Бог сцены

0
9

Вчера солист Ростовского Государственного Музыкального театра, заслуженный артист России Вячеслав Гостищев отметил 79-ти летие.

Зрители театра любят Гостищева за такие спектакли, как «Бабий бунт», «Летучая мышь», «Принцесса цирка», «Цыганский барон», десятка других спектаклей. Из последних работ — роль капитана в «Белой акации» Дунаевского. Что только не говорили о Гостищеве: летун, неуживчивый… Сам Вячеслав Григорьевич с улыбкой замечает: «Характер у меня и на самом деле — не сахар. Но дело не в этом. Театры я менял вслед за своим режиссером, да и переезжал туда, где был нужнее. Бывали у меня и такие переезды, которые многим казались странными: в Омске я играл одну из своих лучших ролей — Степана Разина в спектакле „Я пришел дать вам волю“ по В. Шукшину. За эту роль, помимо „народного“, мне „светила“ еще и Государственная премия. Но я был вынужден покинуть театр, так как местный климат не подходил для моего ребёнка».

Сегодня Вячеслав Григорьевич еще ждёт свою роль — ту, которую не дали.

«А вообще каждая роль должна быть любима, иначе она просто не получится. Даже отрицательная. Наш Царь и Бог — органика, и бывало, что после отрицательной роли меня всерьёз спрашивали: а вы и в жизни такой? И это для меня комплимент. Бывало, из зала летело: „подлец, скотина!“, — высшая степень оценки. Бывало, что от поклонниц приходило уходить через черный ход…. Сейчас, как говорят, иду с базара…», — вспоминает Вячеслав Гостищев.

Тут Вячеслав Григорьевич лукавит… и поклонниц много, да и на сцене он по-прежнему бог (да не дадут мне соврать многие его коллеги, обитающие в сети).

Огорчает Гостищева то, что последние годы ощущает себя в «пассиве». Но тут — не его вина, а руководства театра. Вот и в этом году готовятся премьеры нескольких опер, балетов и… только одна — оперетты. И это в театре, изначально бывшим Музкомедией!

Еще Гостищева удручают удачные роли в неудачных спектаклях, когда пресса, изругав спектакль, отмечает удачу одной-двух ролей…

Вячеслав Гостищев окончил в 1962 году Ростовский музыкальный институт, почти за полвека творчества он успел поработать в Челябинске, Свердловске, Ташкенте, Омске. Сыграл он сто ролей, а может, тыщу, наш Вячеслав Григорьевич Гостищев!

Остаётся лишь пожелать Вячеславу Григорьевичу дождаться к своему 80-летию в следующем году своей роли!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...