Обычно экскурсии в Ростове проходят в центре города. Никто не рассказывает об истории его более отдаленных районов, не показывает их гостям и жителям. А зря. Многоэтажки, храмы, памятники, парки, водоемы – все это об одном Северном жилом массиве Ростова-на-Дону. Пройдя с экскурсией, организованной журналистом и краеведом Алексеем Павловским, «Городскому репортеру» удалось исследовать, что вмещает в себя мир спального района.

Пилотный проект «Будущие о прошлом» – это по совместительству еще и школа экскурсоводов для учащихся Северного. Реализовывался проект целый месяц, его результатом стал разработанный маршрут для пешей экскурсии, которые несколько раз, 28-30 мая. В качестве гидов выступили учащиеся из разных школ. По окрестностям района мы следовали за ученицей школы №96 Анастасией Руфф.

 

«Панельки»

Воскресным днем желающие погулять по Северному с пользой собираются в точке старта, у Северного рынка. Первая точка экскурсии – фирменные «панельки» района в глубине дворов. Достопримечательность – пятиэтажная «брежневка», построенная в 1970 году.

«Такие дома имели маленькие кухоньки, раздельные санузлы и выход в коридор из каждой комнаты. У советского правительства была задача: за 20-30 лет обеспечить каждую семью жильем. Ростов должен был дать шесть миллионов квадратной площади, из которых 1, 2 миллиона – от Северного района.

С течением времени количество этажей в домах доросло до девяти. Расширялось и жилищное пространство, и норма площади на человека. Вместе с этим «завышались» и потолки – их высота доходила до 2, 60 метров».

Школы

Группа проходит по небольшому продолговатому двору вдоль пятиэтажки. Останавливаемся около школьного забора. За ним две школы, стоящие рядком – девяносто шестая и шестьдесят пятая.

«В 70-х годах правительство активно старалось обеспечить население всем необходимым. Больницы, рынки, общепит – в спальном районе все это должно было находиться в шаговой доступности от дома.

Школа № 96, построенная в 1973 году – первая школа в Северном районе. Через два года по соседству появилась вторая — №65. Она была перенесена из центра города в «молодой» Северный, который нуждался в школах.  

При планировке района рассчитывался каждый метр расстояния от подъезда дома до учреждения. Так, расстояние от дома до детского сада не должно было превышать 200 метров. От дома до школы – 300. А от поликлиники или универсама – не более 500 метров».

Памятник космическому экипажу «Союз-11»

Далее – остановка на улице Борко, одна из стен домов на этой улице оббита зеркальными железными листами с буквами.

«Памятник был создан в честь погибших в 1971 году космонавтов – Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. 30 июня 1971 года, при возвращении на Землю, произошла разгерметизация корабля, в результате чего космонавты погибли, так и не добравшись до нее. В их память назвали три улицы Северного района.

Одну за другой, места на карте стали называть в честь космонавтов, погибших в космосе, или закончивших свои дни на Земле. К ним относятся улицы Комарова и Беляева. Последняя носит фамилию командира экипажа корабля, на котором произошел первый выход человека в космос.

В СЖМ есть и «обезличенные» улицы, посвященные освоению космоса советским человеком: улицы Стартовая, Орбитальная, Планетная и проспект Космонавтов».

// фото: организаторы проекта
// фото: организаторы проекта

Северный — зеленый массив

Следующая точка – двор на улице Пацаева, накрытый густой шапкой высоких деревьев.

«Озеленяться» город начал еще в XIX— ХХ веках. Тогда вокруг него были высажены первые «зеленые кольца».

В послевоенное время действовал сталинский план по высадке деревьев. Зеленые массивы должны были сдерживать ветра и пыль в южной степной местности, склонной к песчаным бурям. Климат удалось «смягчить», песчаные бури долгое время обходили город стороной. Cамым эффективным из всех деревьев оказался тополь. Победил в устойчивости и показателям по поглощению углекислого газа и очистке воздуха».

