Новый год для мизантропа
Екатерина Серебрякова, театральный критик


Если так пытаться вспомнить, то сам Новый год не связался у меня ни с одним определенным событием. Скорее это ощущение. Смутные воспоминания о большой елке, которую устанавливали в доме — с фонариками, бусами и, обязательно, бумажными гирляндами из отдельных листочков с картинками. Вот эти гирлянды вызывали какие-то смутные чувства, как книга, которую читать можно только раз в год. А еще перед каждой установкой елки всегда покупали хоть одну, но новую игрушку. И она казалась совершенно удивительной и да, сказочной.
Впрочем, так получилось, что для меня Новый год стал продолжением празднования дня рождения. Все обычно, даже родственники, путали, когда же я на самом деле родилась, и поздравления я могла получать до самого 31 декабря.
Но если честно признаться, я встречу Нового года не люблю и в этот вечер превращаюсь в мизантропа. Я не люблю навязанную традицию садиться за стол именно в 00:00. Не люблю — и честно в этом признаюсь — салат оливье. Очень сильно не люблю как человек, живущий в частном доме, когда сверху из многоэтажек сыпятся петарды, напоминая бомбардировку. А еще не люблю это чувство опустошения и тишины, которое неизбежно наступает с утра. Пусть краткий, но период, когда прошлый год закончился, а новый еще не начался.