За последние полгода арена «Олимп-2» успела повидать всякое. Но очень хочется, чтобы морозный февральский вечер и разгром пражской «Спарты» со счётом 4–0 запомнились любителям донского футбола. Хотя, говоря откровенно, победа над «Баварией» всегда будет стоить дороже. Чего скрывать: болельщик на юге очень требовательный. И наверняка он уже ждёт более именитую команду в следующей еврокубковой стадии.

Согласитесь, вряд ли сейчас кто-то усомнится, что жёлто-синим не выйти в 1/8 финала Лиги Европы? Безусловно впереди ответная встреча в Праге, но она задаёт уже условный риторический вопрос. Возможно ли представить себе отлаженный ростовский механизм Курбана Бердыева, теряющий четырёхкратный голевой гандикап?

Матч, который прошел в минувший четверг, трудно анализировать, потому что чехов на поле не было. От слова «совсем». Мне кажется, идеи и заготовки «Спарты» не понял никто. Попытаться в дебюте встречи взять «Ростов» с наскока на «Олимпе»? Удачи! Позиционные атаки? Да сколько угодно. В таком футболе, благодаря маниакальной тактической выучке, жёлто-синие пропускают крайне редко даже от грандов. Стандартные положения? Только при условии должного уровня функциональной подготовки, которой пражане не похвастались.

Вывод напрашивается один — «Ростов» переиграл «Спарту» не «на бумаге» во время тактических лекций, а в тренажёрных залах и на занятиях по физподготовке. А раз так, то обращаться к послематчевым цифрам бессмысленно.

Поэтому мне хочется поделиться с вами четырьмя субъективными «почему?» той дуэли, над которыми попытаюсь поразмыслить.

1Почему еврокубковое противостояние не вызвало бурю зрительского ажиотажа?

Не буду повторяться в описании донского болельщика. Но говорить о том, в Ростове уже пресытились большими играми не приходится ни в коем случае. Конечно, в городе ходили разговоры, что после лигочемпионской группы смерти (прим.: «Бавария», «Атлетико», «ПСВ») какая-то там «Спарта» нам не страшна.

В итоге не самая громкая по сравнению с осенними матчами вывеска и холодная погода помешали вызвать зрительский ажиотаж. Или дело всё-таки не в этом?

В минувший четверг трибуны ростовского «Олимпа» собрали чуть более шести тысяч зрителей. Для сравнения, дебютный домашний матч текущего сезона в РФПЛ против «Оренбурга» насчитал примерно на полторы тысячи фанатов больше.

Билетная эпопея вокруг «Ростова» продолжается и в новом году. После всех известных проблем клуб наконец-то наладил их продажу, однако и на этот раз не обошлось без недовольств.

После того как на сайте ФК «Ростов» опубликовали цены на билеты, многие болельщики задавались вопросом — а почему так дорого? Особенно на фоне южных соседей из Краснодара, где стоимость самой востребованной проходки на аналогичный еврокубковый матч была дешевле более чем в четыре раза (400 рублей против ростовских 1700). Ажиотажа вокруг игры этот факт не добавил.

По данным на 12 февраля, в онлайн-продаже оставалось ещё четыре тысячи невостребованных билетов, поэтому клуб неожиданно снизил стоимость на все кресла вдвое, вызвав очередной виток напряжённости в кругах самых преданных фанатов — владельцев сезонных абонементов, скупивших билеты по первоначальным ценам. Тем не менее стоит признать факт: полупустых трибун избежать не удалось, и дебютный матч в плей-офф Лиги Европы жёлто-синие проводили при не самой громкой поддержке ростовской торсиды.

2Почему «Спарта» оказалась не готова к матчу?

//Фото: Денис Демков

Наверное, на этот вопрос не ответит никто, кроме клубного штаба пражан. Официальный главный тренер «Спарты» Томаш Пожар на предматчевых пресс-конференциях с оптимизмом отзывался о предстоящей игре. «Может быть, завтра вас удивим», — цитата наставника чешской команды, жаловавшейся на то, что «Ростов» серьёзно закрылся на тренировочных сборах.

Тем не менее никто не мог ожидать закалённого еврокубкового бойца настолько нервозной игры на чужом поле. Это привело к большому количеству брака и, как следствие, фатальным тактическим ошибкам, не свойственным гранду чешского футбола.

Стоит заметить, что после матча футболисты «Спарты» списали итоговый разгромный счёт лишь на удаление в их команде. Напомним, что за грубый фол на Калачёве в первом тайме вторую жёлтую карточку получил полузащитник гостей Конате.

«Я думаю, что мы качественно провели первые минуты встречи. К сожалению, Конате показали красную карточку. Мы не уверены, что это было справедливое решение. Всегда сложно играть, когда удаляют одного игрока. Мы сделали все возможное, но было уже очень сложно», — сказал после матча игрок пражской команды Коста.

