Предпраздничная суета не радует многих жителей дома №43 по 20-й улице, уже несколько месяцев в их современной и ранее благополучной новостройке происходят непонятные и неприятные события, в которых жители и попросили разобраться журналистов «Путеводителя по ЖКХ».

Суть обращения заключается в том, что почти шесть лет, с момента сдачи дома в эксплуатацию, объект находился под управлением компании, созданной застройщиком — ООО «УК ЖКХ «Славянский квартал». Решались текущие вопросы, продолжалось развитие и улучшение качества и количества услуг. Конечно, специфика сферы ЖКХ такова, что всегда найдутся недовольные жители, но никто не думал, что они пойдут дальше и попытаются сами встать «у руля», саботируя, устраивая «рейды» по квартирам, забрасывая жильцов самодельными листовками. Лидером движения «активистов» выступил Дмитрий Славгородский, к нему примкнуло еще несколько человек: Бардахчян И.С., Давидян Т.Х., Березовский С.Ю., Атрофименко Е.Ю.

Небольшая группа людей сумела встревожить более чем тысячу жильцов. «Они пытались подписать кабальное соглашение с управляющей организацией, по которому компания должна с советом дома согласовывать все траты свыше 70 рублей», — рассказывает Елена, собственник в доме.

Потом и вовсе предложили сменить управляющую организацию на ООО «УК ЖКХ «Ростов-Центр». Большинство жителей дома такому предложению удивились, ведь учредитель этой компании закрыла уже не одно предприятие в сфере ЖКХ, также в сети Интернет люди обнаружили, что УО имеет миллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями.

«К смене управляющей организации я отношусь отрицательно, потому что люди руководят этим домом более шести лет, они и должны за него отвечать. Они создали управляющую организацию. Это люди ответственные. Они, если это сами создали, то будут беречь, а те, кто придет на готовое, быстро это расхватают и след простыл», — делится своим мнением Елена, жительница дома.

Такого же мнения придерживается и молодое поколение жителей. «Когда я рассматривала покупку квартиры, меня более чем устроил двор, содержание дома, подъездов, лифтов, сумма платежей. Вдруг начали бегать какие-то люди и агитировать сменить управляющую организацию. Я проголосовала против. Я не хочу что-то менять. На мой взгляд, какие-то люди решили забрать себе власть и заниматься ремонтом и содержанием этого дома. Они думают, что заработают много денег. Я вообще считаю, что действия этих «агитаторов» неправомерные, я не понимаю тех людей, которые их слушают. «Славянский квартал» существует более шести лет, у них отлаженная система и механизмы работы. Я не вижу смысла нарушать это все и не понимаю, как другие не видят этих очевидных вещей», — эмоционально рассказывает Екатерина, жительница дома.

Представители управляющей организации оказались в непростом положении, ведь за ответом люди идут к ним. «Люди уже устали от этих писем, которые пишет господин Славгородский. Они приходят к нам и просят, чтобы им их не отправляли. А как мы можем на него повлиять? Эти активисты даже по квартирам ходят с малолетними детьми часами, вместо того чтобы провести это время в пользу детского досуга», — рассказывает Татьяна, представитель ООО «УК ЖКХ «Славянский квартал».

По букве закона

«Активисты» дома провели удаленное голосование по вопросу смены управляющей организации и даже передали документы в Государственную жилищную инспекцию Дона, однако переворота не случилось.

«У нас есть протокол на руках, но никто не может найти бюллетеней. Мы писали даже заявление в полицию. Я готова выполнять решение большинства, но его же не было!» — рассказывает Елена , хозяйка коммерческой недвижимости в доме.

Проще говоря, нет бумаг, удостоверяющих, что люди действительно голосовали и кворум состоялся, а имеется только итоговый документ.

