Азиатские мотивы на ростовском экране

В минувший четверг в Доме кино стартовала программа короткометражных фильмов «DragonShorts», которую представляет GO WEST! kinofest Collection. Программа кинофестиваля состоит из шести короткометражек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые уже были отмечены наградами во всем мире.

Всем известно, что на международном рынке доминируют голливудское и европейское кино. Кончено, сейчас у зрителя больше возможностей познакомиться с современными азиатскими фильмами. Но если обратиться к истории, то можно увидеть, что к середине 50-х годов прошлого века мало кто за пределами Азии был хорошо знаком с тамошним кинематографом. Например, о существовании шедевров немого кино Японии узнали только после того, как в 1951 году историческая драма Акиры Куросавы «Расёмон» получила «Золотого Льва» на кинофестивале в Венеции.

Пожалуй, каждый из нас сможет вспомнить пару-тройку индийских музыкальных мелодрам, гонконгских боевиков с Джеки Чаном и японских ужастиков. Но ведь это далеко не весь азиатский кинематограф.

Это очень ярко доказывает фестиваль азиатских короткометражных фильмов «DragonShorts». Все картины, представленные на фестивале, правдивы и подчёркнуто реалистичны. Ну, и без национального колорита, конечно, никуда.

 

На «DragonShorts» представлены шесть фильмов из Гонконга, Японии, Китая, Филиппин, Кореи и даже Франции (Юго-Восточная Азия глазами Европы) длительностью от 10 до 23 минут, которые  успели  заявить о себе на престижных кинофестивалях – от Пусана до Канн и Чикаго. Всего просмотр картин занимает около полутора часов, а удовольствие доставляет колоссальное.

Итак, в программе следующие фильмы: драма о сложном внутреннем выборе «Дочери» (режиссёр Хлоэ Жао), история о не по годам остроумном мальчике «Андонг» (Роммел Мило Толентино), рассказ о сентиментальном киллере «За стеклом» (Клодин Наткин), триллер о жестоком убийце «Призрак» (Дачи Ма), история о любви молодой замужней японки «Цуяко» (Мицуйо Миуязаки), комедия о том, как важно найти время для любимого человека, «На коротком поводке» (Эммануэль Сапольски).

У азиатских фильмов из программы «DragonShorts» есть общая, объединяющая их черта: почти все герои этих картин чем-то жертвуют. То ли счастьем с любимым человеком («Цуяко»), то ли личной свободой («На коротком поводке»), иногда — своей мечтой («Андонг») или вообще собой («Дочери»). Но они делают это ради близких людей: находчивый мальчик Андонг больше всего на свете хочет иметь цветном телевизор, но его деньги уходят на покупку такой желанной безделушки для брата; 14-летняя Мэпл соглашается выйти замуж за старика, чтобы не позволить своей младшей сестрёнке и ещё не родившемуся брату умереть от голода. Эти две истории сняты в разной манере: «Андонг» вызывает улыбку, несмотря на пугающую обстановку бедности, в «Дочерях» на всё происходящее мы смотрим глазами юной Мэпл, и от этого становится по-настоящему страшно.

Все короткометражки невероятно пейзажны, будь это светящиеся огни мегаполиса или трущобы, бескрайнее поле или заброшенный дом. Камера выхватывает крупным планом мелкие детали, отдельные части тела, лица. По-хорошему правдиво переданы звуки – от хруста хлебной булки до работающего станка на фабрике.

Программа короткометражных фильмов «DragonShorts» приятно удивила своим глубоким смыслом, разнообразием историй о человеческих судьбах и каким-то особым трагизмом.

«DragonShorts» в Ростове будет идти до 25 июля в Доме кино. Сходите, не упустите свой шанс окунуться в атмосферу азиатского кино, которое не всегда увидишь на большом экране.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.