Бермудская зона «Азов-Сити»

0
18

3 октября состоялось судебное заседание Высшего арбитражного суда России по рассмотрению заявления казанского инвестора ООО «Пак Экспресс» о признании недействительным распоряжения правительства «О ликвидации игорной зоны «Азов-Сити». Суд отклонил предъявленный иск, подтвердив решение правительства о ликвидации ростовской части «Азов-Сити». Не удовлетворены остались претензии и третьей стороны процесса — Минэкономразвития Ростовской области. Так же остался нерешённым главный вопрос о денежной компенсации инвесторам, вложившим средства в уже несуществующий-де-юре проект. Прошедшее заседание стало первым в череде будущих разбирательств в судах по вопросу ликвидированной игорной зоны «Азов-сити», уверены эксперты.

До Высшего арбитражного суда свой вопрос пока довела только «Пак-Экспресс». Компания успела вложить в свой объект порядка 150 миллионов рублей. Участок был освоен на 85%, оставалось подключить коммуникации.

Компания уверена в своей правоте с юридической точки зрения, рассказал Business FM адвокат «Пак-Экспресса» Павел Тубальцев:

«Мы считаем, что действительно зону закрывать нельзя было… когда самый главный участник (правительство) устанавливает правила и потом тут же их нарушает, вот прям вот сразу, это не часто случается, и мы считаем, что это незаконно».

События развивались стремительно

1 июля 2009 года в России вступил в силу федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений по всей стране, кроме четырёх специально-отведенных для этого зон, одна из которых — «Азов-Сити», — расположилась на границе Краснодарского края и Ростовской области.

В начале 2010 года на территории южной зоны появилось первое в России легальное казино.

Середина 2010 года — губернатор Кубани Александр Ткачев предлагает перенести игорную зону с побережья Азовского моря в Анапу, для «повышения экономической эффективности». По его мнению, отдалённость зоны от населённых пунктов не привлекает ни игроков, ни инвесторов. Инвесторы, соответственно, краснодарской части «Азов-Сити» эту инициативу поддержали.

Ноябрь 2010 года — президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к федеральному закону об игорных зонах, исключающие Ростовскую область из списка регионов, где таковые зоны будут располагаться.

31 марта 2011 года — ООО «Пак Экспресс» подаёт заявление в суд о признании недействительным распоряжения правительства РФ о ликвидации «Азов-Сити».

3 октября 2011 года — Высший арбитражный суд отклоняет заявление ООО «Пак Экспресс» о признании недействительным распоряжение правительства РФ о ликвидации ростовской части игорной зоны «Азов-Сити».

Как тут и не стояло

Судьбоносные для инвесторов поправки в закон об игорных зонах содержали всего две новации. Первая: из первоначального перечня регионов, где создаются зоны, — Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ростовская область — исчезла последняя. Вторая: законодатель изменил статью о сроке действия игорных зон. То есть, если в первой редакции было заявлено, что срок действия игорных зон «не может быть ограничен. Решение о ликвидации игорной зоны не может быть принято правительством Российской Федерации до истечения десяти лет с даты её создания», то в новой редакции эту фразу изъяли.

Правовые коллизии

Во время судебного процесса Тубальцев заявил, что поправки к закону распространяются только на создание новых зон в будущем, а нынешние зоны уже созданы и они, согласно закону, не могли быть ликвидированы в течение десяти лет.

Представитель «Пак Экспресс» также заявил, что распоряжение правительства противоречит общему правовому принципу, согласно которому не могут иметь обратной силы правовые акты, ухудшающие положение лиц гражданского оборота.

Кроме того, по словам Тубальцева, действия правительства не согласуются с заявлениями российских властей о необходимости повышать инвестиционную привлекательность страны и о защите инвестиций, поскольку правила для инвесторов «Азов-Сити» были изменены «по ходу игры».

Если «Пак-Экспресс» оспаривает правомерность поправок к закону, то Минэкономразвития Ростовской области хоть и не спорит с законом, но ждет компенсаций. По словам начальника правового отдела Минэкономразвития области Александры Новик, решение о ликвидации ростовской части игорной зоны противоречит Конституции РФ и судебной практике Конституционного суда, поскольку оно придало обратную силу закону «без компенсации каких-либо рисков».

Во время заседания суда Новик подчеркнула, что губернатор Ростовской области согласовал распоряжение правительства о выводе Ростовской области из перечня игорных зон, «но с замечаниями, что требуется компенсация затрат».

Такая заинтересованность Министерства понятна. Администрация региона оценивает свои затраты на игорную зону в 413 миллионов рублей, наряду с затратами инвесторов — 460 млн рублей. Притом, что инвесторы смогут вернуть свои деньги, доказав в суде заявленные ими суммы, а взыскиваться они будут именно с Министерства экономического развития области.

В Министерстве понимают, что не за горами тот час, когда уже они будут выступать ответчиками.

По данным Новик, один из инвесторов уже подал встречный иск о взыскании с Минэкономразвития области более 2 миллионов рублей, затраченных им на реализацию инвестпроекта. По её словам, «есть информация, что остальные инвесторы также планируют подавать встречные иски».

Министерство в свою очередь подало 15 исков в Арбитражный суд области к инвесторам ростовской части ликвидированной игорной зоны о расторжении договоров аренды, возврате земельных участков в собственность и взыскании задолженности по арендной плате.

«Мы не можем игнорировать закон»

Не смотря на все доводы сторон, суд согласился с правительством РФ в том, что распоряжение было издано во исполнение изменений в законе. То есть, не указывая во второй редакции закона Ростовскую область, правительство имело ввиду её исключение из него.

«Мы не можем игнорировать закон», — сказала представитель правительства, добавив, что распоряжение издано в рамках полномочий правительства РФ. Так же отвечая на вопрос суда, она сообщила, что вопрос о компенсациях инвесторам рассматривается, «но окончательно не решен».

По сути, таким заявлением своего представителя, правительство подтвердило свою «лицензию» на смену правил игры и в дальнейшем без оглядки на её участников.

Возникает только один вопрос: о каком «повышении экономической эффективности» может идти речь в случае переноса игорной зоны в другой регион, если уже сейчас на ветер выброшен почти миллиард рублей, а строительство новой зоны «Золотые пески» в Анапе обойдётся как минимум ещё в 20 млрд рублей. На сегодняшний день существует только проект этой игорной зоны, и он не прошёл ещё ни одного государственного согласования.

»crosslinked«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...