Дефолт откладывается

Америке удалось избежать технического дефолта. Тем не менее, эксперты уверены, что все это лишь сняло общее напряжение, но не изменило ситуацию фундаментально. К концу 2012 — началу 2013 вопрос встанет с новой силой.

В этот раз для США поднятие «потолка» госдолга стало камнем преткновения. Несмотря на то, что за последние 70 лет, самая мощная экономическая система мира прибегала к подобным мерам 74 раза. В 75-й ситуация усложнилась столкновением правящей партии демократов во главе с Бараком Обамой и республиканского большинства в конгрессе.

В это же время предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира: уже никому не интересно приобретать облигации США. Это значит, что «поднятие потолка» лишь временно решит проблему.

 

Тем не менее, если конфликт между Обамой, предлагающим повысить госдолг и республиканцами, требующими сокращения бюджетных расходов, не решится, США придется объявить о техническом дефолте. Следующая такая возможность у экономики США появится уже через полтора-два года.

Технический дефолт будет означать, что Соединенные Штаты временно не смогут выполнять своих обязательств, а именно – выплачивать дивиденды тем, кто купил облигации. Отказ от выплат дивидендов, в свою очередь резко понизит статус США среди кредиторов, что повлечет за собой значительное снижение курса Доллара. А зависимость России от доллара значительна. Центральный банк держит от 250 до 300 миллиардов долларов — примерно половину своих золотовалютных резервов.

В основной массе прогнозы предвещают поражение бизнеса, ориентированного на экспорт. В случае дефолта США предсказывают резкое падение цен на нефть, газ, металлы и сырье – основные источники дохода России. Кроме этого ожидается значительный отток капитала и снижение количества инвестиций.

И если раньше, в случае дефолта, инвесторы переходили на облигации США, то в этом случае единственное, что им останется – выводить огромное количество денег в наличный оборот, что в скором времени приведет к инфляции.

Наряду с устрашающими прогнозами, положение России не так страшно, как может показаться. «На самом деле можно сказать, что Россия находится в сравнительно хорошем положении. Ее долг низок, у нее нет огромной потребности в заемных средствах, и ее текущий счет в хорошем состоянии», — говорит Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс-Капитала». «Основной риск для финансовых рынков в данном случае представляет не столько временная неспособность страны обслуживать свои обязательства, сколько реакция на всё это рейтинговых агентств, грозящих понизить кредитный рейтинг США. Если это произойдёт, то вслед за этим последует переоценка рисков финансовых вложений и отток капитала с развивающихся рынков (в том числе из России). Это приведёт к падению фондового рынка и ослаблению рубля», — комментирует сложившуюся ситуацию аналитик банка ВТБ24, Станислав Клещев.

Замены на финансовом рынке нет ни доллару, ни облигациям США. Конечно, есть так называемые "тихие гавани": например, швейцарские франки (тоже, кстати сказать, обновившие несколько исторических максимумов) или облигации Германии. И те, и другие выглядят достаточно надежно, но объем эмиссии швейцарских франков не сопоставим с эмиссией доллара, да и долги Германии никак не дотягивают по объемам до долгов США.

Тем не менее, после локального кризиса с повышением лимита госдолга очевидно, что доверие к американской экономике будет постепенно ослабевать, а крупные инвесторы, в том числе и государственные, будут стремиться диверсифицировать свои активы, а также придумывать разного рода наднациональные финансовые инструменты. От американских политиков зависит, насколько этот процесс будет постепенным.

 

США пережила 4 дефолта за свою историю

1838г. — первый дефолт США.
Вернее, это был дефолт популярных в то время муниципальных облигаций восьми южных штатов США (Арканзас, Индиана, Иллинойс, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи и Пенсильвания), а также еще не имевшей на тот момент прав штата Флориды. Оправданием дефолта стали "нелюбовь к иностранцам и страх перед иностранным влиянием." Здесь необходимо знать, что большая часть как муниципальных облигаций, так и облигаций Казначейства США находились в руках иностранцев, в основном британских инвесторов. Британцы активно покупали эти облигации, несмотря на то, что всего пару десятков лет назад они воевали с США (1812-14). Поэтому для американцев были явные социологически-психологические "причины кинуть" своих бывших колонизаторов.

