Имя Саида Амирова наверняка знакомо каждому, кто проживает на Северном Кавказе. Для жителей Дагестана и в особенности Махачкалы, мэр долгие годы был человеком, который развивал город и поднимал его в полном смысле этого слова. Как гром среди ясного неба грянул арест и транспортировка Амирова под стражей в качестве преступника. «Городской репортёр» пытается прояснить ситуацию.

Громкий арест

Совершенно ничего не предвещало грозы, однако она оказалась близко. 1 июня 2013 года, буквально пару дней назад, Саида Амирова задержали в его собственном доме в Махачкале. Задержание проходило очень громко и масштабно. Дом мэра оцепили спецназовцы, жители Махачкалы уверяли, что видели боевые вертолеты над Махачкалой. По масштабности и размаху действий задержание Амирова напоминало охоту на банды террористов.

Всё началось с задержания в Каспийске племянника Амирова, который являлся заместителем мэра города. Юсуп Джапаров обвиняется в причастности к деятельности преступной группировки, которая занималась торговлей наркотиками. На счету преступников также расправа над сотрудниками правоохранительных органов на Северном Кавказе.

По цепочке, которую начали раскручивать следователи, они вышли на Саида Амирова, которого решили арестовать незамедлительно. Дагестанскому политику тут же было предъявлено обвинение. «В отношении мэра Махачкалы Амирова возбуждено уголовное дело по факту организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы», — прокомментировал ситуацию представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Вместе с мэром были задержаны около 10 человек, который также считаются причастными к организации преступления.

 

История одного «убийцы»

Саид Амиров был мэром Махачкалы с 1998 года. За время его правления город изменился до неузнаваемости. Махачкала превратилась в крупнейший мегаполис Северного Кавказа и настоящую столицу республики Дагестан. Облик мэра, который создавался в прессе, мог напомнить доброго и заботливого родителя, но никак не человека, способного на убийство. Так, в интервью газете «Черновик» мы видим мэра Махачкалы как заботливого хозяина города, который переживает мнение каждого махачкалинца.

В разговоре с корреспондентом «Черновика» Амиров говорит о том, что читает абсолютно все сообщения граждан, которые приходят на его электронную почту. Более того, он принимает меры относительно каждого обращения. «Ни одно письмо непрочитанным я не оставляю. Быстренько прочту и дам указание… По скайпу связываюсь со всеми сотрудниками. И так каждый день».

Стоит вспомнить также и тот факт, что именно Амиров в 1999 году собрал и возглавил народное ополчение, которое должно было противостоять вторжениям преступных группировок под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба. Градоначальник Махачкалы сыграл далеко не последнюю роль в восстановлении Махачкалы и вывел город на совершенно новый уровень.

На Амирова было совершено несколько покушений. В результате одного из них он частично потерял подвижность и теперь вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

В апреле 2013 года вместе с мэром Ростова Михаилом Чернышёвым Саид Амиров был признан лучшим мэром страны. Приз двум градоначальникам вручал министр регионального развития России Игорь Слюняев.

"Круче, чем арест Сердюкова!"

Саид Амиров по решению суда находится под арестом до 1 августа. Сам мэр Махачкалы не признает выдвинутые в его адрес обвинения и называет дело, которое на него завели, «сфабрикованным». Мгновенно вокруг дагестанского градоначальника поднялся нешуточный шум. Его даже пообещали исключить из «Единой России» в том случае, если обвинения, выдвинутые против него, подтвердятся. Однако на данный момент члены партии в Дагестане говорят о презумпции невиновности и не спешат с выводами. Однако это не мешает делать свои выводы каждому публичному человеку в российских и зарубежных СМИ.

Философ Гейдар Джемаль высказал свою точку зрения, пожалуй, ярче остальных. «Казалось бы, мэр Махачкалы!.. А вот поди ж ты! Взять Саида Амирова — это круче, чем арестовать Сердюкова! Намного круче!» — пишет Джемаль в своем микроблоге в Twitter.

Гейдар Джемаль также вспоминает о том, что Саид Амиров долгое время пользовался вниманием и поддержкой ведущих политических фигур Запада и являлся осью произраильского лобби в нашей стране. «Естественно, арест был невозможен без санкции Кремля», — резюмирует философ.

Политолог Антон Бредихин высказал свою точку зрения на дело Амирова. «Арест Саида Амирова стал эффектным и значимым шагом российских властей. Несомненно, что здесь перед нами есть факт преступления, однако не будем забывать, кем является подозреваемый. Он не только мэр Махачкалы, но и второй человек в Дагестане, связанный родственными связями с высокими чиновниками региона, а его племянники являются депутатами ГД РФ», — считает он.

Также Антон Бредихин связывает обвинение, которое выдвинуто Саиду Амирову, с той «чисткой рядов», которой усиленно занялся новый глава Дагестана Рамазан Абдуллатипов. «С другой стороны, подобный шаг можно назвать практической реализацией недавних заявлений полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина по борьбе с клановостью, которая мешает принятию и применению на практике многих важных решений на Северном Кавказе», — уточняет политолог.

Так или иначе, все, что касается расследования по делу Саида Амирова, пока что не разглашается. Расследование ведется в закрытом режиме, и множатся в СМИ только слухи, которых с каждым днем становится все больше и больше.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров