Жители Ростова настолько привыкли к своему городу, что часто не замечают его красоты и не знают историй, которые связаны с тем или иным домом, памятником или музеем. Информационный сайт «Городской репортер» и альтернативный оператор мобильной связи Tele2 начинают цикл публикаций «Городские легенды», посвященный самым интересным местам, памятникам архитектуры и достопримечательностям Ростова-на-Дону. В этом обзоре мы расскажем вам об известных домах старого Ростова, которые существенно повлияли на архитектурный облик города.

Дом Маргариты Черновой
Дом Маргариты Черновой
Дом Маргариты Черновой

На углу улицы Большой Садовой и переулка Халтуринского стоит один из самых красивых домов старого Ростова-на-Дону. Его построил для актрисы Маргариты Черновой архитектор Николай Дорошенко. Не обошлось и без любовной интриги: заказчиком строительства стал ростовский купец Парамонов, влюбленный в красавицу-актрису.

С момента своего создания дом был местом собраний творческой интеллигенции. Стены этого здания слышали пение Федора Шаляпина и чтение Николая Гумилева. Балы, приемы и выступления были неотъемлемой частью жизни «дома с кариатидами», как его принято называть в народе.

 

С приходом советской власти дом был национализирован, его хозяйку выселили, а вместо нее сюда въехала детская коммуна. В дальнейшем, до начала 2000-х, в здании располагались коммунальные квартиры. В 2000 году дом Черновой был выкуплен одним из банков и капитально отреставрирован. Отделение банка располагается там до сих пор.

Дом Ивана Зворыкина
Дом Ивана Зворыкина
Дом Ивана Зворыкина

Дом, выполненный в стиле модерн с элементами готики, стал украшением центра Ростова-на-Дону. Он расположен на пересечении улицы Пушкинской и переулка Семашко. Дом был построен для ростовского градоначальника Ивана Зворыкина по проекту архитектора Василия Попова. В одном здании располагалось управление ростовского градоначальства и его собственная квартира.

После прихода в город Советской власти дом был национализирован. В нем разместили конторы, государственные учреждения и жилые квартиры. В доме Ивана Зворыкина в разные годы также жили известный филолог и фольклорист Федор Тумилевич, драматург Владимир Киршон и бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Сейчас в здании располагаются квартиры − и если интерьеры изменены современными жильцами, то фасад дома выглядит так же, как и сто лет назад.

Строение достойно того, чтобы внимательно осмотреть его на месте: вспомнить историю этого удивительного здания можно, воспользовавшись высокоскоростным мобильным интернетом от Tele2.

Особняк Евы Шпильрейн
Особняк Евы Шпильрейн
Особняк Евы Шпильрейн

Этот дом, расположенный по адресу улица Пушкинская, д. 83, был построен в конце XIX века и с самого начала использовался в качестве доходного дома: в нем сдавались в наем квартиры. Ева Шпильрейн, которой и принадлежал особняк, была популярным в городе зубным врачом. Однако известным этот дом сделала не хозяйка, а ее дочь Сабина, которая была ученицей Карла Юнга и Зигмунда Фрейда и первопроходцем психоанализа в России.

После революции особняк Евы Шпильрейн национализировали. Сейчас в здании расположена «Галерея NNN». Владельцем галереи и всего дома стал художник Николай Полюшенко. Он также инициировал открытие экспозиции Сабины Шпильрейн в своей галерее.

Tele2 предлагает несколько удобных пакетных тарифов для абонентов с разными потребностями в объеме интернет-трафика и звонков. Подключившись к одному из них, вы можете узнать прямо со своего мобильного телефона, как этот дом связан с именем Антона Павловича Чехова.

Здание городской думы Ростова
Городская дума Ростова-на-Дону
Городская дума Ростова-на-Дону

Это здание, более известное как «Бисквитный торт», расположено на углу улицы Большой Садовой и переулка Семашко и по праву считается самым красивым зданием Ростова-на-Дону. В конце XIX века его проект создал гениальный архитектор Александр Померанцев.

По подсчётам Померанцева, строительство должно было обойтись в 586 176 рублей 16 копеек. Но в думе сочли, что эта сумма слишком большая и её необходимо ужать. Финансовая комиссия думы утвердила окончательную стоимость в 513 627 рублей. Однако в ходе строительства смета была существенно превышена и составила более 600 000 рублей. Поначалу это вызвало возмущение у жителей города, но здание получилось настолько красивым, что вскоре претензии были сняты.

На первом этаже здания располагались многочисленные лавочки, на втором, третьем и четвертом этажах − кабинеты городских чиновников, служивших в городской думе и городской управе.

Во время Гражданской и Великой Отечественной войн здание городской думы сильно пострадало. После войны его восстановили. Однако реставраторы внесли некоторые изменения в стиль строения. Так, вместо оригинальных деталей на фасаде появлялись советские звезды и лавровые венки, характерные для архитектуры послевоенной эпохи.

Полностью отреставрировано здание городской думы было только в конце ХХ века. Сейчас в этом доме находится аппарат администрации Ростова-на-Дону и городская дума.

Дом купца Генч-Оглуева
Дом купца Генч-Оглуева
Дом купца Генч-Оглуева

Это здание, расположенное на углу Большой Садовой улицы и переулка Семашко, считается первым в Ростове-на-Дону многоэтажным доходным домом. Строился дом купца Генч-Оглуева по проекту архитектора Александра Померанцева. И после завершения работ полностью сдавался в аренду. На первом этаже располагались конторы, а со второго по четвертый этажи — жилые квартиры.

Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало, часть его была разрушена. В восстановлении дома участвовал архитектор Леонид Эберг. В результате во второй половине 1950-х годов дом был полностью восстановлен.

Уникальна архитектура дома: в его отделке совмещены разные стили, которые вместе выглядят оригинально. Сейчас здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и охраняется государством.

Узнать больше об интересных местах Ростова-на-Дону даже во время прогулки по городу можно с помощью высокоскоростного интернета от Tele2. Оператор предлагает три пакетных тарифа: «Черный» (1 Гб интернет-трафика в месяц, а также бесплатные звонки на телефоны Tele2 Ростовской области), «Очень черный» (4 Гб интернет-трафика в месяц, 500 минут бесплатных звонков на все телефоны региона и на телефоны Tele2 по России, а также 500 SMS) и «Самый черный» (6 Гб интернет-трафика в месяц, 900 минут бесплатных звонков на все телефоны региона и на телефоны Tele2 по России, а также 1000 SMS).


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.