Однако, сомнительно полагать, что именно красная карточка стала решающим эпизодом в матче. Играя в равных составах, «Ростов» также владел территориальным и стратегическим преимуществом, забил быстрый гол после позиционной ошибки защитников «Спарты» у своих ворот и полностью доминировал над соперником. Особенно это касалось игры в центре поля, где жёлто-синие раз за разом выгрызали игровой снаряд из-под ног чехов, вытесняя их с собственной половины поля.

Из вышесказанного следует, что «Спарта» уступила нашей команде не только в физике, но и в психологии. Однако главная проблема такого обоснования в алогичности — им в зависимости от ситуации легко объяснять и положительное, и отрицательное, не приближаясь при этом к реальной картине понимания случившегося. Именно поэтому проводить анализ прошедшего матча особенно трудно.

3Почему пражане не перестроились после удаления?

//Фото: Денис Демков

Ещё один риторический вопрос, ответ на который находится за гранью моего понимания. Рассмотрим игровые модули команд.

Останавливаться на ростовских 5-3-2 не имеет смысла, потому что эта схема со всеми её достоинствами и недостатками уже досконально известна всем донским любителям футбола. Поэтому я снова предлагаю отталкиваться от «Спарты». Старая добрая расстановка 4-3-3 отлично себя показывает при позиционном продвижении и выдавливании соперника со своей половины поля за счёт мощного кулака в центре.

Однако необходимо понимать, что данное тактическое решение не оправдывает себя в игре с командами, чья средняя линия насыщается за счёт постоянных смещений и подстраховки фланговых игроков обороны соперника. Чешский тренерский дуэт в лице Голоубека и Пожара проиграл ростовскому триумвирату Бердыев-Кириченко-Данильянц, однако после пропущенного мяча и удаления Конате пражане удивили ещё раз.

Не произведя никаких тактических перестроений, «Спарта» оставила оголённой свою левую бровку, откуда незамедлительным образом и пришёл второй гол Полоза с навеса Калачёва.

Удивительно, что кардинальное перестроение чехи произвели только в середине второго тайма после счёта 3–0, выпустив на поле защитника вместо игрока группы атаки. Сложилось ощущение, что только в этот момент тренерский штаб «Спарты» вспомнил, что впереди предстоит ответная встреча в Праге, а значит всеми возможными способами надо закрываться. Почему опытный пражский коллектив напоминал боксёра, раз за разом пропускавшего мощные ростовские джебы и апперкоты, остаётся загадкой.

4Почему не стоит говорить, что «Ростов» продолжает снимать «скальпы»?

//Фото: Анна Несси

Последний субъективный вопрос, рассуждением над которым мне хочется подвести некоторые итоги. На мой взгляд, ещё рано утверждать, что «Ростов» уже стал некой силой в европейском футболе. Воспоминания о нынешней еврокубковой кампании на Дону будут передаваться из поколения в поколение, однако с далеко идущими выводами стоит повременить.

Я считаю, что такое почётное звание наша команда заслужит, если в следующем сезоне снова пробьётся в групповой этап еврокубковых турниров. Потому что именно стабильность определяет и подчёркивает статус команды-династии, претендующей на громкие звания.

Победа над «Спартой» с разгромным счётом — это хорошо, но ещё лучше, если после такого триумфа жёлто-синие не расслабятся и продолжат в том же духе. Всё, что происходит с «Ростовом», сейчас действительно похоже на сказку, но только постоянная и планомерная работа клубных структур сможет вписывать в неё новые главы. Об этом же сказал и главный тренер ФК «Ростов» Иван Данильянц на послематчевой пресс-конференции.

«С этим надо быть осторожным. Из-за таких разговоров можно потерять землю под ногами, а из такого состояния сложно выходить. Нужно понимать, что мы сыграли только один матч, впереди ответная встреча, которая таит в себе угрозу. Ребята выросли, стали опытнее в игре, но лучше все же оставаться на земле и работать дальше. У нас в команде мужики, и нужно сохранять этот стержень. Если к стержню буду добавляться содержательные элементы — это прекрасно», — заявил наставник команды.

Остаётся надеяться, что подобное отношение «Ростова» к себе не оборвёт сказку раньше времени. В большой футбольной летописи было множество ярких глав, заканчивавшихся преждевременными падениями. Вспомните недавние примеры соседей из украинского «Днепра» и английских выскочек из «Лестера».

»crosslinked«

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо, чтобы перестали «душить» в чемпионате, тогда пробиться в чемпионате , и попасть в следующем году в Европу, ещё будет шанс, и как результат повышение имиджа и очков для российского футбола. На москалей и петровских перцов надежды нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