Брат-беглец

0
4

Министр транспорта Игорь Левитин заявил о том, что все пассажирские теплоходы типа "Булгария" в ближайшее время будут выведены из эксплуатации до получения итогов расследования гибели их систерщипа — теплохода "Булгария". На фоне этого заявления дейстивя экипажа близнеца "Булгарии" — теплохода "Петр Алабин", самовольно покинувшего порт Казани в минувшую пятницу, могут показаться политически-неграмотным поступком.

Как пишет газета "Взгляд", теплоход, шедший по маршруту Самара — Казань — Чебоксары, был задержан в казанском порту 12 июля для проведения внеплановой проверки его технического состояния и годности к эксплуатации. В ходе проверки были выявлены нарушения, и транспортная прокуратура Татарстана запретила теплоходу продолжать маршрут. Капитан судна и фирма-арендатор были осведомлены о решении суда. Однако в пятницу вечером, 15 июля, теплоход вышел из порта Казани.

По мнению представителей транспортной прокуратуры Татарстана, "Петр Алабин" покинул порт Казани самовольно. "Фактически своими действиями владельцы и капитан судна нарушили решение Вахитовского районного суда Казани, который запретил эксплуатацию этого теплохода из-за нарушений, выявленных Татарской транспортной прокуратурой", — прокомментировал произошедшее и.о. помощника татарского транспортного прокурора Рустем Ахметов в беседе с газетой "Взгляд".

Как сообщает агентство РИА «Новости», по факту отплытия теплохода такой же конструкции, как и затонувшая «Булгария», решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Между тем, вокруг «Петра Алабина» разгораются нешуточные страсти. Говорят, что во время осмотра теплохода в Казани были найдены серьезные технические нарушения. В частности, судно вышло в рейс с неисправной радиолокационной станцией, без свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов и с ложными данными о дате постройки судна.

Согласно свидетельству о праве собственности, дата постройки теплохода — 1995 год, а на самом деле – 1955-й. В итоге транспортная прокуратура Татарстана запретила «Петру Алабину» возвращаться в Самару.

Но теплоход все-таки поднял якорь и отправился в путь. Транспортная полиция даже бросилась в погоню за теплоходом, но было уже поздно. «Петр Алабин» оторвался далеко и благополучно прибыл в Самару. За что, судя по всему, поплатится.

Теплоход эксплуатирует компания «Спутник-Гермес», которая ранее заявляла, что никаких проблем в работе судна нет. Михаил Киселев, директор компании, которая эксплуатирует судно, прокомментировал ситуацию с самовольным отплытием теплохода из Казани журналисту "Комсомольской правды — Поволжье": "У нас было письменное разрешение на перегонку судна в Самару от инспектора речного регистра. Так что мы вышли из порта Казани абсолютно легально. Во время нахождения в Казани экипаж был измотан, мы тоже нервов потратили достаточно.

В Самаре судно пройдет полную техническую проверку, которую проведет экспертная группа, разбирающаяся в причинах крушения «Булгарии». Если специалисты решат списать «Петр Алабин» в утиль, что ж, приму как должное".

Пока что капитану сбежавшего из-под ареста судна не предъявлено обвинений, однако, по мнению экспертов, обвинения не завставят себя ждать. И это дело может принять политический оборот.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...