За последние несколько лет в мире произошло уже три громких развода: президент Франции Николя Саркози передал эстафетную палочку премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, и правителю Брунея султану Хассанал Болкиаху. Россия тоже не отстаёт: новость о разводе Владимира и Людмилы Путиных, с одной стороны, развеяла сомнения в некоторых вопросах, с другой стороны, всех обескуражила.

Пару лет назад Интернет пестрел беспокойными сообщениями о пропаже Людмилы Путиной и её заточении в Елеазаровский монастырь. Но 7 июня на просторах LiveJournal появился язвительный комментарий: «…пиарщики поняли, что надо менять ситуацию. Порылись в архивных запасниках, нашли первую леди, сдули с нее пыль, вывели в свет, усадили рядом с самим… Дамы и господа! Президент России Владимир Путин вместе с супругой на балете „Эсмеральда“ в Государственном Кремлевском дворце». Как сказала Ксения Собчак, «балет — роковое искусство для нашей страны», и мы уже знаем, чем окончилось приобщение к прекрасному…

 

 

Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что развод первых лиц страны еще не оформлен, а управление записи актов гражданского состояния сообщает, что не поступало даже заявления, дело сделано, а подозрения о надвигающемся официальном разрыве были давно.

 

 

Общественность по-разному восприняла новость. Образовалось два лагеря: одобряющие и осуждающие поступок президента всея Руси. Первые не забыли, что Владимир Путин тоже человек и имеет право на личную жизнь. В пользу лидера страны высказались известные писатели, политологи и рядовые пользователи сети Интернет.

«Некоторые читатели совсем одурели осуждать человека за развод. Люди приняли решение развестись. Вы тут все однолюбы, что ли?» (Сергей Минаев).

«Объявление о разводе, сделанное под камеру, свидетельствует, что президент такой же человек, и что ему свойственно то, что и обычным людям. Поступок, безусловно, мужественный и честный. Если брак исчерпан, то люди обычно расходятся. И президент здесь ничего не скрывает, а, следовательно, не дает повода для слухов. Полагаю, что в обществе это воспримут с пониманием, хотя, наверно, будут и пересуды» (заведующий кафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков).

 

 

«Я думаю, по-хорошему все это не требует оценки и пристальных взглядов. Это их личное дело и частная жизнь. Президент у нас не монарх, чтобы брак имел династический смысл, а значит, подлежал анализу. Он просто частный политик, который приходит и уходит» (Драматург и писатель Никита Подгорнов).

Особый интерес вызывают догадки о причинах и следствиях «большого разрыва». В первую очередь, все ссылаются на слух, который уже давно будоражит всех — роман с бывшей гимнасткой и депутатом Госдумы Алиной Кабаевой. «Любовникам» даже приписываются двое детей. Зарубежные издания прочат Путины в жёны и Алину Кабаеву, и бывшую шпионку и телеведущую Анну Чапман. В любом случае, многие ждут свадьбы. Николай Басков уже напрашивается в гости: «Если будет свадьба — очень надеюсь, что вести доверят мне!». А женская половина России предполагает вполне «человеческие» причины развода:

«Мне кажется, все достаточно просто. Очевидно, Путин хочет иметь сына. Причем не где-то там, у бабушки в деревне, а возле себя. Чтобы можно было и людям показать, и самому вновь „познать радости отцовства“. Ну и естественно, чтобы его матери не приходилось слушать шипение за спиной. Очевидно, он этого хотел уже давно и вот наконец решил, что пора. Вот и начинает надлежащим образом оформлять это в общественном сознании. Соответственно скоро мы узнаем о новом браке» (Пользователь Живого Журнала katmoor).

Слухи о предстоящем браке активно опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который приводит в доказательство плотный рабочий график В. В. Путина. Остальные же версии вполне имеют право на существование. Одни находят глубинные психологические причины: «…сам факт развода может означать новый поворот в жизни ВВП, не только в плане иных личностных отношений, но именно в духовном смысле становления его личности. Тогда это значимо. В таком контексте это значимо и для страны» (пользователь соцсети Facebook Леонид Васильев).

 

 

Кто-то фактически обвиняют главу государства в разврате: «ВВП уже 13 лет и особенно в последние годы практически монарх. И вот он, обладая абсолютной властью, хочет теперь развлекаться как Калигула. В принципе в России развод президента и женитьба на молодой, неважно на ком — это примерно то же, что для древнего Рима оргии Калигулы» (пользователь Живого Журнала Shevlyakov ).

Не обошлось и без гипотез, связанных с политическим подтекстом поступка президента: «Посыл сообщения таков. Путин демонстративно разводится с «семьей», т. е. с либеральной частью российской элиты. Причем делает он это «цивилизованно». Потому что и так всем все понятно — «уже давно живут отдельной жизнью и практически не видят (можно добавить, не слышат и не чувствуют) друг друга» (пользователь Живого Журнала Captain-ts).

Доводам, приведённым «виновниками торжества», мало кто верит. Не удовлетворились объяснениями Владимира Путина и заграничные издания. В The Washington Post сомневаются, что Людмила Путина, ранее работавшая стюардессой, плохо переносит частые полёты. The New York Times считает, что развод был подготовленным мероприятием. А в Los Angeles Times обвиняют президента в грубом обращении с женой.

Многие всё же считают «к слову пришедшую» новость удачным пиаром: «Это первый лидер на Руси, который официально разводится, если не считать Ивана Грозного, который убивал своих жен. Офигенный пиар-ход. Не до конца они еще протухли в Кремле» (Юрист Юрий Брисов). Однако и данные предположения опровергаются хотя бы политологами, которые считают, что публичное объявление о разводе никак не отразится на рейтинге президента России.

 

 

Один из аккаунтеров ЖЖ писал: «Развод с женой — укрепление отношений со страной» (пользователь Живого Журнала Brodyaga-mai). Что ж, кто знает… Сложно угадать истинную причину поступка того или иного человека, тем более, если человек этот — президент. Тем не менее, нельзя не согласиться, что подобное событие очень важно для всей страны. С одной стороны, ранее закрытая для всех личная жизнь лидера России хоть немного перестала быть таковой. А с другой — изменился статус президента, что даёт всем повод ждать перемен и в жизни россиян.

Меж тем, как пишет Тина Канделаки в своем блоге, «…страна не перестанет мечтать о первой леди, которой нам очень не хватает. Публичной, открытой и непосредственной, которой можно будет любоваться, как Карлой Бруни или Мишель Обамой».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров