Музей на Дмитровской находится под угрозой закрытия

Из-за финансовых проблем Ростов может потерять уникальный музей

Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской // Фото: Ксения Калиниченко, "Городской репортер"

Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) в Ростове оказался под угрозой закрытия. Первый частный музей современного искусства в России находится в сложном финансовом положении: учредители уже обратились за помощью к городским властям, однако определенного ответа пока не получили.

Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской начал работу в феврале 2005 года. Инициаторами открытия первого частного музея современного искусства в России выступили Елена Левина и Вячеслав Давыденко.

«В начале 90-х годов я начала увлекаться коллекционированием картин, общаясь с местными художниками и узнала, что им негде было выставляться, — рассказывает Елена Левина. – Конечно, они стали уезжать в Москву. Поэтому мы решили сделать Ростову подарок – музей, где авторы не платят за аренду площадей, а жители и гости города бесплатно посещают выставки».

Со дня открытия в музее прошло около 150 различных выставок живописи, графики, скульптуры, инсталляции, фотографии. Причем проекты были показаны не только ростовчанам: музей, по словам директора Марины Приходько, со своими выставками побывал в Новочеркасске, Краснодаре, Ярославле, Кургане, Москве. В активе музея – в том числе и международные проекты: выставка мэтра американского поп-арта Энди Уорхола, венецианского скульптора Джанмария Потенца, французского видеоинсталлятора Бертрана Плана и другие.

[quote_center]«Чтобы попасть на выставку Уорхола, люди звонили и пытались заказать билеты, и когда узнавали, что вход бесплатный, были просто в шоке!» – отмечает Елена Левина.[/quote_center]

Теперь из-за сложного финансового положения под угрозой оказались будущие выставки, расписанные на два года вперед.

10 лет музей содержался на средства учредителей. Первые три года он располагался на трех этажах здания на улице Шаумяна, 51. Но после кризиса 2008 года часть помещения пришлось сдать в аренду. До начала этого года арендатором выступал банк. Но ЦБ отозвал у него лицензию, а нового арендатора найти так и не удалось. «Ситуация сейчас непростая, и она только ухудшается: надежда найти арендатора тает с каждым днем, поэтому я решила обратиться к местным властям. 17 ноября я написала письмо, в котором рассказала о сложившейся ситуации, на имя нового главы администрации Ростова Сергея Горбаня, — говорит Елена Левина. — Ответить мне обещали до 11 декабря, но, по информации на 16 декабря, ответа так и не поступило».

[quote_center]Учредители музея рассматривают разные формы поддержки. Нужно отметить, что содержание музея обходится не так дорого: средства нужны на зарплату сотрудников, оплату коммунальных платежей, уход за помещением, оформление экспозиций – за аренду здания платить не нужно. [/quote_center]

«Далеко не все имеют возможность поехать в Эрмитаж и Лувр. К нам приходят школьники, пенсионеры – для них это, может быть, единственная возможность познакомиться с искусством. Поэтому наш музей – это очень важный для города социальный проект», — подчеркивает Елена Левина.

По ее словам, фонды музея насчитывают около двух тысяч единиц хранения. Директор музея современного изобразительного искусства на Дмитровской Марина Приходько рассказывает, что музей подготовил много благотворительных проектов: собрал подарки для детей с отставанием в развитии, провел конкурсы детского рисунка, затрагивал проблему бездомных животных, материально помог нуждающимся в помощи деткам.

[quote_center]Ростов находится на последнем месте среди городов-миллионников России по количеству музеев и выставочных площадей. По словам художников, закрытие музея на Дмитровской станет огромной потерей для города.[/quote_center]

«Выставка в этом музее – это прекрасная возможность как для авторов, так и для зрителей: МСИИД предоставляет свое пространство абсолютно бесплатно, а вход на все выставки свободный. Здесь есть все условия – прекрасные стены, освещение, — считает фотограф Валентин Картавенко, персональная выставка которого открылась в музее в прошлую пятницу. – Если бы в Ростове закрылась очередная пиццерия, то никто бы не заметил, а вот музеи у нас можно пересчитать по пальцам».

«В дореволюционном Ростове все общественно значимые объекты — парки, театры, музеи, больницы, школы — содержались на средства бизнеса. Сейчас об этом забыли: бизнесу тяжело заниматься благотворительностью из чистой прибыли, ему нужны преференции и льготы. Нужно менять законодательство, давать возможность бизнесменам заниматься благотворительностью без ущерба основному делу. МСИИД — это не просто музей: проведенные в нем выставки помогают расширять кругозор людей, их восприятие мира. В творческой атмосфере люди работают лучше и продуктивней. Я хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы спасти наш музей», — заключает Елена Левина. Она планирует обратиться за помощью в разные органы власти, а также к губернатору Ростовской области.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...