Слухи могут быть разными: точными, полезными, ложными. Иногда они бывают и абсолютно глупыми. Слух о Samsung и её «экстравагантном способе выплаты штрафа» уже настолько прочно относится к глупостям, что многие новостные порталы даже не стали публиковать данную новость. Вот только многие люди все ещё продолжают верить в шуточки от Scoopertino. А тут ещё и тема довольно животрепещущая. Вот так и рождаются нелепые истории и сплетни.

В итоге случилось так, что чья-то шутка на западном форуме ни с того ни с сего превратилась в новость, ну, а по пути к российским читателям ей неведомым образом удалось приобрести статус общепризнанного факта — наперекор не только элементарной логике, но и законам природы. Остаётся надеяться, что не все поверили в этот бред, а если поверили, прочтите статью до конца.

1.

С точки зрения юриспруденции, на сегодняшний день Samsung не должна Apple ни цента. Тот самый вердикт присяжных вступает в свою законную силу только после его признания судьёй, а этого, как известно, все ещё не случилось. Более того, теоретически это может и не случиться вовсе. Дело вполне может быть кардинально пересмотрено благодаря усилиям юристов, которые отстаивают интересы корейской компании.

Поэтому сегодня руководство Samsung вообще не задумывается о том, чтобы заплатить штраф в миллиард долларов. Ни в монетках, ни в бумажках, ни в грузовиках, ни в чеках, никак.

2.

По законам США, одобренным местным Министерством Финансов, любая коммерческая, некоммерческая или государственная организация имеет право устанавливать вид и тип валюты, принимаемой от субъектов извне в качестве оплаты штрафов и долгов любого рода. Все это предоставляет Apple право без суда и следствия развернуть все «грузовики с монетами» обратно в Корею, обанкротив компанию Samsung на все расходы от содержания столь большого количества грузовых автомобилей, их заправки и так далее. После этого Samsung необходимо будет обменять свои пятицентовые монеты на такой вид валюты, который потребует с неё Apple.

К слову, в реальности не исключена и такая ситуация: Apple действительно потребует от Samsung выплаты долга в пятицентовых монетах. И для корейской компании такая «шутка» обернётся довольно значительными убытками. Хорошо смеётся тот, кто делает это последним.

3.

Пятицентовая монета, в которых «Samsung выплатила штраф в 1 миллиард долларов», весит 5 грамм. Простая математика, которую все наверняка учили в начальной школе, твердит: для перевозки 1 миллиарда долларов в 5-центовых монетах потребуется две тысячи семьсот пятьдесят пять восемнадцатиколёсных грузовиков с грузоподьёмностью в тридцать две с половиной тонны.

Теперь запишем все это цифрами: 2755 18-колёсных грузовиков грузоподъёмностью в 32,5 тонны.

Нашествие такого количества транспорта тяжко ляжет на мировые транспортные магистрали. А сама затея не просто превратит Samsung и все её дочерние компании в банкрота, но и обречёт на вечное финансовое рабство всё её руководство. От такой шутки смешно будет разве что купертиновцам.

4.

Для выплаты 1 миллиарда долларов пятицентовыми монетами Samsung просто на просто не хватит… монет. Последний раз их количество на рынках мира пытались замерить в 2006 году: тогда этих монеток насчитывалось порядка 20 миллиардов. С тех пор такие монеты медленно изымались из обращения, так что больше их точно не стало.

Вновь обращаемся к математике: Samsung потребуется как раз около 20 миллиардов пятицентовых монет, чтобы погасить свой долг. Столько монет просто не существует, да и никто не станет изымать их у населения по прихоти Samsung.

Вероятность того, что монетный двор США вдруг отштампует миллиарды недостающих монеток для какой-то там корейской компании, стремится не просто к нулю, а к отрицательной бесконечности. Легче поделить на ноль.

5.

Ладно, представим, что мир сошёл с ума, и казначейство США дало добро на штамповку всех этих монет. В каждой пятицентовой монете содержится 95% чистой меди. 100 000 тонн меди при плотности 8,94 кг на кубический метр займут… 11185 кубических метров. В плавательном бассейне олимпийского стандарта вмещается 2500 кубических метров воды. Получается, что для размещения всего необходимого металла понадобится «залить» четыре с половиной таких бассейна.

Представьте себе обычный олимпийский бассейн, доверху залитый чистой медью. Что, не получается?

6.

Наконец, история впервые всплыла даже не на американском сайте шуток 9gag.com, а на мексиканском портале El Deforma — сборнике выдуманных новостей и шуток на злободневные темы. Само интернет-издание заведомо предостерегает горе-журналистов: «Если вы хотите сделать новость, проверьте, чтобы её источником не был сайт фальшивых новостей». Впрочем, рядовому российскому журналисту, к сожалению, довольно тяжело отделять зёрна от плевел.

Но и западные коллеги не отстают — Yahoo News, например, принял всё это за чистую правду. Прискорбно.

Тем пользователям, кто все же поверил в эту утку, следует дальнейшем очень внимательно выбирать для себя источники информации, а также читать новости с регулярным применением того, что находится на плечах. СМИ неспроста называются «четвёртой властью» — и новость с Samsung и грузовиками в очередной раз это доказывает.

Источник: сайт CreArt.pro, автор: Игорь Касаткин


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров