Вечером 13 сентября в посёлке Ремонтное Ростовской области произошёл конфликт на межнациональной почве, участниками которого стали более ста человек. Массовой драки удалось избежать, а стороны — развести по углам. Силы ОМОН и СОБР, которые были стянуты в населённый пункт, пока остаются в Ремонтном. Урегулировать конфликтную ситуацию взялся Виктор Дерябкин, руководитель Донского парламента.

Местные жители рассказали РИА Новости, что основным поводом ко вчерашнему выяснению отношений между жителями посёлка Ремонтное стали постоянные стычки русских и дагестанцев, проживающих в Ремонтном.

По версии сайта NEWSru.ru причиной конфликта послужило «пьяное» ДТП. Якобы один из приезжих на машине снёс несколько надгробий на местном кладбище. Эту информацию косвенно подтверждает «Ростовское агентство новостей»: в Ремонтном был задержан автомобиль, в котором находились трое жителей Дагестана. Все, включая водителя, были пьяны. По некоторым данным, гаишники всех нарушителей ПДД отпустили.

 

По версии газеты «Московский комсомолец — Юг», причина готовящегося массового межнационального столкновения в Ремонтном кроется в другом инциденте, случившемся на днях. По версии «МК», трое молодых людей шли по улице, когда возле них остановилось несколько машин. Из авто вышли 12 парней (как потом выяснилось, уроженцев Дагестана) и, не говоря ни слова, принялись избивать оппонентов. Силы были неравны, сельчане получили многочисленные ушибы и травмы.

«Ещё раньше двоих избили, был случай изнасилования девушки. Сегодня народ вышел на улицы на несанкционированный митинг. Приехал глава администрации. Случилась драка. Если бы не вмешались власти, было бы крупное столкновение», — рассказал «Русской службе новостей» местный житель Владимир.

Между тем, столь частые нападения пришлых дагестанцев на местных жителей стали последней каплей. Сельчане настолько возмутились поведением своих вынужденных соседей, что вышли на улицы, чтобы самим разобраться с дагестанцами. Некоторые жители взяли из домов оружие. Что касается представителей другой стороны, то они, почувствовав, что дело пахнет кровавой расправой, пригнали в село около 50 машин со своими земляками, однако авто не пустили в населённый пункт полицейские.

Вчера массовую драку удалось предотвратить: местные органы власти, поняв, что дело пахнет керосином, вызвали в посёлок ОМОН и СОБР из Элисты и Ростова-на-Дону. Приехал на место ЧП и глава района Сергей Ганзиков.

Сегодня же пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области сообщила о том, что спикер ростовского парламента Виктор Дерябкин выехал в Ремонтное, чтобы как можно скорее уладить конфликт.

«Накал страстей пошёл на спад. Власти и правоохранительные органы ситуацию контролируют, под охрану взяты все учреждения посёлка. Но тревога у людей есть. Мы побывали и в местной школе, и в детском садике — немногие родители привели детей. Жители Ремонтного высказывают опасения, что когда полиция уедет, конфликт разгорится вновь. Сегодня гарнизон полиции в Ремонтном увеличен втрое. И все прибывшие силы правопорядка, включая спецподразделения, будут оставаться в Ремонтненском районе столько, сколько потребуется для обеспечения безопасности», — подчеркнул Виктор Дерябкин.

Между тем, все эти меры смогли сдержать натиск сторон, но напряжённость в Ремонтном остаётся.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров