Брат-беглец

Министр транспорта Игорь Левитин заявил о том, что все пассажирские теплоходы типа «Булгария» в ближайшее время будут выведены из эксплуатации до получения итогов расследования гибели их систерщипа — теплохода «Булгария». На фоне этого заявления дейстивя экипажа близнеца «Булгарии» — теплохода «Петр Алабин», самовольно покинувшего порт Казани в минувшую пятницу, могут показаться политически-неграмотным поступком.

Как пишет газета «Взгляд», теплоход, шедший по маршруту Самара — Казань — Чебоксары, был задержан в казанском порту 12 июля для проведения внеплановой проверки его технического состояния и годности к эксплуатации. В ходе проверки были выявлены нарушения, и транспортная прокуратура Татарстана запретила теплоходу продолжать маршрут. Капитан судна и фирма-арендатор были осведомлены о решении суда. Однако в пятницу вечером, 15 июля, теплоход вышел из порта Казани.

По мнению представителей транспортной прокуратуры Татарстана, «Петр Алабин» покинул порт Казани самовольно. «Фактически своими действиями владельцы и капитан судна нарушили решение Вахитовского районного суда Казани, который запретил эксплуатацию этого теплохода из-за нарушений, выявленных Татарской транспортной прокуратурой», — прокомментировал произошедшее и.о. помощника татарского транспортного прокурора Рустем Ахметов в беседе с газетой «Взгляд».

Как сообщает агентство РИА «Новости», по факту отплытия теплохода такой же конструкции, как и затонувшая «Булгария», решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

 
 

Между тем, вокруг «Петра Алабина» разгораются нешуточные страсти. Говорят, что во время осмотра теплохода в Казани были найдены серьезные технические нарушения. В частности, судно вышло в рейс с неисправной радиолокационной станцией, без свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов и с ложными данными о дате постройки судна.

Согласно свидетельству о праве собственности, дата постройки теплохода — 1995 год, а на самом деле – 1955-й. В итоге транспортная прокуратура Татарстана запретила «Петру Алабину» возвращаться в Самару.

Но теплоход все-таки поднял якорь и отправился в путь. Транспортная полиция даже бросилась в погоню за теплоходом, но было уже поздно. «Петр Алабин» оторвался далеко и благополучно прибыл в Самару. За что, судя по всему, поплатится.

Теплоход эксплуатирует компания «Спутник-Гермес», которая ранее заявляла, что никаких проблем в работе судна нет. Михаил Киселев, директор компании, которая эксплуатирует судно, прокомментировал ситуацию с самовольным отплытием теплохода из Казани журналисту «Комсомольской правды — Поволжье»: «У нас было письменное разрешение на перегонку судна в Самару от инспектора речного регистра. Так что мы вышли из порта Казани абсолютно легально. Во время нахождения в Казани экипаж был измотан, мы тоже нервов потратили достаточно.

В Самаре судно пройдет полную техническую проверку, которую проведет экспертная группа, разбирающаяся в причинах крушения «Булгарии». Если специалисты решат списать «Петр Алабин» в утиль, что ж, приму как должное».

Пока что капитану сбежавшего из-под ареста судна не предъявлено обвинений, однако, по мнению экспертов, обвинения не завставят себя ждать. И это дело может принять политический оборот.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростовской области штормовое предупреждение продлили до 10 мая

В Ростовской области 9 и 10 мая местами возможны сильные ливни с грозами и градом, а также шквалистым ветром.

В Ростове прошел парад Победы на Театральной площади

В Ростове 9 мая на Театральной площади провели парад в честь 80-летия годовщины Победы в ВОВ с участием зрителей.

В Ростове общественников не пригласили на обсуждение реконструкции парка «Дружба»

Ростовских активистов и общественников не позвали на встречу главы региона Юрия Слюсаря с жителями по поводу реконструкции парка «Дружба».

В Ростове опровергли слухи об отравленной воде от волонтеров

В ростовских мессенджерах и чатах распространялась информация об отравленных армейских фляжках и об отравленных конфетах и воде, которую раздают перед 9 мая волонтеры. Это фейк.

Парк «Дружба» перезагрузят с нуля: плитку заменят на зелень и зоны отдыха

Парк в Северном микрорайоне Ростова-на-Дону, который должен был быть благоустроен еще в ноябре 2024 года, ждет масштабная переделка. После срыва сроков и уголовного дела против подрядчика власти решили начать проект заново — с учетом мнения горожан. Об этом сообщает врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в своем Telegram-канале.

ЕЩЕ НОВОСТИ