листву в пакеты и оставляют их на земле. «Это то же самое, что собирать воду, когда идет дождь», — заметил Илья, один из участников уборки. Но еще абсурднее то, что листву из мешков потом всё-таки начнут высыпать обратно на землю. Ну хотя бы природный цикл не нарушают.

Пришли на субботник и представители разных партий. Сразу бросаются в глаза ярко-зеленые флаги и футболки. Это «Зеленые» расчищают тропинки от листвы, валежника и кирпичей. Геннадий Климов, представитель «Зеленых», рассказал, как партия относится к посягательству администрации на рощу: «Конечно, мы в курсе, что рощу хотели вырубить под застройку. Но это дело мы отстояли совместными усилиями. Сейчас наша партия подготовила обращение к мэру, это касается, в частности, и парка Островского. Наше письмо о том, чтобы прекратили снижать процент озеленения в городе. Предписано было сохранить 60%, оставили всего 12%, все-таки это не есть хорошо — люди должны где-то отдыхать от этих каменных джунглей. Честно говоря, очень приятно удивлены неравнодушием людей».

Геннадий Климов и Андрей Яковлев из партии "Зеленые" на субботнике// фото: Ксения Дубко, Городской репортер
Геннадий Климов и Андрей Яковлев из партии «Зеленые» на субботнике // фото: Ксения Дубко, Городской репортер

Приезжает глава администрации города Алексей Логвиненко. Его моментально обступают журналисты, блогеры, активисты, и эту вереницу из нескольких десятков человек видно издалека. Щелкают фотоаппараты, тянутся руки с диктофонами, «Зеленые» вручают свое письмо. «Что будет с рощей?», «Почему петиции о спасении рощи считают фальшивыми?», «Почему блокировали людей в инстаграме?», — сыплются вопросы из толпы.

«Никто никого не блокировал, — уверяет Логвиненко, — там очень много всяких обращений. Когда вы делаете обращение, напишите фамилию, имя и телефон — всё. Вы же понимаете, у меня аккаунт открытый, и на него очень много людей заходят». Ему предлагают прогуляться по роще, и гудящая толпа во главе с главой администрации города быстро удаляется.

Немного позже встречаю Наталью Оськину из КПРФ. Партия, по её словам, изначально была против застройки рощи. «После того, как люди начали писать в инстаграме, в новостных каналах и статьях, что правила землепользования не соответствуют тому, что они задумали, естественно администрация сдала назад. Начали говорить, что такого они не хотели, — рассказывает Оськина, — хотя, когда было заседание Думы, на вопрос, который задавали Логвиненко главному архитектору города и первому заместителю по строительству, они четко и ясно ответили: „Для того, чтобы роща стала привлекательной, в нее необходимо вкладывать деньги. Деньги можно вложить только тогда, когда это будет инвестиционно-прибыльно. А чтобы это для инвестора было прибыльно и притягательно, нам необходимо построить там какой-то жилищный комплекс“. То есть это написано в документах, которые есть на сайте городской думы, это есть в документах администрации, это было озвучено».

Субботник на Левом берегу // фото: Ксения Дубко, Городской репортер
Субботник на Левом берегу // фото: Ксения Дубко, Городской репортер

По тропинке навстречу мне идут трое парней — Жора, Ваня и Паша, как они позже представились.

— А вы тоже мусор убирали?

— Да! Честно! — смеясь, показывают запачканные землей руки. — У нас традиция праздновать здесь дни рождения. Вон там, за холмом, где полянка. Просто некуда больше пойти, раньше мы на ту сторону ходили, когда там пристань была открыта и когда там не было набережной, — машет рукой в сторону Левобережного парка Жора, — Если продолжат набережную строить, как там, то будет плитка, заборы тройные, и всё. Россия — страна заборов.

Оказывается, Жора — один из тех, кого мэр заблокировал в инстаграме: «Я до сих пор забанен за комментарий «Спасем рощу. Деревья лучше, чем ЖК». Он лично собирал подписи для петиции, в которую в итоге администрация не поверила и продолжила гнуть свою линию. «У нас Ростов напоминает уже какую-то девку на выданье для инвесторов, серьезно», — возмущается Ваня.

Может, хотя бы участие нескольких сотен жителей города в субботнике убедит, что просто так от любимой рощи никто не откажется. «Надо проявлять какую-то активность, показывать, что есть люди, — добавляет Паша, — И тогда они будут так или иначе задумываться насчет того, что делать дальше. Конечно, они все равно действуют в каких-то своих интересах, а не в людских. Но если даже элементарно в СМИ это будет освещаться намного шире, то в любом случае им придется задуматься, потому что никто из них не любит такую шумиху».

Гул в роще слышится пару часов, к полудню субботник заканчивается, и люди с граблями и перчатками постепенно начинают расходиться. Кто-то еще фотографируется, кто-то идет пить чай в одну из палаток, а кто-то играет с бездомными рыжими собаками, которые, видимо, живут в этой роще.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров