Михаил Емельянов //Фото: ТАСС
Михаил Емельянов //Фото: ТАСС

Федеральный бюджет – документ политический, считает первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Михаил Емельянов.

Наша партия вносит много социальных законопроектов, которые оппоненты называют популистскими. Они говорят, что на эти предложения не хватит бюджетных денег. Но они лукавят. Им ли не знать, что уже в течение 14 лет фракция «Справедливая Россия» готовит альтернативный правительственному федеральный бюджет. И в нём прописаны, как выпадающие, так и дополнительные доходы.

Так что наш бюджет сбалансирован не хуже правительственного и под каждый законопроект мы знаем, где найти деньги.

Возврат пенсионного возраста к прежним значениям и ежегодная индексация пенсий работающим и неработающим пенсионерам «стоит» 1 триллион 200 миллиардов рублей. На меры по поддержке «детей войны» необходимо выделить 159 миллиардов рублей, а на обеспечение жильём сирот – 161 миллиард рублей. Чтобы довести расходы на образование и здравоохранение до 7% ВВП, необходимо 800 миллиардов рублей. Возвращение ставки НДС на уровень 18% потребует 64 миллиарда рублей.
На эти и другие нужды мы предлагаем использовать следующие источники доходов.

 

Прежде всего, мы предлагаем отменить возврат НДС экспортёрам сырья. Этот возврат нужен для стимулирования экспорта высокотехнологичной продукции. А мы экспортируем сырьё. У нас что, нефть и газ не покупают?! Зачем возвращать НДС сырьевикам, они что самые бедные?

Отмена возврата даст в бюджет 2 триллиона 67 миллиардов рублей!

«Справедливая Россия» предлагает ввести полноценный налог на роскошь и более глубокую прогрессивную шкалу налогообложения сверхдоходов физических лиц. Это пополнит федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации ещё на 620 миллиардов рублей. Уже эти две меры покроют все расходы на перечисленные мною партийные законопроекты.

Введение обязательного норматива 50-процентных отчислений дивидендов госкомпаниями даст федеральному бюджету ещё 200 миллиардов рублей. Пересмотр налогообложения в нефтяной отрасли в сторону увеличения нагрузки на экспорт путём повышения вывозных таможенных пошлин с одновременным прекращением повышения налога на добычу полезных ископаемых позволит получить почти 307 миллиардов рублей. Рачительный подход в рыбном и лесном хозяйствах даст в бюджет ещё 270 миллиардов рублей. Введение госмонополии на производство и оборот этилового спирта – 500 миллиардов рублей. И это тоже не всё!

Могу сказать общие параметры в сравнении нашего бюджета с правительственным. В 2021 году правительство планирует получить доходы в размере 18 триллионов 761 миллиард рублей, а если бы был принят наш вариант бюджета, то доходы составили 24 триллиона 777 миллиардов рублей. Соответственно, правительство запланировало на этот год расходы в размере 21 триллион 516 миллиардов рублей, а наша расходная часть составляет 27 триллионов 220 миллиардов 400 миллионов рублей. Оба варианта дефицитные, хотя у нас немного меньше. Но проблема не в дефиците. Бюджет помимо необходимых государственных расходов должен выполнять другую важную функцию – стимулирующую. Стимулирующую экономический рост и развитие страны в целом.

Наш вариант бюджета заточен на это: 18-процентная ставка НДС, «заморозка» акцизов на топливо, отмена «налогового манёвра» в нефтяной отрасли, введение льгот на налог на прибыль предприятиям, инвестирующим в научные исследования. А у правительства налоговая политика носит преимущественно фискальный характер.

Бюджет – документ политический. Он наглядно показывает, чьи интересы защищает правительство.

«Творцы» принятого правительственного бюджета боятся затронуть крупных монополистов, экспортёров сырья и импортёров ширпотреба, валютных спекулянтов и просто сверхбогатых людей. Ущемлёнными же оказываются и так сужающийся средний класс и бедные слои населения, которым достаются крохи.

Наш же бюджет как раз рассчитан на поддержку большинства людей, развитие образования, здравоохранения, науки, культуры, повышение зарплат, поддержку пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых групп. Чтобы такой бюджет был принят, нужно прийти на выборы и правильно проголосовать!


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров