Пять безответных мюнхенских пилюль: Mercedes против «копейки»

Тьянго Алькантара и Дмитрий Полоз в матче "Бавария" - "Ростов" Лиги чемпионов //Фото: UEFA

Глупо было бы предполагать, что на переполненной «Альянц-Арене» мюнхенская «Бавария» не продемонстрирует мастер-класс нашей команде: голкипер «Ростова» Сослан Джанаев пять раз вытаскивал спортивный снаряд из сетки собственных ворот. Что это для нас, кроме разгромного поражения? Почему жёлто-синие лишь обозначали своё присутствие на изумрудном газоне в Мюнхене? Подействует ли должным образом эта горькая пилюля на не самый здоровый футбольный организм «Ростова»? Вот, наверное, самые ключевые вопросы, над которыми «Городской репортер» решил поразмыслить.

Говоря объективно, болельщикам необходимо умерить собственные аппетиты. В памяти голодных до больших футбольных таинств ростовчан по понятным причинам навечно останется разгром некогда великого «Аякса» в родных пенатах. Забавно слышать и читать комментарии людей в стиле: «Ну, после такой игры в Европе нас точно будут бояться! Нам теперь подавай хоть „Барселону“, хоть „Ювентус“, хоть „Баварию“».

Игровой момент матча "Бавария" - "Ростов" Лиги чемпионов //Фото: пресс-служба ФК "Ростов"
Игровой момент матча «Бавария» — «Ростов» Лиги чемпионов //Фото: пресс-служба ФК «Ростов»

Мюнхенский «космос», воспетый несколько лет назад главным тренером столичных армейцев Леонидом Слуцким, вернул некоторых фанатов на землю. К большому сожалению, часть из них после финального свистка начала посыпать голову пеплом, говоря о несмываемом пятне позора, который им довелось пережить.

Разница в классе между «Баварией» и «Ростовом» огромна, как между представительским немецким седаном, мчащимся без скоростных ограничений по автобану, и представителем отечественного автомобилестроения, объезжающим залатанные наспех дыры в асфальте.

Но только ли в спортивном смысле? С абсолютной уверенностью можно утверждать, что все околофутбольные процессы последних месяцев в менеджменте клуба, напоминавшие бразильский сериал, не могли не отразиться на игре команды.

Продажа ведущих защитников, борьба за внутреннее влияние, большое количество не сыгранных пока что между собой новичков, пришедших под дедлайн трансферного окна, отсутствие титульного спонсора — всё это напоминает организационный цирк, о котором было уже много сказано. После всех этих событий рассчитывать даже на локальный успех в основной турнирной сетке Лиги чемпионов — как минимум слепо.

Пять пропущенных мячей

Анализируя ход прошедшего матча, необходимо выделить несколько ключевых моментов. До второго пропущенного гола в концовке первой половины встречи жёлто-синие выглядели уверенно, выжидая, возможно своего единственного шанса убежать в острую контратаку. Эпизод с назначением пенальти, разумеется, развернул игровую плоскость в сторону «Баварии», которая не могла разбежаться, чтобы создать настоящую остроту у ворот нашей команды. Это отчётливо бросалось в глаза, когда незадолго до удара Левандовски с «точки» юное немецкое дарование Киммих попытал силы взять ворота Джанаева дальним ударом, потому что «Ростов» очень уж монолитно выглядел в обороне.

Надо отдать должное нашей команде за то, что после нелепого пенальти в собственные ворота, её игра в защитной линии не распалась даже несмотря на отсутствие отбывающего трёхматчевую дисквалификацию игрока стартового состава Кудряшова. Фёдора очень уверенно заменил новобранец команды словенец Миха Мевля. Однако этого не скажешь ещё об одном новичке жёлто-синих Владимире Гранате, который во втором тайме откровенно поплыл и перестал чётко читать игру соперника.

Ключевым эпизодом, на наш взгляд, стал гол Томаса Мюллера в раздевалку, к которому привела, наверное, единственная серьёзная ошибка ветерана ростовчан Калачёва.

Ему на фланге противостоял молниеносный и техничный бразилец Коста, который может раскачать любого визави один в один. За несколько мгновений до гола Мюллера впервые в тайме не сработала подстраховка ростовчан. Ерохин не успел вернуться назад, а Калачёв проиграл в позиции Косте, которого все это время столь удачно «обгладывали» наши футболисты. Прострел в штрафную площадь, где Гацкан не успел помешать Мюллеру поразить ворота Джанаева, стал решающим гвоздём в ростовские амбиции достойной игры во второй половине встречи.

