Последний турист Босры

— Фамилия, имя? — задал вопрос человек с автоматом.
— Красько Вячеслав, — непривычное звучание славянского имени доставляло ему ощутимые страдания.
— Зачем приехали в Босру? — спросил военный.
— Посмотреть крепость и амфитеатр… — с учётом ситуации мой ответ прозвучал по-идиотски.

Допрос проходил как раз в этой крепости, куда я так рвался, перестроенной арабами около тысячи лет назад из древнего римского амфитеатра. Офицер сирийской армии сидел за столом в углу мрачного, смахивающего на склеп помещения, куда каким-то чудом проникал дневной свет. Рядом сидела средних лет женщина в хиджабе, которая переводила с арабского на английский.

— Вы что, не знали что у нас война?
— Знал, но водитель сказал, что это не настолько опасно.
— Как вам удалось обойти все блокпосты от Дамаска до Дараа и Босры?
— Просто говорил, что я русский, — и меня пропускали…

 

Да, все так и было. Конечно, я слышал, что Дараа — это регулярно сотрясаемый бандитами район, но водитель на автобусной станции Дамаска заявил, что там спокойно, а вот в Босру лучше не ехать.

Именно с мирной акции в этом городе все и началось 14 марта 2011 года. Подростки как-то очень неожиданно проявили политическую активность, организованно вышли на улицу и расписали стены антиправительственными лозунгами. Власти усмотрели в этом недетский след и отреагировали достаточно жёстко. А дальше пошло-поехало.

Поэтому я отправился на разведку в Дараа в расчёте на то, что уже там, на месте, определюсь: отправляться ли в расположенный в получасе езды городок с римскими развалинами. Разумеется, когда в автобусе местный житель заявил, что в Босре все спокойно, я не раздумывая взял такси и рванул туда. Когда же по дороге меня за полчаса остановили 5–7 блокпостов, а потом, узнав что из России, с улыбкой и словами Welcome to Syria! пропустили ехать дальше, я успокоился.

Дорога была пустынной, а стоявшие вокруг дома казались заброшенными. Путь время от времени преграждали насыпи из песка, так что приходилось сбавлять скорость и выписывать «восьмёрки», объезжая их — очевидно, что для того их и соорудили. «Может у них какая-нибудь ближневосточная сиеста», — нашёл я объяснение странному безмолвию улиц.

Вот и Босра.

 

Хотя город существует около трёх тысяч лет, со времён фараонов, пережил Римскую империю, Византию и Арабский халифат, с виду он, конечно, деревня-деревней. Однако, главная его прелесть, — безусловно, крепость. Или амфитеатр. Короче, и то, и другое.

Дело в том, что изначально, когда город стоял на пересечении торговых путей, римляне для собственных утех отстроили там большой амфитеатр. Сменившие их спустя сотни лет арабы соорудили на входе в амфитеатр крепостную стену, спрятавшись за которой отражали чьи-то набеги. Теперь там стоит советский боевой танк.

На въезде в город возник суровый бородач в красной рубахе и калашниковым, причём больше всего меня смутила именно красная рубаха. Потому как если в военной униформе — значит наш, т. е. не тронет и даже улыбнется. А если в красной рубахе…

— How is situation here? Safe? — выглядываю я в окно
— Safe! Very, very safe! — мрачно ухмыльнулся бородатый и что-то прокричал своему подельнику на арабском, из чего я только понял «руссо».

Машина въехала на площадь перед центральным входом. Закрытое здание «Turist information», заколоченные окошки билетных касс, заброшенные ресторанчики. А ведь два года назад здесь проходило до десяти тысяч человек в день! Весёлые, зазывающие туристов вывески на их стенах выцвели и ещё больше подчёркивали висящее в воздухе напряжение.

Билеты проверять было некому — я был на площади один. Если не считать советского боевого танка, который забаррикадировал единственный вход в амфитеатр-крепость. Осторожно оглядываясь на него, я с камерой наперевес двинулся мимо, к расположенным напротив крепости римским развалинам.

Внезапно прорезавший напряжённую тишину выстрел заставил вздрогнуть. Наверное, он должен был меня остановить, но вместо этого я огляделся по сторонам, оценивая ситуацию: вокруг ни единого человека, у танка тоже нет никого движения. Я двинулся дальше, на самый верх полуразрушенной крепостной стены.

Вид отсюда открывался восхитительный! Подо мной лежал прекрасно сохранившийся и один из древнейших римских городов. Стройные ряды колонн, венчающие каменные стены полукруглые арки, многочисленные коридоры, залы… Я стоял среди всей этой красоты, мысленно представляя, какая жизнь была здесь сотни лет назад.

Недолго.

Не прошло и пяти-десяти минут, и только я подумал, что, наверное, представляю идеальную мишень для снайперов, как со стороны крепости выбежали два человека. На них не было ни военной униформы, ни знаков отличия.

— Down! Down! — кричали они, жестами показывая, что я должен немедленно спуститься.

Испугавшись огня снайперов, я пулей соскочил вниз, с противоположенной от бегущих ко мне людей стороны, и притаился в каменной нише. «Кто они? Солдаты или повстанцы? Двигаться к ним или бежать прочь из крепости в сторону города?». На размышления у меня были секунды, а между тем, это был вопрос жизни и смерти.

Позднее, офицер сирийской военной контрразведки мрачно пошутит: «В той ситуации вам лучше было бы умереть от пули снайпера, чем попасть к ним в плен. Хотите увидеть материалы, что они делают со своими жертвами? Русского они точно не пощадили бы».

Наконец, в одном из приближавшихся людей я узнал водителя, с которым приехал в Босру. Нерешительно выйдя из своего укрытия, я двинулся к нему. Водитель сам выглядел испуганным, рядом с ним был арабский парнишка лет двадцати. Оглядываясь по сторонам и пригибаясь, они повели меня из крепости. Только когда стало понятно, что мы направляемся к танку, я выдохнул: «Слава Богу! Не бандиты!»

Мы прошли через ведущий ко входу в крепость мост, перелезли через танк и оказались внутри достопримечательности, к которой я так рвался.

* * *

Допрос закончился, и женщина в хиджабе перевела, что возвращаться через Дараа мне нельзя, так как дорога туда сейчас является одним из самых опасных в стране мест. Вместо этого надо ехать в Дамаск через Суэйде, но и там небезопасно, поэтому меня будут сопровождать военные.

— Можно мне все же посмотреть напоследок амфитеатр? — набравшись наглости обратился я к офицеру.
Он на несколько секунд остановил на мне взгляд, потом усмехнулся и сказав что-то женщине на арабском одобрительно кивнул.
— Да, вы можете пройти, но снимать запрещено, — перевела она и добавила — Знаете, у нас уже несколько месяцев, как не было ни одного посетителя. А ведь раньше это было одно из самых посещаемых мест в Сирии.

Оказалось, что она директор этого археологического комплекса…

С вооружённым калашниковым солдатом мы двинулись по огромному крепостному коридору из чёрного камня в сторону амфитеатра. Нас сопровождали только сумрак и тишина. Даже не верилось, что совсем недавно это место было наводнено пёстрой толпой туристов.

— Можешь незаметно сделать пару кадров, только быстро! — жестами показал автоматчик, когда мы пришли на место, и заговорчески посмотрел на меня.

Так и появились эти последние кадры из осаждённой крепости…

* * *

«Интересно, а не могут они меня продать повстанцам?», — подумал уже сидя в машине, той самой, в которой я приехал в Босру, но только вместо водителя сидел переодетый в штатское тот же самый офицер, что допрашивал меня в крепости. Эти тревожные мысли были навеяны небритой физиономией в штатском, которая остановила автомобиль на выезде из города и перед которой мой офицер заговорил явно заискивающим тоном.
«Физиономия» положила лапу на мою камеру.

— Твоя? Зачем она тебе? — он зло заглянул мне в глаза и дёрнул на себя.
— Турист! — ответил я ему таким же колючим взглядом и вцепился в фотоаппарат.
— А это — твоё? — кивнул он на рюкзак на заднем сидении.
— Моё! — твёрдо сказал я, продолжая игру в «гляделки»
— Ладно, проезжай, — хлопнула меня по плечу «физиономия» и улыбнулась.

Мы колонной двинулись на Суэйде. Впереди ехал советский танк с пятью сирийскими солдатами на броне. Они пристально всматривались в придорожные кусты и держали стволы наготове. Следом на экспроприированном автомобиле ехал я с офицером. Замыкал процессию ещё один автомобиль, в котором сидели четыре автоматчика и абсолютно подавленный водитель, который привёз меня в Босру.

В Суэйде мы попали в расположение воинской части, только все солдаты почему то были в штатском. Никогда бы не мог подумать, что меня так будет радовать портрет Башара Асада — это было единственное подтверждение, что я по-прежнему в расположении правительственной армии, а не в руках боевиков. Здесь мне указали на армейский джип, посадили рядом несколько автоматчиков и молча повезли в неизвестном направлении. Сверился по компасу — все в порядке, едем на север, в Дамаск.

* * *

— В Босре вы оказались в центре контр-террористической операции. Обычно, боевики рассредоточены, но в тот момент, когда вы поднялись в крепость, они как раз все собрались вокруг. Среди них были люди вооружённые автоматами, снайперскими винтовками… Скажу больше, они подбирались к вам, были совсем близко, примерно в ста метрах, и собиралась вас похитить, — взгляд нового действующего лица этой истории был умным и острым, он чётко сканировал все мои реакции.

