В самом центре города Ростова-на-Дону стоит многоквартирный дом, у которого полностью отсутствуют все инженерные коммуникации, включая тепло, воду и газ. При этом дом принят в эксплуатацию надзорными органами, но жить в нем невозможно. Жильцы дома неоднократно обращались в различные инстанции, чтобы решить вопрос с коммуникациями, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Проблемный дом находится на ул. Станиславского, 46/21/ул. Обороны, 47/19. Квартиры выходят на две улицы, в связи с этим дом имеет двойной адрес. Жильцы рассказывают, что в соответствии с документами, данный объект введен в эксплуатацию и принят в соответствии с действующим законодательством.

Но по факту, кроме красивого фасада, этот дом ничем не может быть привлекателен для потенциальных собственников: они не могут пользоваться водой, газом и теплом, так как застройщик просто не в полном объеме развел соответствующие коммуникации по дому и не выполнил пуско-наладочные работы, чем не обеспечил их функционирование. И вся проблема сводится к тому, что провести необходимые коммуникации и оформить это соответствующими документами предложено самим собственникам жилья.

Застройщиком здания — «РСУ Ленинского района» были взяты на себя обязательства полностью завершить строительство в 2013 году. Однако этого не случилось: в отношении застройщика было введено внешние управление, а само предприятие перешло в стадию банкротства. И застройщик предложил собственникам купленных в доме квартир въезжать в здание без работающих инженерных систем: не во всем доме установлены батареи и трубы для подачи тепла, отсутствуют коммуникации для подачи воды в квартиры и газовое оборудование. Помещения здесь совершенно не пригодны для проживания. Но при подписании акта приёма-передачи квартир собственников об этом в известность не поставили. И теперь им предлагают за свои деньги провести подключения к коммунальным сетям.

По словам внешнего управляющего застройщика-банкрота Ирины Жмурко, собственникам квартир не стоит ожидать чьей-либо помощи, никто не придёт и не произведет подключение всех коммуникаций. Она отметила, что жильцы сами должны инициировать процедуру пуско-наладочных работ за свой счёт, так как компания-застройщик находится в стадии банкротства и дополнительных активов для выполнения соответствующих процедур не имеет.

При этом примерная сумма, необходимая для подключения к дому коммуникаций, составляет примерно по 100 тысяч рублей с каждой квартиры.

Ирина Жмурко рассказала, что застройщик успел подготовить дом для ввода в эксплуатацию лишь по номинальным признакам, фактически сейчас он находится на 85–90% готовности к сдаче. И при процедуре банкротства данные действия допустимы. При этом, суммы, полученные застройщиком от первых проданных им помещений, не жилых коммерческих частей, идут на погашение долгов. Надеяться собственникам на то, что застройщиком будут проложены все коммуникации, просто бессмысленно.

Собственники квартир дома на ул. Станиславского, 46/21/ул. Обороны, 47/19 обращались в различные инстанции, чтобы решить вопрос с подключением здания к инженерным коммуникациям, однако в ответ получили лишь отписки и ссылки на нормативные акты.

В последний раз на обращение жильцов в правительство Ростовской области, они получили ответ: «При проведении проверки законченного строительством объекта специалистом Региональной службы государственного строительного надзора… были проведены испытания систем на их работоспособность. Инженерные сети на объекте были выполнены в соответствии с проектной документацией и находились в работоспособном состоянии. В подтверждение вышеуказанного застройщиком ООО «РСУ Ленинского района» предоставлены справки о выполнении технических условий от АО «Ростовводоканал», ООО «ЮРС — ГАЗ», ФГУП «ДонЭнерго», ООО «Лукойл¬ТТК», ПАО «Ростелеком».

Далее поясняется, что застройщиком были получены документы, подтверждающие соответствие дома всем нормам и, как следствие, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта от департамента архитектуры и градостроительства.

Но собственники квартир недоумевают: как можно получать такие необходимые документы, подтверждающие факт выполнения всех необходимых требований для сдачи дома в эксплуатацию, когда на деле получается, что дом, кроме красивых стен и удобного расположения в центре города не представляет никакой ценности? Их интересует еще и каким образом производилось подписание столь важных документов, когда в доме отсутствуют не только коммуникации, но и необходимое оборудование для подключения этих коммуникаций?

С этими вопросами жильцы дома обратились в Прокуратуру Ростовской области. Проверка, которую провела прокуратура Ленинского района Ростова-на-Дону выявила, что инженерные системы дома находятся в неисправном состоянии и непригодны для эксплуатации. Внешнему управляющему компании-застройщика было вынесено представление об устранении неисправностей, а ее доводы о несостоятельности компании не нашли подтверждений.

Однако, какие бы ни звучали заявления представителей застройщика или органов власти, вопрос с коммуникациями никак не решается. И, видимо, собственникам, купившем дорогие квартиры в доме в центре Ростова-на-Дону, из-за халатности органов власти и недобросовестности застройщика придется скидываться и доделывать работу застройщика за свой счет.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров