Чемпионами становятся не в залах, а внутри!

Эти слова великого человека и великого спортсмена Моххамеда Али я вспоминаю каждый раз, когда наблюдаю за тем, как очередной российский спортсмен буквально сдаёт свои позиции за несколько минут или даже секунд ДО финиша. Реакция настоящего чемпиона будет обратной — он превзойдёт самого себя, но победу не отдаст.

А поскольку это явление (сдача позиций в последние секунды) я наблюдаю уже неоднократно за прошедшие три дня олимпиады в Лондоне, то, на мой взгляд, это становится отличительной чертой выступлений нашей сборной.

И, если бы не было двух настоящих мужчин — дзюдоистов, готовых идти до конца, то наши сборная не имела бы ни одной золотой медали до сих пор.

А когда какое-то событие или поведение принимает черты закономерности, наступает время анализировать и выявлять причины случившегося.

 
 

Для меня, как для человека профессионально занимающегося изучением влияния мышления на результаты деятельности человека, причина не кажется такой уж таинственной и непонятной.

Давайте послушаем комментаторов, которые освещают события олимпиады на разных каналах ТВ и в интернете. Сразу бросается в глаза (конечно, корректнее было бы сказать — в уши:)) частота употребления ими таких слов и выражений, как: «да-а, нашим приходится необычайно сложно», «ему трудно», » с таким атлетом сложно соревноваться»… И самое интересное «наши девушки не ожидали, что противник будет».

Господа, братья, товарищи! Вы КУДА приехали? В парк культуры и отдыха? Тогда почему же вы педалируете сложность, трудность и почему «не ожидали…»?

Все это не случайно. Это косвенным образом показывает характер подготовки наших атлетов к предстоящим соревнованиям на олимпиаде…Спортсменов готовили физически, тренировали их выносливость, развивали мастерство…

Но КТО обучал спортсменов ВЫДЕРЖИВАТЬ ТО ЗАШКАЛИВАЮЩЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ, которое является непременным атрибутом олимпийских игр с давних времён? КТО учит спортсменов управлять своими состояниями, создавать нужные состояния, поддерживать должный уровень мотивации?

Однако, если этого нет в плане подготовки наших спортсменов, это не значит, что этого нет нигде.

Как раз наоборот: психологическая подготовка спортсмена занимает самое серьёзное место в любой сборной, приносящей своей стране золотые медали.

Напомню: ещё на Олимпиаде в Сиднее с командой Китая приехали 60 психологов, с командой Соединённых Штатов — 30. Англичане привезли 8 психологов, немцы — 6, французы — 5. В российской олимпийской команде не было ни одного…

 

Посмотрите внимательно на медальный зачёт команд этой олимпиады…

И сравните с количеством психологов, которое привозили эти команды ещё в 2000 году на олимпиаду в Сиднее. Как вы думаете, с тех пор психологов в сборных этих стран стало меньше?

ЭТО — СЕРЬЁЗНЫЙ ВОПРОС К НАШИМ МЕНЕДЖЕРАМ ОТ СПОРТА, которые и сами-то не сильно подкованы в психологии победителя и мыслят совсем не как победители, а как проигравшие. Иначе главный менеджер от спорта Виталий Мутко придумал бы другую установку спортсменам, уезжающим на Олимпиаду в ЛОНДОН.

Из его уст не прозвучала бы фраза «Выступить НЕ ХУЖЕ, чем в Пекине». Уберите частицу НЕ, которая мозгом не различается как команда для действия, и вы получите то, что видите на экране своих ТВ:

За сто метров от финишной черты российская велосипедистка пропускает ДВУХ соперниц, которым не давала обогнать себя на протяжение ВСЕЙ трассы… фехтовальщицы до последних секунд удерживают счёт равным или даже ведут… Но на последних секундах дают сопернице сделать укол, который делает соперницу победительницей соревнования…

Наши мужчины-гимнасты после окончания командных соревнований, занявшие шестое место, признавались, что в условиях тренировки они выполняли все упражнения значительно качественнее и никогда так не мандражировали, как во время выступлений на олимпиаде.

Значит, проблема наших спортсменов не в неумении выполнять грамотные спортивные действия, необходимые для получения отличных результатов, а в неготовности быть победителями, в неумении бороться за победу до конца, в неверии в свои силы побеждать в любых обстоятельствах.

Это очевидные признаки психологической неготовности к соревнованиям такого высокого уровня.

Видимо все-таки тренер не во всех случаях может заменить собой профессионального спортивного психолога.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Таганроге создают уникальный комплекс для здоровья пожилых людей

В Таганроге на территории Центра социального обслуживания продолжается реализация проекта по созданию специализированного ландшафтного комплекса «Тропа здоровья и долголетия».

На Дону в июле подорожали стройматериалы

В Ростовской области в июле 2025 года зафиксирован рост цен на отдельные виды строительных материалов и материалов для ремонта помещений.

Двое рабочих погибли при ремонте канализации в Таганроге

В Таганроге двое рабочих погибли в канализационном коллекторе.

В Ростове продают автограф Цоя за 100 тысяч рублей

В Ростове продаются автограф, виниловый альбом, миниатюрную диараму и другие ценные предметы, связанные с творчеством легендарной группы «Кино».

На трассе М-4 «Дон» обнаружили уникальные захоронения Бронзового века

При подготовке к реконструкции участка трассы М-4 «Дон» в Ростовской области археологи сделали важное открытие. На отрезке с 933 по 1024 км обнаружены древние курганы, относящиеся к разным периодам Бронзового века.

На Дону почти 90 млн рублей потратят на строительство глэмпингов

Федеральный бюджет выделил Ростовской области 89,1 млн рублей на развитие глэмпингов в 2026-2027 годах.

ЕЩЕ НОВОСТИ