Чипсовый сорт картофеля от столового отличается тем, что по структуре он гораздо плотнее и в нём практически нет сахара. Именно поэтому при обжарке этот картофель не разваливается и не темнеет, а становится золотистым, каким его знают все любители Lay’s.
Кроме этого, чтобы урожай получал как можно меньше повреждений при сборе, на ферме применяется специальная электронная картошка.
«Это имитация натурального картофеля, который растёт на грядке. Эта электронная картошка запускается в комбайн вместе с урожаем, чтобы потом мы могли отследить на картограмме, как картофель шёл по линии, где были удары. Если они превышали норму, то электронная картошка покажет, где нужно подрегулировать или комбайн, или линию, чтобы урожай на получал синяков», — рассказывает Юрий Медведев.
После того, как урожай на ферме был собран, его отправляют на завод PepsiCo в Азове, где он, прежде чем стать чипсами Lay’s, проходит несколько этапов обработки: от мытья и чистки до обжаривания и упаковки.
Для производства 1 кг чипсов используется 3–3,5 кг картофеля.
Следует отметить, что завод в Азове, открытый в 2010 году, является вторым заводом PepsiCo по производству снеков в России — первый завод был открыт в 2002 году в подмосковной Кашире. Благодаря запущенной в прошлом году новой производственной линии мощность завода в Азове возросла вдвое. Так, производство картофельных чипсов Lay’s составляет до 44,5 тысяч тонн в год.
Чипсы, произведенные на заводе в Азове, отправляются на продажу не только в города, расположенные на Юге России, но и в близлежащие страны СНГ: Казахстан, Украину и Белоруссию.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.