Первый замруководителя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Надежда Герасимова не исключает, что вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова палата может рассмотреть в ближайшую пятницу — 22 июня. По закону Госдума обязана рассмотреть запрос Следственного комитета в течении недели. И, так как на следующей неделе пленарных заседаний в Госдуме не будет, то этот вопрос нужно закрыть до конца текущей недели. Между тем, сам Владимир Бессонов свою вину отрицает и собирается подать в суд на ростовских полицейских.

По словам Надежды Герасимовой, существует правовая коллизия между положением регламента Госдумы и Уголовно-процессуальным кодексом. «Согласно регламенту палаты, с запросом о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата к Госдуме может обращаться только генеральный прокурор. А в соответствии со ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса с таким запросом может выступать председатель Следственного комитета. Причем в регламенте Госдумы прописано, что сначала необходимо ставить вопрос о лишении депутата неприкосновенности, и только потом — о даче согласия на возбуждение уголовного дела», — прокомментировала она.

Напомним, что 19 июня в следственные органы Ростовской области обратились сотрудники полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности депутата Государственной Думы Владимира Бесонова. Их обвинение строится на том, что во время проведения несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года депутат нанёс сотрудникам полиции телесные повреждения.

В заявлении говорится, что 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат-коммунист организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном Федеральном округе. Позже к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить несогласованное с властями мероприятие. «На это Владимир Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом. После этого полицейский полка патрульно-постовой службы и замначальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, пресечь тем самым совершаемой организаторами и участниками митинга административное правонарушение. В ответ Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанёс полицейским удары и повредил форменную одежду», — отметил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

 

Сам депутат отрицает свою вину. В частности, в интервью, которое он дал газете «Известия» 19 июня, Бессонов говорит, что «…там была потасовка. Лично я никого не трогал, оно мне не нужно».

Кроме того, Владимир Бессонов рассказал в интервью «Известиям», что «такой формат, как встреча депутатов с избирателями не требует согласования… На другой стороне улицы, где участвовали во встрече 17 кандидатов в депутаты Госдумы, депутаты Заксобрания области и два депутата Госдумы, не было никакой необходимости в участии правоохранительных органов… Однако, в нашем случае, начался буквально штурм массового мероприятия, ОМОН ломал оборудование, нападал на участников. А теперь меня еще и обвиняют в том, что я бил лежачего».

По словам Бессонова, он намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности самих сотрудников ростовской полиции, которые, по его мнению, сами превысили должностные полномочия. Бессонов считает претензии следственного комитета к нему абсолютно необоснованными. По словам депутата, он спокойно проводил встречи с избирателями.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров