«Чудная баба»

Экспериментальный частный театр «Человек в кубе» представил экспериментальную постановку по пьесе Нины Садур «Чудная баба».

Поле. Октябрь. Баба. Она не сумасшедшая и не явление природы. А просто Чудная баба.

Каждый мог бы понять этот спектакль по-своему. Такая немного мистическая пьеса Нины Садур нашла отражение на малой сцене Молодёжного театра. Нет ничего остро-особенного. Мешковина, два человека на сцене: чудная баба (Елена Журавлева) и заблудившаяся Лидия Петровна (Валерия Василенко). Непрерывающийся диалог. Но о чем? Ни о чем. «Откуда ты? — Отовсюду».

 

Пьеса заставляет зрителя немного напрячься, оставляя после себя психоделический привкус. Особенность диалогов Нины Садур как раз в том, чтобы зритель не мог предугадать, что будет дальше. Уже когда читаешь пьесу, ощущение какого-то сумасшествия, бреда, но когда смотришь, действие на сцене, музыка, звуковые эффекты, слова — все обволакивает собой. «Как тебя зовут? — Убиенько…».

Люди, которые когда-либо испытывали действия наркоза, говорят, что эта пьеса очень похожа на это состояние или на состояние комы, когда человек между небом и землёй. «А что в мешке? — Твой труп, Лида…».

Режиссер-постановщик (Катерина Рындина) немного сократила пьесу, поставив все важные её вопросы в одном действии, вместо двух. Таким образом, у зрителя не смешивается два чувства: реального и нереального. А есть только одно чувство совершенной абстракции, неподвластной пониманию. Сюжет Нины Садур совершенно не прямой, слова лишь дают подсказку зрителю на то, что на самом деле происходит. Все это сшито эзоповым языком.

Для меня Чудная баба — это смерть, апокалипсис своего рода. «Расклад такой. Я — убегаю. Ты — догоняешь. Поймаешь — рай, не поймаешь — конец всему свету…». А диалог с Чудной бабой — это борьба со смертью, с гибелью всего живого. Вроде как во сне: ты хочешь бежать по полю, но не можешь. И дороги нет. «Куда дорога делась? — Ушла. — Куда ушла? Что ты говоришь? — Сползла. Умаялась она». И когда возникает вопрос, что происходит с этим миром, «почему земля такая? Что с ней? — Верхний слой сполз. — Куда? — В океан…».

Чудная баба
Сцена из пьесы "Чудная баба" //Фото из аккаунта ВКонтакте Катерины Рындиной

 

Важно было подметить момент, когда героиня не верит в то, что Убиенько — зло мира. «Да какое же ты зло мира? Ты же птенчик синюшный». Кажется, будто человек играется со смертью, не воспринимает её всерьёз. Вроде как все люди редко задумываются о смерти и до конца в неё не верят, и даже когда сталкиваются с ней лицом к лицу, говорят «да какая же ты смерть?».

 

Экспериментальный театр «Человек в кубе» только в начале своего постановочного пути, мы надеемся, что театр будет успешен. Следите за афишей и приходите на малую сцену Молодёжного театра.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростовской области в 2025 году отремонтируют 82 медучреждения

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил во время отчета правительства региона о планах по ремонту 82 медицинских объектов в регионе.

В Аксайском районе «Вкусно и точка» открыла распределительный центр за 1 млрд рублей

В Аксайском районе открыли мультитемпературный распределительный центр по хранению и обработке товаров ООО «РЦ Ростов».

В Ростове появились почтовые марки к 80-летию Победы

В почтовом отделении на Соколова можно приобрести памятную марку в честь 80-летия Победы

На Дону пошлина на развод может вырасти до 100 тысяч рублей

В России могут повысить размер госпошлины при разводе. Она может составит 100 тысяч рублей

В Ростове похолодает до +12 градусов

В Ростов с 26 апреля придет похолодание. В городе прогремят грозы и температура опустится на 10 градусов.

В Ростове начал работать центр тестирования и подготовки мигрантов

В Ростове на базе ДГТУ при поддержке РУДН открыли Международный центр тестирования и подготовки мигрантов.

ЕЩЕ НОВОСТИ