Люди предполагают, что данный переход — лишь первый шаг в череде событий и новая УО с долгами выбрана неслучайно. Все это дискредитирует в глазах людей систему управления, и тогда их с легкостью можно будет уговорить организовать ТСЖ.
— Они начинают поднимать население переходить то в другую управляющую, то в ТСЖ. Я считаю, что это можно назвать рейдерским захватом. Они сами хотят прийти к власти, обсуждают, что кто-то может председателем стать, у кого-то мама — бухгалтером, брат — юрист, сват еще кем-то, — подтверждает мнение большинства Магомед, бизнесмен, владелец коммерческой и жилой недвижимости в доме №43 по 20-й улице.

«Против кого дружим сегодня?»

Обычные жители устали от неразберихи, но реально больше всех от действий «активистов» пострадали предприниматели, которые приобрели коммерческую недвижимость в этом доме. По решению собрания собственников, которое снова вызвало вопросы с точки зрения легитимности, железные ворота по всему периметру территории закрыты круглосуточно.

«Почему юридические лица коллективно обратились в суд? Они не согласны с решением этой группы лиц, решения собственников не предоставлены в ГЖИ. Тем самым я могу предположить, что они преследуют свои корыстные цели финансового характера, так как я понимаю, что они хотят встать у руководства ТСЖ», — рассказывает юрист.

Из-за закрытой территории доступ к коммерческой недвижимости могут получить только жители дома, такое глобальное сужение круга клиентов привело к тому, что арендаторы съезжают, площади пустуют.

«У меня был детский центр. Четыре года мы работали. Большая часть моих клиентов приходили ко мне из других домов. Это порядочные люди с детьми, мы занимались развитием талантов: танцами, рисованием и так далее. Но они, видя закрытую калитку, просто перестали ходить. Я оказалась в ловушке, потому что вывести домофон в мое нежилое помещение нельзя, нет технической возможности. Этот домофон вообще выведен исключительно на четырех консьержей. Даже житель квартиры не может сам кого-то впустить. Я не знаю, как жителям удобно, что их личная жизнь находится в руках консьержа; он знает, кто к вам придет и во сколько. В сентябре моя детская станция не открылась, а в октябре ко мне заехали арендаторы, теперь в декабре они разорвали со мной договор по той же причине, по которой мне пришлось закрыть свой бизнес, — констатирует Елена, хозяйка коммерческой недвижимости в доме.

Некоторые предприниматели даже не успели начать свой бизнес. «Я купил здесь и квартиру, и коммерческую недвижимость. А теперь я не могу там ни магазин открыть, ни сдать в аренду этот объект, потому что стоят ворота. Даже скорая с пожарной не могут проехать, не то что покупатели. Я сам был свидетелем, как одна из этих служб 20 минут стояла под воротами. Я этих «активистов» каждый раз спрашиваю: сегодня мы против кого дружим? Управляющей организации? Бизнеса? Или и тех, и других? Эти люди малообразованные, малограмотные, и проблемы только у этих нескольких человек, все, что плохое есть, только у них происходит, — высказывает свою точку зрения Магомед, собственник.

Конечно, представители бизнеса скооперировались и подали в суд, однако пока никакого решения нет. «У нас до сих пор идут судебные тяжбы. Четвертое рассмотрение дела. Но это незаконно! Не было кворума. Но судья тянет. Четвертый раз запрашивает документы из Государственной жилищной инспекции (а именно — решения собственников), — рассказывает Елена, хозяйка коммерческой недвижимости в доме.

Логично, что бизнес отстаивает свои коммерческие интересы. Можно ли подумать, что они противоречат приоритетам обычных жителей дома? Все, с кем удалось обсудить этот вопрос, в один голос ответили «Нет!». Людям нововведения компании «активистов» под предводительством господина Славгородского и Бардахчян тоже не по душе.

«Я считаю, что это абсолютно бесполезная вещь — калитка эта, которая была открыта в течение более пяти лет. Я иду с рынка, я должна поставить сумки, найти ключ. Это неудобно. Я ругаюсь! У нас закрытый двор, машины стоят хаотично, если у нас, не приведи господь, что-то случится, даже пожарная машина подъехать не сможет. Мы все тут сгорим как есть. И просто с человеческой точки зрения, если посмотреть, то у нас в районе Нового поселения мало детских площадок. К нам все дети ходили играть, а теперь закрыли ворота и все!» — делится своим мнением Елена, жительница дома.
Негодование жителей вызвал и другой факт, вскрывшийся в ходе судебного заседания.

