Предприятия Ростовской области должны не просто стремиться к тому, чтобы производить товар, замещающий импортный. Помимо этого, наша продукция должна быть конкурентноспособной, чтобы в будущем ее можно было экспортировать. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин во время «круглого стола» по вопросам импортозамещения продовольственных товаров. По его словам, именно это должно стать самоцелью всех развивающихся предприятий.
К тому же он отметил, что импорт товаров, относящихся к запрещенным группам из западных стран, составил 7,8% от всего импорта продовольствия в регионе. Можно сделать вывод о незначительном влиянии введенных ограничений. Министр также подчеркнул, что большая часть импортных товаров поступает в Ростовскую область с территории других субъектов Российской Федерации, где они растамаживаются. «Введение ограничений дает значительный стимул местным производителям, чтобы освоить выпуск новой сельскохозяйственной продукции и расширить ее ассортимент», — считает Владислав Есин.
Запрет на ввоз продовольствия из отдельных стран затронул, условно говоря, 5 направлений: мясо, молоко, рыба, овощи и фрукты.
Вопрос о том, позволит ли эта ситуация донскому агропромышленному комплексу осуществить производственный рывок и расширить рынок сбыта, остается открытым.
После введения санкций свинина, например, подорожала на 40%. В Ростовской области ежегодно производится 222 тыс. тонн мяса свинины, а потребляется 330 тыс. тонн. Ростовская область и Краснодарский край не имеют успеха в области свиноводства. В прошлом году все производство оказалось в убытке. По мнению мясопереработчиков региона, для того, чтобы заполнить полки магазинов сырьем собственного производства, необходимо вкладывать инвестиции в эту отрасль.
Департаменту потребительского рынка Ростовской области было поручено ежедневно мониторить цены на товары. «Первое, что попало под наш прицел, — мясо птицы, которое за последние 2-3 месяца по данным переработчиков подорожало на 30%, по данным сетевиков на — 40%. Мы обобщили эту информацию и направили ее в Управление Федеральной антимонопольной службы», — сообщил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. По его словам, подобные обращения поступили и из других субъектов РФ.
На данный момент Федеральная антимонопольной служба объявила, что первые товары, на которые она обратит пристальное внимание, — это птица и рыба.
«Здесь срабатывает закон рыночной экономики. Раз стало меньше говядины, раз цена на переработку мяса пошла вверх, то тут же народ начал переключаться на «социальное» мясо. А мясо птицы у нас всегда было самым дешевым. Возросло потребление, и производитель незамедлительно начал поднимать цены», — рассказал Андрей Иванов.
В молочной отрасли ситуация не лучше, чем в мясоперерабатывающей. По мнению коммерческого директора ООО «Белый Медведь» Дениса Афанасьева, нехватка молока в области близка к катастрофической. «Сохранение рентабельности бизнеса и повышение цен на сырье — причины, по которым мы, как переработчик молока, повышаем стоимость готовой продукции. Более того, сейчас в силу того, что рынок сезонный, мы ожидаем рост цены на молоко. Это обычно происходит каждый год в августе, сентябре или октябре — примерно на 5 — 10%. И без санкций данное повышение имело бы место», — сказал Денис Афанасьев.
Директор департамента потребительского рынка Андрей Иванов отметил, что сейчас наши переработчики действительно оказываются зажатыми между поставщиками сырья и торговыми сетями. На его взгляд, согласовать изменение цен с крупными сетевыми компаниями достаточно сложно. В рыночных условиях, когда переработчики поклялись перед Минторгом РФ, что они не допустят повышения цен, это будет еще сложнее сделать.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что по медицинским нормам населению Ростовской области в год нужно употреблять 580 тыс. тонн овощей.
Наш регион производит 600 тыс. тонн. Однако большая часть этих продуктов в ранний период вывозится из Ростовской области, это – огурцы, помидоры, бахчевые культуры, ранний картофель.
В итоге зимой мы остаемся без них и начинаем завозить турецкие овощи. На сегодняшний день, чтобы исправить эту ситуацию, нужна срочная реализация тепличных комплексов. В ближайшие два года планируется создать шесть таких комплексов. Это позволит добавить 80 тыс. тонн овощей, которые восполнят дефицит в зимние время года.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.