Наступивший 2019-й год начался для российских граждан не только с праздников, но и с новых законов, уже вступивших в действие. Нововведения достаточно контрастны, и мы расскажем о самых важных из них.
1Пенсионная реформа: повышение пенсионного возраста, статус предпенсионера и послабление многодетным матерям
С 1 января вступили в силу 15 значимых изменений в пенсионном законодательстве. В рамках пенсионной реформы изменения были внесены в Трудовой, в Уголовный и в Бюджетный кодексы РФ.
Во-первых, пенсионный возраст для мужчин повысился до 65 лет, до 60 лет — для женщин. Стаж для досрочного выхода на пенсию теперь составит 37 и 42 года для женщин и мужчин соответственно.
За пять лет до начала пенсионного возраста устанавливается предпенсионный возраст. Так, работающие граждане предпенсионного возраста получат два оплачиваемых по среднему заработку дня в году для посещения больниц. Льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся в старых возрастных критериях выхода пенсию на время переходного периода пенсионной реформы — до 2028 года.
Пенсионная реформа обеспечит ежегодным увеличением страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров, в среднем, на 1000 рублей. Такую надбавку получат те, чья пенсия равна средней по стране и составляет 14400 рублей. Те, чья пенсия меньше — получат больше, а тех, кто уже сейчас получает больше — ждет еще более крупная сумма. Для того, чтобы рассчитать изменения в своих выплатах, необходимо прибавить к текущей пенсии 7,05%, заложенные в бюджете в качестве индексации в 2019 году.
У многодетных матерей будет возможность выйти на пенсию раньше остальных. С каждым ребенком пенсионный возраст уменьшается на год. Если детей пятеро или больше — женщина выйдет на пенсию в 50 лет, «по-старому». Однако будущая пенсионерка должна иметь страховой стаж не менее 15 лет и воспитывать детей минимум 8 лет.
2Рост НДС до 20% и непредсказуемое повышение цен
С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) поднялась на 2 п.п. — с 18% до 20%.
В правительстве России рассчитывают на то, что эта мера поможет увеличить пополнение бюджета на сумму порядка 600 млрд рублей в год. Там уже составили план, какие «дыры» было бы хорошо залатать этой суммой: средства планируется потратить на развитие социальной инфраструктуры — образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры.
Чиновники обещают, что роста цен на ключевые жизненно-важные товары из-за повышения НДС не будет. Однако эксперты уверены, что в целом это приведет к удорожанию всех товаров и услуг в России.
3Как изменятся тарифы ЖКХ?
Двойное повышение тарифов ЖКХ стало не самой приятной новостью в 2019 году. Тарифы выросли примерно на 4%, при этом первое повышение с 1 января составило 1,7%, а с 1 июля составит еще 2,4% к январю 2019 года. Ранее тарифы ЖКХ повышались только один раз в год — в июле, удорожание составляло, в среднем, 4%.
Как сообщалось ранее, двойная индексация обусловлена необходимостью компенсации роста НДС с 18 до 20% — из-за этого расходы коммунальщиков вырастут на 16 млрд. рублей.
Помимо этого, платежки россиян с 1 января ударят по карману и из-за новой строчки в квитанциях — за мусор.
Так, в квитанции добавится плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Эксперты отмечают, что платежи за вывоз мусора взлетят в несколько раз, а в отдельных случаях — в десятки. Это связано с тем, что часть региональных операторов включит в тариф расходы на строительство объектов, например, новых мусорных полигонов.
4На вылов рыбы нужно будет получать именное разрешение
В 2019 году в России начнут действовать новые правила вылова рыбы.
Сейчас в разработке находится перечень рыб, на лов которых необходимо будет получать именное разрешение. Уже известно, что при составлении списка важное значение будут иметь ценность и значение видов водных биоресурсов, в том числе для жизнедеятельности населения.
Еще одно нововведение — отныне запрещены жаберные сети и подводная охота с использованием новых технологий. Однако, для жителей Дальнего Востока и Сибири подготовлены послабления: рыбу можно будет ловить сетями. При этом, рыболовам-любителям нужно будет соблюсти два условия: вылов разрешен только для собственных нужд, а сети придется маркировать и ставить на учет.
Что касается суточных норм на вылов рыбы — они уже установлены действующим законом о рыболовстве для всех регионов России. Максимальные объемы вылова определяются индивидуально для каждого рыбохозяйственного бассейна, по видам биоресурсов и водоемам.
Указанные цифры учитывают запасы и особенности рыболовства в отдельном регионе. Например, в Мурманске, суточная норма по вылову трески — 50 кг, а в Астраханской области — 5–10 кг в зависимости от вида. Нормативы по вылову прописаны на сайте Росрыболовства и его региональных управлений.
5Повышение МРОТ
С 1 января увеличился МРОТ. С учетом коэффициентов, в разных районах МРОТ вырастет от 117 рублей в южных и центральных районах до 351 рубля в ряде северных районов. В бюджете на последующие годы заложено увеличение минимального размера оплаты труда на 2,9% в 2020 году и 2% в 2021 году.
Минимальный размер с 1 января 2019 года равен расчетному прожиточному минимуму на душу населения. Минимум на жизнь, традиционно определен по итогам второго квартала предыдущего (в данном случае — 2018-го) года. Величина прожиточного минимума выросла на 400 с небольшим рублей. Таким образом, размер прожиточного минимума составил 10444 рубля, а для трудоспособного населения — 11280 рублей. По итогам первого квартала, прожиточный минимум составлял 10038 рублей и 10842 для людей трудоспособного возраста.
6Рост пособия по безработице
Сумма выплат по безработице с 1 января 2019 года составляет 8 тысяч рублей.
Размер пособия по безработице в России не менялся с 2009 года. Одновременно с этим сроки выплаты пособия по безработице для россиян сократят вдвое: с года до шести месяцев. Причем право на получение такого пособия будет лишь у тех граждан, которые отработали не меньше полугода, а с момента увольнения прошло не более года.
Еще меньший срок выплат ждет тех, кто на рынке труда впервые, или не отработал полгода, или же был уволен за нарушение трудовой дисциплины. Эти граждане смогут рассчитывать на пособие лишь в течение трех месяцев. К этой же категории относятся безработные, перерыв в работе которых составил более года.
Все вышеперечисленное не относится к лицам предпенсионного возраста — для них срок выплат пособия по безработице так и будет составлять один год.