«Дмитрий Славгородский на суде сказал, что реестр собственников они получили от руководства ООО «УК ЖКХ «Ростов-центр». Откуда у сторонней компании персональные данные на каждого жильца?» — возмущается Елена, хозяйка коммерческой недвижимости в доме.

Проще говоря, в их распоряжении находятся не просто фамилии, имена и номера квартир, подписи, но даже информация о том, собственником каких долей являются жители, квадратуры их объектов, кадастровые номера и так далее.

Защищать свои интересы и представители бизнеса, и жители дома №43 по 20-й улице намерены до конца, более того, они хотят, чтобы судебные тяжбы закончились и наконец-то в их квартиры в новом году вернулись мир и покой, которые были здесь прежде.

Мнение на тему

Александр Скрябин, депутат ЗСРО, председатель Комитета ЗСРО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи«В ходе личных приемов граждан и в адрес профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области обращений, связанных с рейдерскими захватами управления в домовладениях, не поступало».

Сергей Замиховский, депутат ЗСРО, член Комитета ЗСРО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи«Смена управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом, без ведома жильцов? Это в чистом виде нарушение законодательства! Жители многоквартирных домов в праве сами выбирать вид управления. Они могут образовать ТСЖ, воспользоваться услугами управляющей компании, а также в последствии ее сменить, если она не осуществляет должного обеспечения благоприятных и комфортных условий для жильцов».

Бесарион Месхи, депутат ЗСРО, член Комитета ЗСРО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи«Сменить управляющую компанию можно только путем проведения собрания жильцов многоквартирного дома. Процесс создания собрания и его проведения регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. В случае нарушения своих законных прав либо с жалобой на управляющую организацию собственники помещений в многоквартирном доме могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, в органы прокуратуры РФ, а также суд».

Анна Нор-Аревян, начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону«Для получения разъяснений по вопросу исключения многоквартирного дома из лицензии одной управляющей организации и включения их в лицензию другой необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию».

Павел Асташев, директор Государственной жилищной инспекции Ростовской области«Часто возникают вопросы перехода МКД из одной управляющей организации в другую. Здесь мы получали многочисленные обращения от жителей, которые касаются возможной фальсификации протоколов общих собраний собственников. Получили мы разъяснения МинСтроя РФ и судебных органов, их однозначная позиция заключается в том, что пока протокол общего собрания не признан судом недействительным даже при наличии заявления о фальсификации и возбужденном уголовном деле о возможной фальсификации, лицензирующий орган, а это Государственная жилищная инспекция, обязаны принять этот протокол общего собрания и свое решение мы должны основывать именно на этом документы. Из тех возбужденных дел, которые зачастую основываются именно на наших материалах, которые мы передали в правоохранительные органы, мне пока не известен ни один факт пока, когда уголовное дело было доведено до суда. Они все либо нас стадии расследования еще находятся, либо уже приостановлены».

Георгий Гудадзе, председатель Комитета ЖКХ и жилищного реформирования Ростовского областного отделения РОО «ОПОРА РОССИИ»«Подобные случаи не редкость, потому что не существует практики реальных наказаний за подобные нарушения, а законодательство имеет множество лазеек для маневра непорядочных управляющих организаций, но и не только их. Рейдерский захват никогда не случится, если жильцы дома активные и дружные! Все зависит от собственников! При смене управляющей организации, когда с предыдущей их связывает многолетний опыт сотрудничества, новая все же оказывается котом в мешке, может и приятно удивить и полностью разочаровать. При этом практика показывает, что ТСЖ далеко не всегда являются удачной формой управления для МКД в текущих условиях. Если у жителей, управляющих организаций возникают проблемы и вопросы, в том числе неправомерных переходов из одной УК в другую, наш профильный Комитет всегда примет заявку и отреагирует в рамках своей компетенции и советом, и делом».

Материал подготовила Анастасия Куньчикова


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров