10 лучших способов воспитать в своем ребенке уверенность в себе

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок не сомневался в собственных силах. Что же делать родителям, которые искренне хотят, чтобы их малыш стал взрослой, самодостаточной и уверенной в себе личностью? Мы приготовили 10 советов, проверенных временем и детскими психологами.

1Не волнуйтесь

Дети изучают мир через опыт, получаемый посредством тактильных ощущений и органов чувств. Когда родители постоянно одергивают ребенка предостережениями: «осторожно», «не ходи туда», «не лезь», «не бери», «опасно», «уйди оттуда» и т. п., ребенок начинает ощущать себя неполноценным, не способным ни с чем справиться. Малыш очень восприимчив к тревожности, испытываемой и проявляемой родителями, поэтому постоянные «нельзя» воспринимаются ребенком как «Не существуй, не живи!» Ребенок у таких родителей может превратится в напуганного взрослого, жизнью которого управляет установка: «Лучше ничего не буду делать, как бы какой беды не вышло, у меня все равно ничего не получится».

2Покажите свою веру в него

Непросто быть терпеливым в ожидании, пока ребенок самостоятельно справится со сложным делом, которое кажется вам элементарным. Гораздо проще сказать «Ничего у тебя не выходит, сколько можно возиться, уйди, я сам», заведомо настраивая ребенка на провал. О чем подумает малыш? «В меня не верят, мне не доверяют, я не смогу». В то же время оптимистичный настрой родителей разовьет в ребенке самостоятельность, уверенность в собственных силах, установку: «В меня верят, я смогу, у меня получится».

Если время поджимает, лучше сказать: «У тебя почти получилось, давай я немного помогу» или «В следующий раз ты обязательно сможешь!», чем отстранить ребенка от дела и сделать все самому.

3Не сравнивайте

Одно из устоявшихся в нашем обществе заблуждений гласит, что упреки в духе «Вася учится на одни пятерки, не то что ты!» вдохновят вашего школьника учиться с особым усердием. Это не так. Подобные сравнения пагубно влияют на доверие между детьми и взрослыми, да еще и закладывают в голове ребенке мысль: «Вася хороший, учится на отлично, а я плохой, глупый, на это не способен». Малыш начинает думать, что родителям больше нравятся другие дети, это провоцирует возникновение страха «быть недостаточно хорошим», сопровождающего на протяжении всей жизни. Вы хотите, чтобы ваше чадо тратило силы на то, чтобы быть «не хуже» остальных? Вряд ли…

Всегда найдется кто-то более успешный и талантливый. По-настоящему уверенный в себе человек не угнетается достижениями других.

4Не подвергайте его критике

Можно осуждать поступки, которые совершает ваш ребенок, но не его самого. Давайте сравним: «Ты разбил мою чашку. Видишь, что может случиться, когда не смотришь по сторонам и небрежно относишься к чужим вещам?» или «Какой ты неповоротливый, от тебя постоянно одни убытки». Вторая фраза вызовет у ребенка разрушительное чувство вины и его будет терзать только одна мысль: «Я — плохой!».

Можно предложить малышу попытаться вместе склеить разбитую чашку, для него привычка исправлять свои ошибки в будущем будет гораздо полезнее способности к самоуничижению.

5Не забывайте благодарить

Зачастую родители считают, что если ребенок хорошо себя ведет, помогает в чем-либо или старательно пытается что-то сделать — это само собой разумеющееся и так должно быть по «стандарту»… А теперь представьте, что к испеченному вами пирогу, связанному к празднику свитеру или устроенному торжеству для близкого человека тоже отнесутся как к должному? И никаких слов благодарности… Неприятно, правда? Вот поэтому ребенка тоже нужно благодарить. Всегда можно найти повод — малыш нарисовал рисунок папе, помог вам донести пакеты из магазина, погулял с вами в парке и так далее.

Выражая ребенку свою благодарность, вы ставите его на одну ступень со взрослыми, позволяя чувствовать себя нужным, значимым, важным для вас.

6Признавайте

Попробуйте заменить фразу «странные каракули» на «необычно получилось», вместо «это черт знает что», скажите «забавное творение». Всякое занятие лучше начать с того, чтобы оказать поддержку малышу: то, что ты делаешь — хорошо. Когда он закончит свое занятие, предложите поставить результат его труда на видное место у него в комнате, тогда он почувствует себя признанным.

Когда ребенок хочет показывать родителям им созданное, рассказывать увиденное — это важный показатель доверия и потребности в признании. Недооцененный ребенок уйдет в себя и вырастет с убеждением «То, что я делаю — не значимое, не нужное, я никому не нравлюсь».

7Избегайте высмеивания

Не стоит рассказывать в компании при своем ребенке о том, как он сказал или сделал глупость. Это развеселит ваших друзей, но заставит малыша еще долгое время стесняться и бояться выглядеть смешно на людях. Говорят, что сильная личность способна к иронии над самим собой в щекотливых ситуациях в обществе. Однако ребенок пока не стал сильным человеком, он ждет от вас защиты и поддержки — не предавайте его!

Ощущения, которые испытывает человек, будучи высмеянным прилюдно, называются фрустрацией. Другими словами, эта ситуация угрозы вызывает у ребенка чувство разочарования, тревоги, раздражения и отчаяния.

8Не требуйте

Если ваши сын или дочь не оправдывают возложенных на них ожиданий и озвученных требований, их самооценка начинает падать. Страдает самолюбие и даже если ребенок скрывает свои чувства, у него появляются мысли: «У меня не выходит, не стоит даже пробовать, это бесполезно». В итоге даже имея хорошие способности к чему-либо, ребенок может навсегда оставить свое увлечение из-за неверия в успех.

Предложите ему сделать чуть больше того, что он уже сделал. Страшно знакомиться с новыми людьми — подойдите вместе, но не требуйте невозможного! Дайте ему порадоваться первому успеху — малыш станет смелее и со временем решится на более серьезный шаг.

9Цените достижения

Родители часто оставляют без внимания или даже принижают заслуги ребенка, а ошибки и провинности, даже самые незначительные, никогда не остаются без внимания. Дети не должны чувствовать себя уязвимо из-за того, что предприняли попытку что-то сделать. Только тогда, став взрослыми, они не будут бояться пробовать новое. При похвале лучше отмечать конкретные действия.

Радуйтесь успехам своего чада вне зависимости от того, смог ли он завоевать первое место на спортивных соревнованиях или просто хорошо выложился, сделав все возможное для победы.

10Не делайте вместо него

Если вы будете сами делать все сложные дела за вашего ребенка, вы не оставите ему возможности находить выход из непростых ситуаций и справляться с трудными заданиями самостоятельно. Потому стремление родителей любой ценой облегчить жизнь своего чада может оказаться губительным.

Регулярно поручайте ребенку небольшие задания: к примеру, пусть он каждый день в определенные часы гуляет с собакой. Достаточно будет напомнить о вашей договоренности. И обязательно отметьте в присутствии других людей, что у вас растет маленький помощник — без него пес бы страдал взаперти. Тогда он обязательно научится брать на себя ответственность, а хороший друг ответственности — уверенность в себе.