В Азовском море из-за увеличения солености изменяется видовой состав рыб и ракообразных. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на ученых АзНИИРХ.
В Азовском море возросла соленость. Она достигла по показателям солености наименее соленых районов Черного моря.В результате в Азовском море начали добывать черноморскую креветку, есть вероятность, что и другие черноморские виды появятся здесь.
Сейчас в Азовском море уже свыше тысячи тонн запасов черноморской креветки — такую информацию сообщают ученые АзНИИРХ после экспедиции.
В 2023 году был установлен рекордный уровень рекомендованного вылова креветок в Азовском море — 327 тонн.
Ранее соленость Азовского моря составляла 9–11 промилле, сейчас она — почти 15 промилле.13 промилле является критическим уровнем солености для многих видов рыб. В итоге из-за засолонения Азовского моря за шесть лет в 10 раз снизились запасы бычков, в 2,5–3 раза — запасы тюльки.
Также в Азовском море резко сократилось количество судака.Зато появились новые виды рыб — пиленгас, камбала, рапасан и сарган. Биомассма пиленгаса в Азовском море (рыба семейства кефалевых — прим.ред.) за последние семь лет увеличилась в 12 раз.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.