Александр Гацкан играет против Тьяго Алькантара в матче "Бавария" - "Ростов" Лиги чемпионов //Фото: UEFA
Александр Гацкан играет против Тьяго Алькантара в матче «Бавария» — «Ростов» Лиги чемпионов //Фото: UEFA

Разбирать хронику разгрома, начавшегося из-за позиционных провалов «Ростова», оголившего свои тылы в попытке создать хоть что-то у ворот Нойера бессмысленно: и так понятно, что игра команды расстроилась окончательно. Помимо трёх пропущенных мячей, здесь можно вспомнить и то, как нас простил Левандовски на 58 минуте, которому почему-то противостоял Нобоа, а не центрбеки, и сейв Джанаева после хлёсткого удара Видаля спустя некоторое время.

Важной футбольной составляющей поражения стала невыразительная игра «Ростова» в центре поля. Абсолютно провально выступил капитан жёлто-синих Гацкан, напомнив себя в первой игре с «Аяксом», где опорная зона просто отсутствовала. Игрок сборной Молдавии допускал большое количество брака в передачах, особенно это бросалось в глаза во втором тайме, когда обрезы стали случаться в близости от собственной штрафной площади.

Сардар Азмун в матче "Бавария" - "Ростов" Лиги чемпионов //Фото: UEFA
Сардар Азмун в матче «Бавария» — «Ростов» Лиги чемпионов //Фото: UEFA

Креативный центр «Ростова» в лице Нобоа из игры выпал. Эквадорца «съел» Видаль, который бросался на Кристиана практически сразу, когда к нему приходил мяч. Из-за этого нападающие Полоз и Азмун оказались на голодном пайке: и если Азмун пытался навязывать борьбу мощным центрбекам мюнхенского клуба, то Полоз на фоне Мартинеса и Хуммельса выглядел беспомощным. Именно поэтому тренерский штаб и заменил Дмитрия в перерыве.

Тем не менее, в матче были и позитивные моменты. Например, выход Муссы Думбия, который не стеснялся брать игру на себя и оказывать давление на защитные построения хозяев. Именно после его индивидуальных действий на 81 минуте «Ростов» создал первый игровой эпизод, который можно назвать атакой. Это удар головой Ерохина после подачи неутомимого Калачёва, который не без труда отразил Нойер. Но, в целом, «Ростов», конечно, не сыграл в свой футбол, которого от него ждали специалисты.

Обряд посвящения в «большой футбол»

Нынешняя «Бавария» отличается от той, к которой зрители и болельщики привыкли во время эры Пепа Гвардиолы. Нынешний коллектив, сохранив идею молниеносного прессинга, добавил к ней разящую быстроту контрвыпадов, которая является фирменным стилем всех команд Карло Анчелотти.

Наш клуб был явно не готов играть весь матч в таком темпе, это стало заметно минуте к 65-й, когда после очередной атаки баварцев «Ростов» медленными шагами позиционно выстраивался впереди, чтобы побороться за мяч после выноса Джанаева.

Надо понимать, что ни одна из команд РФПЛ не соответствует такому уровню, поэтому относиться к пяти пропущенным мячам на «Альянц-Арене» нужно как к горькому обряду посвящения в большой футбол, который большинство наших футболистов видели лишь по телевизору и в компьютерных играх.

Дмитрий Кириченко //Скриншот телеканала "Наш футбол"
Дмитрий Кириченко //Скриншот телеканала «Наш футбол»

Очевидно, что далеко не все футболисты выполнили обозначенный тренерским штабом план на игру — об этом сказал и тренер «Ростова» Дмитрий Кириченко в послематчевом интервью «Матч ТВ». Самой большой спортивной составляющей разгрома выглядела вынужденная ротация игроков обороны. Если вспомнить предшествующий игре в Мюнхене домашний матч с самарскими «Крыльями Советов», то игровые сочетания защитной линии выглядели по-другому. Как следствие — отсутствие взаимопонимания и нарастающий как снежный ком процент брака с каждой минутой матча.

Пациент скорее жив, чем мёртв?

Ответит на этот вопрос только время. 28 сентября «Ростов» на домашней арене «Олимп-2» примет «ПСВ» из нидерландского городка Эйндховен.

Именно между этими клубами, по мнению букмекеров, и произойдёт главное сражение за заветную третью строчку, обеспечивающую команде путёвку в стадию плей-офф Лиги Европы.

Остаётся надеяться, что тренерский штаб и футболисты сделают определённые выводы после мюнхенского кошмара и в следующих матчах, даже несмотря на счёт, сыграют в тот футбол, в который они умеют играть, что не раз всем доказывали. Пропустить пять мячей от одной из лучших команд мира на её домашнем стадионе — это не стыдно. Стыдно не извлекать из этого драгоценный опыт.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. 1. Матч с Эндховеном дома ответит на вопрос : «Войдёт ли футбольный Ростов в элитарный клуб, может и временно, но навсегда или постоит у дверей и побоится взяться за ручку?»

    2. Похоже действительно задачи пробиться за призовое третье место.

    3. Удачи Ростову в оставшихся матчах, без этого никуда.

    »Главная страница«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...