Количество национальных конфликтов в Ростовской области увеличивается. И если, к примеру, в известном конфликте в селе Ремонтное, который произошел осенью 2012 года, виноватыми считают приезжих дагестанцев, то опасной тенденцией последнего времени стали конфликты, разжигаемые русским населением. Почему это происходит? Жили себе не тужили под одной крышей и русские, и армяне, и кавказские народности. И тут — началось…

Конфликт в Ремонтном стал поводом для донских ученых начать масштабную работу по изучению причин конфликтов. Как рассказал в интервью газете «Аргументы и Факты» директор ИСЭГИ доктор философских наук Виктор Авксентьев, на примере Ремонтного ученые попытались понять истоки возникновения межнациональных конфликтов. «Такие конфликты возникают все чаще. Если вспомнить, то официальной причиной случившегося в селе Ремонтное называлась пьяная ссора, произошедшая в местном кафе между русскими и выходцами из Дагестана. Но на самом деле всё гораздо серьёзнее: у нас вся юго-восточная половина области в значительной мере заселена выходцами с Кавказа. В целом их численность достигает сегодня трёхсот тысяч человек. Приезжие привозят с собой свою культуру, обычаи, нравы, которые порой вызывают недовольство у коренных жителей. Сейчас в Ростовской области мы наблюдаем то же самое, что происходило лет семь-восемь назад на Ставрополье, где сегодня регулярно случаются конфликты на межнациональной основе», — пояснил ученый. Ученые делают вывод: причиной возрастания национальной неприязни станут не столько претензии местных к «чужакам», сколько бездействие чиновников.

Стоит заметить, что конфликт в Ремонтном происходил, независимо от его причины, между местными жителями и «понаехавшими». Однако, и видимо, ученые еще не заметили этого, в последнее время участились конфликты и между давними соседями разных национальностей. Причем инициаторами таких конфликтов все чаще становятся русские.

К примеру, не так давно в селе Песчанокопское Ростовской области произошел конфликт на национальной почве между молодыми людьми русского и армянского происхождения. Конфликт начался на бытовой почве: молодые люди не поделили внимание девушки.

 

Сценарий конфликта прост: сначала идет личное выяснение дел, потом молодые люди переходят к угрозам, сводят это все к разности, ущербности национальностей. Заканчивается поножовщиной. Аргументы национальной принадлежности в таких конфликтах — наиболее весомые и наиболее обидные.

Читаем в официальной сводке: «В результате, когда Огурцов выяснял отношения с Голиченковым, друзья последнего (предположительно Шеховцов и Слабунов) надели черные маски с прорезями для глаз, а у одного в руках находилась бейсбольная бита. В процессе разговора пришло еще около 12–15 человек со стороны Голечникова, которые подошли к братьям Джиловян (представители армянской диаспоры «Гайк» Песчанокопского района), пришедшим с Огурцовым. При этом Слабунов стоял в расстёгнутой куртке, под которой была майка красного цвета с изображением древнерусского символа „Коловорот“… Затем друзья Огурцова отошли в сторону магазина „Сафари“ и примерно через 15 минут вернулись в большом составе, примерно около 18 человек, один из которых был Бахир, который узнал Шеховцова А. и начал его упрекать, что он с другом надел маски и принесли с собой биту. Шеховцов высказался, что в России должны жить только русские, а всех нерусских нужно прогнать из России. В свою очередь, Бахир напомнил ему, что у него есть друг армянской национальности, и ему не стоит высказываться в отношении лиц неславянских национальностей…».

Этот конфликт закончился мирно. В большей своей части из-за возраста участвовавших в нем — им по 14 — 18 лет.

Однако совсем недалеко от Песчанокопского — в селе Новая Целина — год назад произошел другой конфликт, о котором не писали в СМИ. Инициаторами тоже были русские, а пострадавшим — их сосед армянской национальности. Этот конфликт принял затяжную форму и, как следует из официальных сводок, был направлен на выживание семьи пострадавшего.

Читаем: «Я, Игитян…проживаю более 10 лет в пос. Новая Целина Ростовской области вместе со своей семьей…7 апреля…между моим сыном Игитяном… и местным жителем Ивановым произошел конфликт, инициатором которого являлся Иванов, а причиной конфликта явилась открытая национальная ненависть со стороны Иванова, его брата и ближайшего товарища Рубежанского, направленная в адрес моего сына». Пострадавший описывает действия «добрых соседей»: бьют окна, нападают на членов семьи в их собственном доме, угрожают расправой. Через время и администрация поселка вдруг встала на сторону националистов: чинят препоны, пересматривают материалы дела о разжигании розни… И это — после 10 лет добрососедских отношений!

Как рассказала газете «Аргументы и Факты» Галина Денисова, доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой социальных коммуникаций и технологий ЮФУ, восточным районам Ростовской области всегда уделялось особое внимание: «Именно там отмечается наибольшая напряжённость. Заселение восточных районов выходцами с Кавказа началось ещё в конце пятидесятых годов. Однако в течение многих лет никаких конфликтов между коренными жителями и приезжими не случалось. Во многом оттого, что приезжие жили в степи, на своих чабанских точках, и были даже территориально отделены от местных. Теперь же кавказцы активно переселяются в хутора и сёла, где им уже приходится непосредственно контактировать с коренными жителями. Разница в культуре, обычаях, традициях, естественно, становится причиной отсутствия взаимопонимания. Одновременно экономически неразвитый восток области активно покидает местная русскоязычная молодёжь, тогда как этнические диаспоры, наоборот, растут».

По словам ученой, тут возникает противоречие: коренные жители начинают говорить, что приезжих стало слишком много, что они должны вести себя «в гостях» по обычаям хозяев. Однако те закономерно задают встречный вопрос: на этой земле они живут уже четверть века, разве это и не их дом тоже?

Еще одну причину межнациональных конфликтов озвучил сайту «Городской репортер» Айказ Микаелян, председатель МАЕК — Молодежной Ассамблеи «Единый Кавказ», эксперт Общественной палаты Российской Федерации. По его мнению, в том, что практически любой конфликт на юге России хотят возвести в статус межнационального, виноваты СМИ.

«Если в СМИ скажут, что на севере подрались между собой две бригады лесорубов, это не будет волновать никого, даже других лесорубов, а вот если напишут, что подрались дагестанские лесорубы с русскими лесорубами, то это тут же включит инстинкт самосохранения как у дагестанцев, так и у русских. Конфликт привлечёт внимание других этнических групп, которые в инциденте увидят угрозу и для себя», — уверен он.

Наличие определённой, хотя и довольно-таки небольшой по сравнению с другими регионами, напряжённости в межнациональных отношениях на территории Ростовской области нельзя отрицать — это подтверждается фактами. Поэтому необходимо как можно скорее искать пути решения проблемы. «Надо тщательнее работать с диаспорами, чтобы старшее поколение активнее брало под контроль молодёжь, занималось её воспитанием», — заключает эксперт, — «Иначе, если такая ситуация сохранится, мы рискуем в будущем потерять мирную жизнь в отдельно взятой области».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров