Российские учёные впервые в истории добрались до реликтового озера Восток, расположенного в Антарктиде. Большинство исследователей утверждает, что водоём был изолирован от внешнего мира не менее 400 тыс. лет. Однако некоторые говорят, что в 1940-е года там находилась секретная база Гитлера, сообщает Wall Street Journal.

Исследователи до сих пор спорят, сколько лет уникальному антарктическому озеру Восток, доступ к которому российским учёным удалось получить только на этой неделе. Одни утверждают, что водоём образовался около 400 000 лет назад, другие — что больше миллиона. Главное, что интересует экспертов — это есть ли жизнь в подлёдном озере, и действуют ли там привычные законы эволюции. Ведь все эти годы Восток было полностью изолировано от земной экосистемы.

Между тем, антарктическое подлёдное озеро Восток не спешит открывать перед учёными свои тайны. В первых пробах воды, которые уже изучаются в лабораториях, бактерий почти не обнаружено. А те, что есть, — вполне обычные, земные, «налипшие» на образцы уже на поверхности. Впрочем, до дна озера, а именно там, по прогнозам учёных, может быть жизнь, ещё полкилометра. Как добраться туда — новая задача для учёных.

 

«Вряд ли что-то мы там обнаружим сверхъестественное. За четыре миллиарда лет существования жизни это сверхъестественное бы проявилось», — рассказал телеканалу «Россия 24» директор Института микробиологии имени С. Н. Виноградского, член-корреспондент РАН Валерий Гальченко. Он уверен, что вредных микроорганизмов там не будет: там нет организмов, на которые они могли бы нападать.

Схема бурения льда над озером Восток в Антерктиде //Кадр телеканала "Россия 1"

 

Исследователи уже получили образцы замёрзшей воды озера Восток. Количество бактерий в нем минимально. Лёд, расположенный выше, содержит пузырьки воздуха, который накапливался там в течение миллионов лет и может быть токсичен для организмов, возможно обитавших в озере. Если это так, то озеро Восток — единственное место на земле, где есть вода, но нет жизни.

Но это для многих учёных как раз совсем не очевидно. Толщина воды под скважиной 600 метров. Давление — 400 атмосфер. Однако жизнь нашли и в более глубокой Марианской впадине. Жизнь не убьют ни подлёдные минус два градуса, ни отсутствие света. Зато способен уничтожить агрессивный кислород — в озере его тысяча триста миллиграммов на литр. В такой среде известные на Земле организмы жить не могут.

Однако, несмотря на то, что российские учёные произвели сенсацию мирового масштаба и озадачили западные научные сообщества, некоторые зарубежные учёные не без сарказма утверждают, что россияне — не первые, кто добрался до антарктического подлёдного озера Восток. По мнению ряда историков, в 1940-е годы там располагалась секретная база нацистов. Об этом сообщило одно из российских информагентств. Согласно древней гипотезе, приверженцы Гитлера могли построить штаб в Антарктиде ещё в 1930-х годах XX века.

По другой теории, нацисты в самом конце Второй мировой войны отправились на Южный полюс, чтобы построить там укрепление. Информагентство приводит слова немецкого адмирала Карла Донтица, которые тот якобы произнёс в 1943 году: «Германский подводный флот гордится тем, что построил для фюрера неприступную крепость на другом конце мира». То есть — в Антарктиде.

В частности, портал Big Think пишет, что похожая крепость упоминается в романе Говарда Филлипса Лавкрафта «Хребты безумия» (1931). Знаменитый мистик пишет о тайном нацистском убежище под названием «Нойшвабенланд» («Новая Швабия»), которая располагалась к северу от озера Восток.

Как бы там ни было, российские учёные стали первыми, кто на весь мир заявил о своём достижении и первыми, кто начал изучение этого уникального природного анклава. Ведь там, где Солнце последний раз видели ещё в миоценовую эпоху, возможна внеземная жизнь. Этих ещё доселе невиданных земными глазами обитателей подводных глубин уже нарекли оксигенофилами за большую любовь к кислороду. Эти бактерии, несмотря на любовь к кислороду, появились, однако, ещё в докислородную эпоху. За те 15 миллионов лет, что Восток потерял связь с внешним миром, бактерии могли не только выжить, но эволюционировать в какие угодно формы жизни. Учёные, склонные к катастрофическому мироощущению, ждут теперь воплощения самых кошмарных голливудских сценариев.

В одном учёные не сомневаются: воду из озера можно смело пить. По вкусу и шипучести она должна напоминать минералку с газом. И при этом вполне безопасна, несмотря на возможное присутствие в ней загадочных и не исследованных пока оксигенофилов.

По материалам телеканала «Вести 24»


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров