Антон Гетта: «Наш генетический код – код Победителей»

Антон Гетта, кандидат предварительного голосования по выборам в Государственную Думу от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», город Ростов-на-Дону и Ростов-ская область //Фото из личного архива героя

За столом напротив меня – старшая дочь оформляет портреты наших прадедов: 9 мая мы со всеми ростовчанами в едином строю пойдем в Бессмертном Полку.

В каждой семье в канун Дня Великой Победы открываются фотоальбомы. И смотрят на нас с пожелтевших старых снимков наши родные герои. Глаза в глаза, прямо в душу. Портреты моих прадедов – каждую черточку их лиц я уже знаю наизусть, но всматриваюсь вновь.

Сергей Иванович Воронкин – погиб 8 февраля 1944 года, освобождая Ленинград. Он был командиром батальона, в составе 86-й стрелковой дивизии 330 полка участвовал в наступательной Ленинградско-Новгородской операции, громил немецкую группу армий «Север». Враг был отброшен, Ленинградскую область практически освободили и вступили в Эстонию. Но уже без комбата Воронкина. Под деревней Боброво он, младший лейтенант, кандидат ВКП(б), ведя в бой свой батальон, был убит. Похоронен в братской могиле в селе Лядская волость Псковской области.

Я выяснил все о фронтовом пути деда Сергея, о его 86-й стрелковой Тартуской дивизии, какой путь она прошла, воскресая из пепла, до самой Германии. Узнал даже, что в этой дивизии воевал – может где-то рядом с прадедом, – отец президента России Владимира Путина – Владимир Спиридонович. Вот так у нас, в России, в каждой семье – герои, родные, кровь от крови.

Прадеды Федор Федорович Процанов (с погонами), Владимир Яковлевич Ноздрин //Фото из личного архива Антона Гетты
Прадеды Федор Федорович Процанов (с погонами), Владимир Яковлевич Ноздрин //Фото из личного архива Антона Гетты

Владимир Яковлевич Ноздрин, кадровый военный, вернулся в Ростов аж после войны с Японией, к жене и сыну (будущему моему деду Виктору). Он был изранен так, что вскоре умер. Но успел дать жизнь ещё и маленькой дочке – какая сила, какая порода!

В Бессмертном полку пройдем мы и вместе с прадедом Николаем Ивановичем Геттой – всю войну он, железнодорожник, обеспечивал фронт войсками, боеприпасами, провизией, увозил раненых в госпитали. До Пруссии дошел, вернулся и дал корни целой династии железнодорожников. А вот брат его, Константин, погиб в 1943-м на Украине. Семья Гетта отправила на фронт и сестер Николая: Евдокия воевала врачом, Вера — водителем, а младший – Михаил, – партизанил. Все вернулись, поднимали страну из руин, давали жизнь детям.

Наши самые родные герои, дорогие ветераны… Какую невероятно трудную жизнь они прожили. Какие муки ада прошли, какой огонь войны залили своей кровью. По кирпичику заново отстроили страну. Не хочу говорить – куда нам до них! Они оставили нам гордость и достоинство – право жить, нося имя народа-освободителя, оставили свои корни, свои несгибаемые хромосомы, генетический код победителей.

Как-то был в деревне Алексеево-Лозовке, Чертковский район. Здороваюсь с пожилыми людьми, кланяюсь. А они спрашивают: «А ты чей?» И я рассказываю об отце-матери, дедах-прадедах. Мне есть о ком рассказать, их кровь стучит в сердце. И это даёт и силу, и огромную ответственность – и перед старшими, и перед младшими.

…А пока смотрим старые снимки, готовимся ко Дню Победы, говорим с детьми о главном. Сынишка примерял военную форму времен Великой Отечественной и солдатскую пилотку, снимать не хочет, ждет — не дождется, когда пойдем с прадедами на Парад Победы. Тоже прислушивается, всматривается в портреты. Похож…

Сын Антона Гетты //Фото из личного архива Антона Гетты

Что мы, родители должны дать своим детям к их взрослению? Конечно, образование, хороший диплом, конечно, какие-то материальные блага, хорошо бы квартиру или дом. Но поможет ли диплом найти счастье и отличить добро от зла? И так ли хороши самые лучшие стены, если не знаешь куда из них идти? Главное, что мы должны дать детям, – это компас, который навсегда останется с ними – простые, но настоящие ценности: любовь, семья, Родина, честь. Победа!

И тогда сохранится и передастся дальше наш генетический код — код Победителей. И будет стоять Россия.
Как правнук фронтовиков-победителей прошу: доставайте старые альбомы, увеличивайте фото своих родных героев. До встречи 9 мая в Бессмертном Полку!

Антон Гетта, кандидат предварительного голосования по выборам в Государственную Думу от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», город Ростов-на-Дону и Ростов-ская область.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...