// фото: организаторы проекта
// фото: организаторы проекта

Мама — Одесса, папа — Ростов

Переходим ближе к новому ЖК «Звездный» и останавливаемся в одном из дворов с пятиэтажками.

«Мама – Одесса, папа – Ростов, так говорят. Наши города действительно похожи, но, в отличие от украинского города, Ростов – не бандитский, а воровской. В зажиточном Ростове целью было – изъять чужое имущество, без крови и лишних усилий. Уровень владения мастерством воровства и подход к нему были виртуозными. Например, члены одной из группировок проникали в квартиры через окна и балконы с помощью альпинистского снаряжения. В спальном районе осуществить это было не так сложно. Днем основная часть населения уезжала на работу в центр города, и дома оставались старики и дети.

Но главное отличие в том, как преступные элементы решали конфликты. Если в Одессе это происходило с использованием силы, то у нас все было по-другому. Любые вопросы разрешались на общих собраниях с помощью мирных переговоров. Уладить ситуации помогали «решалы» — воры в законе, пользовавшиеся авторитетом».

Движемся по бульвару Комарова. Здесь нас ждут сразу два мемориала. Они – напоминание о том, что ростовский Северный принимал активное участие в глобальной жизни страны.

Памятник ростовчанам, погибшим в Афганистане

«Памятник был установлен в 2004 году. Внизу – имена ростовчан, погибших в результате военных действий в Афганистане (1979 – 1989).

Введение наших войск в Афганистан сильно повлияли на историю страны. Первые «санкции» СССР почувствовал еще в 1980-м во время московской олимпиады, которую бойкотировали многие западные страны.

Но важнее внешней политики государства было то, что война делала в стране, в городе. Постоянно приходящие цинковые гробы с мальчишками, погибшими во имя непонятного интернационального долга, шли вразрез с имиджем советского государства, заботящегося о своих гражданах».

// фото: Елизавета Ковалева
// фото: Елизавета Ковалева

Памятник ростовчанам-ликвидаторам Чернобыльской АЭС

«Мемориал в честь ростовчан, участвовавших в ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС как и памятная аллея на бульваре Комарова, на которой он находится, был создан 30 ноября 2018 года. Рядом – гранитные плиты с 3290 фамилиями тех ростовчан. Дата открытия аллеи совпала с годовщиной завершения строительства «саркофага» – объекта, возведенного над разрушенным энергоблоком. Этот же день ликвидаторы считают своим профессиональным праздником».

// фото: Елизавета Ковалева
// фото: Елизавета Ковалева

Церковь Сурб Хач

Спускаемся из парка Дружбы к армянской церкви Сурб Хач. Сегодня, среди урбана жилого массива, храм кажется будто вырванным из другой страны и эпохи. Такой кусочек Ватикана – кусты роз, своды старинного храма, дорожки из большой тротуарной плитки.

«Название церкви переводится как «святой крест». Это – старейшее в городе каменное сооружение. Строилось оно в 1786—1792 годах. По стилю храм напоминает одноименный монастырь, расположенный на Крымском полуострове.

История появления церкви Сурб Хач в Ростове такова:

 При Екатерине II на эти земли были переселены крымские армяне, пожелавшие построить в городе здание, которое бы напоминало им о Родине. Этим зданием стала церковь. Для строительства были выбраны окрестности реки Темерник с рощей и родниками».

Пронеся нас вдоль берега реки Темерник, мимо шумных отдыхающих в беседках, дамбы «Кувшинка», пожарной части, экскурсия подходит к финалу. Подходим туда же, откуда ушли – к Северному рынку. Кажется, чтобы понять Северный, нужно пройти не один раз по этому маршруту.

По словам организатора, Алексея Павловского, СЖМ – это тот случай, когда район гораздо интереснее некоторых населенных пунктов.

«Меня часто приглашают провести экскурсии в провинциальных городах, и ни в одном из них нет столько достопримечательностей, сколько в нашем районе. И любить и интересоваться им стоит хотя бы из-за этого


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.