В Красносулинском районе Ростовской области жители могут остаться без воды

Они написали коллективное обращение Президенту России с жалобой на бездействие местных властей

//Фото с сайта liveinternet.ru

Жители Красносулинского района направили коллективное обращение в адрес главы государства Владмира Путина и губернатора Ростовской области Василия Голубева (копии — полпреду ЮФО Владимиру Устинову, генпрокурору Юрию Чайке, в ОНФ) о катастрофической ситуации с водоснабжением в их муниципалитете. О подробностях ситуации в районном центре подробно рассказывает ростовский сайт 1rnd.ru

Из-за грубых нарушений в проектно-сметной документации капремонт городских сетей может привести к полному отключению населения от воды.

«Очень часто у нас воды или нет совсем, или идет такая, что пригодна только для туалета, — пишут люди. — Народ берет воду для питья в колодцах, родниках, покупает ее в магазинах и аптеках. Глава администрации Красносулинского района Н. А. Альшенко и глава города Ю. Г. Голубов уже два срока находятся в своих должностях, но свои обещания по воде не выполняют. И положение с каждым годом ухудшается. Не исключено, что уже в этом году в мировых СМИ появятся сообщения о том, что целый город в России вновь остался без воды».

Подписанты отмечают, что местные руководители отделываются банальными отписками, а контролирующие службы не обращают внимание на ужасное качество воды, однако статистика гласит о том, что из-за этого растет количество «профильных» заболеваний.

«И ничего этого не учитывается в платежках за ЖКУ, — взывают красносулинцы. — Разве администрация не должна стоять на страже наших интересов? Когда нам заменят водовод? Когда придет долгожданная чистая вода? Когда снизят тарифы для нас?»

К слову, тарифы на водоснабжение и водоотведение в Красном Сулине остаются одними из самых высоких в регионе: 70 и 59,9 за м3 соответственно. Для сравнения в Ростове-на-Дону люди платят по 40 и 27,45 рублей за куб.

И недовольство населения ситуацией, конечно, понятно: при том, что уровень доходов у них ниже, чем в ряде других муниципалитетах, платят за коммуналку они больше.

«Естественно, в правительстве Ростовской области в курсе этой проблемы: разбираться с ситуацией в Красный Сулин приезжал лично замгубернатора Сергей Сидаш, — утверждает источник во властных кругах. — Узнав реальное положение дел, он был просто вне себя — особенно из-за отсутствия плана по сетям водоснабжения, поскольку не понятно, чем регламентируется подача воды населению и предприятиям вообще».

Что, в общем-то, понятно, ведь местная администрация фактически подставляет область и самого главу региона, который взял под контроль нормализацию ситуации с водоснабжением Красносулинского района, на это выделены большие деньги.

Губернатор ставил задачу «принципиально и полностью» решить проблему водоснабжения там до конца 2016-го, но этого не случилось.

Глава Красносулинского района Николай Альшенко в декабрьском интервью об итогах своей деятельности этот факт, по сути, признал, но — объявил, что во всем виноваты некие форс-мажорные обстоятельства.

Между тем, источники в силовых структурах сообщают, что этим вопросом уже всерьез занимаются компетентные органы. В частности — прокуратура.

«В августе прошлого года между местной администрацией и подрядчиком был заключен контракт по капремонту участков сетей водоснабжения Красного Сулина, — рассказал наш осведомленный собеседник в прокуратуре региона. — Сумма — 32,5 млн рублей. Но буквально сразу начались проблемы — из-за того, что муниципальный заказчик предоставил проектно-сметную документацию с большими недостатками, что повлекло за собой отклонения в графике выполнения поставленных задач».

Прежде всего, по его словам, не было схемы согласования земляных работ с указанием фактического расположения подземных коммуникаций ни в самом городе, ни в районе, что привело к многочисленным проблемам.

Старые сети рвались, их приходилось тут же латать, откачивать и без того ценную воду, уходившую в прямом смысле в грунт.

Затем — никто не мог нормально объяснить, как перекрывать воду в том или ином месте: представители местных властей, которые должны были предоставить такую информацию, попросту не появлялись, когда было необходимо их присутствие, приезжали «в свободном графике».

«Но это еще цветочки — как, кстати, и отсутствие плана (!) по местам расположения железобетонных колодцев с привязкой к местности, — продолжает наш источник. — И опять-таки — не нашлось такой схемы ни в городе, ни в районе». Что это, как такое назвать? О каких сроках может идти речь? Все это требует предметного разбирательства. И ведь вот какая занимательная деталь: в каждой из двадцати локальных смет (т. е. участков, на которые разбили весь ремонт. — прим. ред.) предусматривались работы по демонтажу этих самых колодцев и водопроводной сети.

Только — внимание, очень интересный момент! — система водоснабжения Красного Сулина не позволяет произвести этот демонтаж существующей сети, поскольку это приведет к полному (!) отключению местных жителей от подачи воды.

Что это означает, если перевести на доступный язык? Людм пришлось бы вновь сутками и неделями сидеть без воды, как это уже бывало не раз прежде, пока перекладывались бы сети. Вот так. Интересно, это имел в виду господин Альшенко под «форс-мажорами»?

«Но и это еще не все, — говорит источник. — Как выяснилось, сразу по нескольким участкам, где предстояло по контракту сделать капремонт водовода (240 м, 50 м, 500 м), эти работы уже были выполнены — еще до заключения муниципального контракта! А на одном участке, на ул. Вербенской, люди вообще сами, за свой счет, произвели перекладку водопровода, потому что устали ждать от властей милости. Народ, понятно, взбунтовался, вышел против рабочих, хотя они-то причем? Что же выходит? Местная администрация, получается, пыталась просто узаконить уже выполненный объем, и все? Вот здесь может идти речь уже о ст. 159 (ч.4) УК РФ — «Мошенничество».

Кстати, как показала проверка, вследствие путаницы с документацией (неправильно был указан сам участок) на той же улице вообще неправильно переложили 170-метровый отрезок водопровода — вместо трубы диаметром 125-мм провели 50-мм…
Словом, у компетентных органов появился большой фронт для работы.

Чем это закончится для районных руководителей (народ-то уже дал оценку их деятельности — согласно данным соцопроса населения, который проводило областное правительство, уровень одобрения в части ЖКХ ниже 40 процентов), покажет время.

»Главная страница«


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...