1893-95гг. — второй дефолт США.
Хотя до собственно дефолта дело не дошло, Казначейству США удалось его избежать, только заплатив финансистам огромную сумму. В конце XIX века "Соединенные Штаты по-прежнему оставались страной-дебитором, которая задолжала иностранцам больше, чем зарабатывала на них". Результатом такой зависимости стало ухудшение платежного баланса США и резкое уменьшение золотого запаса США (в то время золотой запас был своего рода аналогом валютных резервов). Последнее объяснялось в том числе снижением доходов государственного бюджета, в первую очередь из-за протекционистских тарифов, а также вследствие увеличения пенсий ветеранам гражданской войны 1861-65гг. Так, в апреле 1893г. лишь четвертая часть находящихся в обращении долларов имела золотое обеспечение.

1933г. — третий дефолт США.
"Когда в 1933 году приближалась инаугурация президента Франклина Д. Рузвельта, финансовая система Соединенных Штатов находилась в серьезной опасности. Страх, что Рузвельт обесценит деньги, заставлял спекулянтов обменивать доллары на золото, отчего Казначейство теряло золотой запас с огромной скоростью". 5 марта, в день инаугурации, Рузвельт издал указ, в котором объявил о банковских каникулах до четверга 9 марта, а также прекратил обмен долларов на золото и отдал распоряжение гражданам США сдать свои золотые слитки и монеты. Для того, чтобы банковские расчеты все-таки продолжали происходить, были введены временные деньги — сертификаты Расчетной палаты и другие свидетельства претензий на банковские активы. Одновременно с этим было уменьшено золотое содержание доллара США: цена золота, привязанная к доллару, была поднята с 20.67 долларов за тройскую унцию до 35 долларов, т.е. была произведена одномоментная девальвация доллара более чем на 69%.

1971г. — четвертый дефолт США.
В понедельник 15 августа 1971г. "президент Никсон объявил, что с данного момента Соединенные Штаты прекращают конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, произведя тем самым односторонний пересмотр международной денежной системы, существовавшей уже 25 лет. То сколько фунтов, марок, иен и франков можно будет купить на один доллар завтра, зависит от решений других стран. В некоторых странах курс доллара будет "плавающим", поднимаясь и опускаясь на ежедневных торгах. На иностранных рынках валюты неизбежен период суматохи, что означает неопределенность для американских туристов, экспортеров и импортеров. Президент заявил, что он предпринял эту акцию для предотвращения "нападения международных спекулянтов" на доллар. Он не поднял официальную стоимость золота, которая равнялась 35 долларам на унцию с 1934 года."


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Над Ростовской областью сбили 8 БПЛА и ракету

Силами российских ПВО были сбиты 8 украинских дронов и одна ракета

В Ростове введен режим повышенной воздушной опасности

В Ростове из-за роста угрозы воздушной опасности введен режим повышенной готовности.

В Ростовской области на выходных +6 и туман

В Ростовской области на все территории области днем плюсовые температуры, по югу - до +8. Возможны небольшие осадки и туман

Слюсарь продлил программу по поддержке рождаемости на Дону

В Ростовской области до 2027 года продлена программа по поддержке семей и рождаемости.

Модерн или эклектика: насколько хорошо вы знаете архитектуру Ростова?

Прогуливаясь по улицам Ростова-на-Дону, всегда невольно любуешься изящными фасадами зданий. Это один из немногих российских городов, где можно найти уникальные образцы архитектуры разных эпох: от классицизма до сталинского ампира. А макет одного из них даже представлен в Лондонском музее. Проверьте свои знания об особенностях архитектуры донской столицы, пройдя тест «Городского репортера».

Донское УФАС требуют у связанных с Управлением торговли фирм вернуть в казну 39 млн рублей

Связанных с бывшим начальником Управления торговли Ростова бизнесменов обяжут вернут в бюджет 39 млн рублей.

ЕЩЕ НОВОСТИ