В Ростове открылась выставка Анатолия Легостаева

Выставка Анатолия Легостаева в Публичной библиотеке должна была открыться еще в 2020 году, но была перенесена из-за ковида. Ранее экспозиция с таким же названием  «Плоды просвещения» состоялась в музее ИЗО в честь 80-летию художника. Посетители вернисажа смогут увидеть множество картин известного ростовского художника, которые были созданы в разные периоды его творческой жизни. При этом всех их объединяет великолепная чуткость передачи ощущения жизни, красоты и души в стиле авангарда.

По словам заслуженного художника республики Адыгея Николая Джаняна посещение выставки Анатолия Легостаева – это некая работа над своим внутренним миром, потому что ,разглядывая его картины, зрителю придется много чувствовать и мыслить.

«По прошествии времени мы смотрим на его работы и видим, что это  — гениальный человек нашего времени. Я приехал из Новороссийска, чтобы не пропустить вернисаж Анатолия Легостаева. Он очень глубоко мыслящий философ с большой буквы. Я очень многому научился у него. Посмотрите, его картины — это музейный уровень! И не только российский, но мировой», — рассказывает Джанян.

 
 

Профессор ЮФУ Александр Мордовин отметил, что Легостаев – постоянно учащийся художник, который находится на острие тех вещей, которыми занимается. Он постоянно ищет и развивается в искусстве.

«Мы сегодня сталкиваемся с плодами просвещения, с духовными плодами. И именно духовность – это основной принцип творчества Анатолия Семеновича, потому что он как раз пытается поднять зрителя, искусство живописи над суетой, поднять к каким-то высшим сферам. И мы видим обращение художника к вечным библейским темам в сочетании с совершенно потрясающим пластическим решением этих работ, — отмечает искусствовед Ольга Софина. — В каждой работе Анатолия Семеновича очень много скрытых смыслов. Вот, например, меня спрашивают, почему художник очень часто пишет рыб. А это не просто так, а это стариннейший библейский символ. Ведь по-гречески ихтис – это Иисус Христос, сын Божий, спаситель. Ученики Христа тоже были из племени рыбаков. И если копать, вглядываться, постигать каждую работу, то можно стоять и размышлять очень долго».

Дизайнер Сергей Пискуновский отмечает: яркая форма подачи работ Анатолия Легостаева не отменяет глубины их содержания.

«В работах художника мы видим постоянное выражение его мыслей о том мире, в котором он живет, о тех событиях, которые он наблюдает. Картины Анатолия Легостаева очень многоплановы, каждый элемент может давать новые и новые размышления и эти элементы — они символичны по своей сути. Большинство картин представляет собой единый персонаж, который потом раскрывается в многоцветии самых разнообразных образов. Они, сплетаются между собой и дарят зрителю все новые и новые смыслы, — рассказывает Пискуновский. — Работы художника ,прежде всего зрелищны, они завораживают зрителя мощным цветовым аккордом, хочется рассматривать их долго, внимательно и находить новые смыслы».

Экспозиция картин Анатолия Легостаева размещена в выставочном зале и в галерее первого этажа Публички. Посмотреть работы художника можно до 10 сентября.

 

 

 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростове 27 июля перекроют ряд улиц из-за велопарада

В Ростове 27 июля перекроют часть центральных улиц города и часть микрорайона Сельмаш из-за проведения восьмого общегородского велопарада.

Жители Ростова, Ленинавана и Аксайского района останутся без воды

Из-за переподключения после ремонта водовода «Восточный» несколько района Ростова, Аксайский района и весь Ленинаван на полтора суток останутся без воды.

Над Ростовской областью сбили 12 БПЛА

В ночь на 26 июля российские военные отразили атаку БПЛА.

В Зимовниковском районе два человека погибли из-за атаки БПЛА

В Ростовской области в результате ночной атаки БПЛА загорелся автомобиль, погибло двое.

Винодельня «Ведерниковъ» расширяет посадки автохтонных сортов винограда

Ростовская винодельня «Ведерниковъ» (входит в ГК «Абрау-Дюрсо») планирует увеличить производство вин из местных аборигенных сортов винограда, расширяя под них посадки. Власти региона заявили о поддержке таких производителей.

ЮФУ запустил бесплатного ИИ-юриста

Кафедра финансового права ЮФУ совместно с бюро «Доктор права Колесников и партнеры» разработала нейросеть DoctorLaw для бесплатных консультаций по налоговому законодательству РФ. Сервис призван помочь бизнесу и гражданам оперативно получать ответы в сложной и динамичной сфере налогового права, где ошибки ведут к финансовым рискам.

ЕЩЕ НОВОСТИ