Бабушка на час, или кто поможет маме?

В некоторых регионах нашей страны совсем недавно появилась очень интересная инициатива. На добровольных основах женщины пенсионного возраста приходят в семью, в которой есть ребенок-инвалид, или в многодетную семью и присматривают за детьми. В это время мама может отлучиться по делам. Называется такая услуга «Бабушка на час».

Конечно же, в первую очередь такие «бабушки на час» приходят в семью, в которой есть ребенок-инвалид. Разумеется, мама не может оставить его одного дома, а бабушка прекрасно подходит на роль того, кто может поговорить, поиграть и присмотреть за малышом.

Большую популярность «бабушки на час» получили и среди многодетных семей. Только представьте, что делать маме, у которой трое или четверо малышей с разницей в возрасте в год или полтора? Если заболел кто-то один, то в больницу необходимо идти всем вместе. Именно в такой ситуации «бабушка на час» может побыть дома и присмотреть за здоровыми малышами.

Конечно же, пожилые волонтёры помогают тем семьям, которым больше не на кого рассчитывать. Разумеется, семье с одним здоровым малышом и полным комплектом родственников ни к чему помощь «бабушки на час». Изначально эта служба была организована в качестве социальной помощи тем, кто попал в трудную ситуацию после рождения малыша.

 
 

Для самих пенсионерок, которые подрабатывают бабушками на час — это уникальная возможность, они могут почувствовать свою значимость в преклонном возрасте, понять, что они все ещё кому-то нужны и могут принести пользу. Практически никогда речь не идёт об оплате в денежном эквиваленте. Средний возраст «бабушек на час» составляет примерно 70 лет.

«Городской репортер» попытался выяснить, есть ли аналог подобной организации в Ростове. В Минсоцразвития нам ответили, что таких организаций абсолютно точно нет, и в ближайшее время создавать их никто не планирует.

Заместитель директора отделения Всероссийского общества инвалидов в Ленинском районе Ростова Галина Харламова рассказала, что организации, подобной "Бабушкам на час" в Ростове нет и создание ее не предвидится. "Мы бы вполне могли сами создать такое общество из наших бабушек, но все пожилые женщины, которые числятся у нас в обществе зачастую с трудом могут обслужить сами себя, не говоря уже о какой-то помощи другим семьям", — рассказала заместитель директора.

Какие же альтернативы «бабушкам на час» существуют у нас в городе? Конечно же, это агентства по подбору персонала, которые в числе прочих работников предлагают услуги няни. Няни в таком агентстве имеют несколько дипломов, говорят на иностранных языках, владеют приёмами боевых искусств, обладают навыками оказания первой медицинской помощи и многими другими прелестями, но приходят отнюдь не бесплатно.

В агентстве по подбору персонала «Нужные люди» нам рассказали о том, что няня, которую они предоставляют, может приходить как к здоровому, так и к ребёнку, который имеет какие-то отклонения в развитии. Разумеется, плата няне, которая будет присматривать за ребенком-инвалидом, должна быть значительно выше.

«Стандартная оплата у наших нянь — 110 рублей в час. Сумма зависит от возраста ребёнка и от количества часов в день, которые няня будет проводить с малышом. Чем меньше времени требуется присутствие няни, тем дороже стоит это время», — рассказала менеджер агентства «Нужные люди» Ирина Решетняк.

«Городскому репортеру» рассказали также о том, что няню в агентстве сейчас может позволить себе как мать одиночка, так и студентка, которой не с кем оставить ребёнка. Очень часто за помощью к няням из агентства обращаются папы, оставшиеся без жён по тем или иным причинам. Сотрудники агентства «Нужные люди» уверены в том, что оплатить стоимость их услуг по карману практически любому жителю города. Видимо, они просто незнакомы с размером материнского пособия матери-одиночки или с размером пенсии, которая выплачивается на содержание ребенка-инвалида.

В агентстве уверены также в том, что разнообразные агентства, которые будут работать в городе на добровольной основе, не смогут составить им конкуренцию. " У нас есть своя клиентура. Люди пользуются нашими услугами уже не первый год и отлично знают и само агентство, и сотрудников, которых мы предлагаем. «Бабушки на час» не смогут стать нам конкурентами», — рассказали в агентстве «Нужные люди».

 

«Городской репортер» также пообщался с мамами-ростовчанками. Мы поговорили о том, кто помогает им присматривать за детьми, и были бы они рады появлению организации «Бабушка на час».

Марина Моисеева, мама четверых детей: " Конечно, помощь со стороны пригодилась бы каждому. Особенно ценно то, что эта услуга бесплатная. Смущает только возраст бабушек. Нашей бабушке 68, и она уже не может присматривать за детьми из-за проблем со здоровьем».

Елена Харзунова, мама ребенка-инвалида: " Помощь, конечно же, нужна. Я воспитываю ребёнка одна, бабушки живут далеко. Нанимать няню из агентства у нас нет возможности, за дочкой смотрит соседка, она берет совсем недорого, но деньги все равно нужны. Очень хотелось бы, чтобы у нас появились эти «Бабушки на час».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дончане 10 август смогут увидеть парад планет

Жители Ростовской области смогут увидеть Луну и шесть планет Солнечной системы 10 августа во время парада планет.

5 августа часть Ростова останется без холодной воды

В Ростове 5 августа холодную воду отключат жителям сотен домов в двух районах города — в центре и на Западном, сообщает пресс-служба «Ростовводоканала».

На Дону в нарколаборатории в лесхозе нашли более тонны мефедрона

В Ростовской области сотрудники ФСБ накрыли крупную нарколабораторию в лесхозе.

На Дону обновят 177 детских площадок в 2025 году

В Ростовской области до конца отремонтируют 177 детских площадок. На эти цели в 2025 году потратят 500 млн рублей из областной казны.

На первый этап строительства кампуса ДГТУ в Ростове потратят 2,7 млрд рублей

Федеральный бюджет выделил более 2,7 млрд рублей на возведение первой очереди кампуса Донского государственного технического университета (ДГТУ).

Разработку мастер-плана Ростова перенесли на 2026 год

Создание комплексного мастер-плана Ростова и агломерации отложено до 2026 года. Об этом сообщил замминистра строительства — главный архитектор Ростовской области Григорий Алексеев-Малахов, пишут «Ведомости Юг».

ЕЩЕ НОВОСТИ