— В той ситуации вам лучше было бы умереть от пули снайпера, чем попасть к ним в плен. Хотите увидеть материалы, что они делают со своими жертвами? Русского они точно не пощадили бы — именно тогда прозвучали эти слова.

К концу этого сумасшедшего дня я был в центре Дамаска, ожидал пока приедет представитель российского посольства. Здесь висели портреты Башара и Хафеза Асада, меня угощали кофе и соком, со мной говорили на хорошем английском, перед моим визитом даже почистили туалет… Но никто не хотел сказать, что это за место. И даже GPS обозначал это место на карте как обычное жилое здание.

Официальная часть очередного допроса завершилась. На этот раз меня подробно расспросили когда и через какой погранпереход я прибыл, какие города посетил, какое у меня образование и даже место работы… Теперь мы просто общались.

— А почему не поехал в Хомс? Или в Идлип? В Хама, наконец? — чекист, а это был явно чекист, надо мной подтрунивал.

Дело в том, что все названные города являются «горячими точками» Сирии. Хомс и Хама стали следующими после Дараа городами, захваченными боевиками. Да-да, прочь дипломатию, надо называть вещи своими именами. «Они режут людей как скот. Любого, достаточно чтобы он был не суннитом, а алавитом или шиитом, или просто поддерживал власть», — подобные описания мне приходилось слышать не раз, и не только от представителей власти, но и от простых людей разных конфессий, включая беженцев из Хомса.

— В Пальмиру ехать уже тоже нельзя. Дорога крайне опасна, до города и в самой Пальмире боевики. В Алеппо — если только на самолёте, и ни в коем случае нельзя отправляться за пределы города, в заброшенные города. Наземным транспортом из Латакии и Хомса туда даже местные бояться ехать, так как машины и автобусы останавливают, грабят и нередко убивают пассажиров, — уже совершенно серьёзно продолжал человек с острым взглядом.

* * *

— Знаете где вы только что были? — спросил меня Игорь, российский атташе по военным вопросам, когда мы покинули столь гостеприимное здание.
— Это было здание военной контрразведки, — тут же ответил он на свой вопрос — Вам чертовски повезло, что вас не посадили в тюрьму или не поймали боевики.
— А смысл боевикам убивать меня? — спрашиваю я.
— Вы не представляете, что они делают с теми, кого поймают. В этом нет логики, это страшные люди. Хотите увидеть видеоматериалы с расправами?
— Нет уж, спасибо, верю на слово, — поспешил отказаться я.
— Если бы они успели до вас добраться, то в лучшем случае вы стали бы заложником. У них уже восемнадцать заложников — иранцы, венгры. Поймать русского было бы большой удачей для них, — ведь они смогли бы торговаться и ставить России условия вашего освобождения.
Постепенно я приходил в себя после всего происшедшего.
— Скажите, какие, на ваш взгляд, шансы Сирии выстоять в этом противостоянии? — спрашиваю я.
— Все зависит от внешних сил, — ответил Игорь, и голос его при этом прозвучал безрадостно.

Теперь я научился реально оценивать опасность и мой первоначальный план посещения Сирии рушился. Но амфитеатр в Босре я посмотрел.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Арбитражный суд признал незаконным перенос маршрутов на новый автовокзал Ростова

Ростовский суд признал незаконной передачу части маршрутов со «старого автовокзала» на автовокзал «Центральный».

Концерт «Квартирник. 90-е», спектакль «Женские штучки» и «Волшебник Изумрудного города» в кино: афиша

Какой новый год обходится без песен и плясок? 2024 год не исключение. Концерт-ностальгия по 90-м покажут студенты ростовского отделения ВГИКа, шоу с песнями разных жанров ожидает посетителей Дома офицеров, а Молождежный театр подготовил новое музыкальное ревю. Детям в первые дни Нового года подарок — детский фильм-фэнтези о приключения Элли, Тотошки, Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва.

Сбер опубликовал режим работы с 28 декабря по 9 января

Офисы Сбера в Ростовской области не будут работать 1 января. Во все остальные праздничные дни часть обычных и дежурных офисов продолжат свою работу.

В Ростове в 2025 году начнут реновацию винно-водочного завода на Буденновском

В 2025 году начнется реновация зданий винно-водочного завода на Буденновском. Разрешение на проведение работ получила ГК «Вертикаль-инвест».

Власти Ростова предупредили о риске терактов на Новый год

Администрация Ростова призывает жителей быть осторожным на новогодних праздниках и на Рождество из-за риска терактов.

В Ростове с 27 декабря изменили схему движения по Вавилова

В Ростове из-за работ по расширению Вавилова движение на участке дороги в сторону Суворовского изменено.

ЕЩЕ НОВОСТИ