«Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок»

0
3

Неладное что-то происходит с американскими представителями вполне успешной и финансово благополучной профессии зубного техника. Профсоюзным ассоциациям стоматологов США пора принимать серьезные корпоративные меры по поднятию настроения и укреплению боевого духа своих сотоварищей, честно платящих причитающиеся членские взносы. Маются же люди, тоскуют.

Причем, если представители старшего поколения дантистов попадали в головокружительные приключения как бы случайно, в силу сложившихся обстоятельств («Свояки» Артура Хиллера, 1979, с Питером Фальком и Аланом Аркином), то сыновья этих дантистов против похождений, связанных с экстримом, и друзей, эти похождения обеспечивающих, уже не имеют никаких возражений («Девять ярдов», 2000, и «Девять ярдов 2», 2004, с Брюсом Уиллисом и Мэттью Перри).

Более того, нынешние дантисты идут дальше, и непосредственно ищут эти самые приключения на свою… голову. Нелегкая судьба Стю Прайса, героя комедий режиссера Тодда Филлипса «Мальчишник в Вегасе» (2009) и «Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок» (2011) является ярким тому примером и доказательством.

Казалось бы, после злоключений, увечий и унижений, выпавших на его долю в старом, добром Вегасе, Стю Прайс (Эд Хелмс, из известных работ – Энди в сериале «Офис», 2005-2011) должен обходить десятой дорогой и развеселую компанию – Фила Веннека (Брэдли Купер), Алана Гарнера (Зак Галифианакис), Дага Биллингса (Джастин Барта), и мальчишники во всех их видах, и города – центры развлечений и криминала.

Но нет, во второй части, накануне уже собственной свадьбы, Стю, находясь вроде бы в здравом уме и трезвом памяти, без пыток, шантажа и запугиваний, затевает новый мальчишник в том же потенциально опасном составе, и где?

В Бангкоке, в котором, как пел в свое время Сергей Минаев, «множество пороков, опасно день там хоть один пробыть» (в фильме, кстати, «One Night In Bangkok» присутствует в исполнении Майка Тайсона).

Зачем это нужно такому, мягко говоря, осторожному и благоразумному дантисту, каким является Стю Прайс? А вот получается, что наличествует прямая необходимость. Не поучаствуй он в мальчишнике в Вегасе, быть бы ему до конца дней под каблуком Мелиссы (Рэйчел Харрис), и отчитываться в каждом сделанном шаге и каждом потраченном долларе. Пропал бы человек.

А так, сначала пережив безумный полет полной раскрепощенности, а потом честно расхлебав все последствия ночной свободы, Стю, возможно, понял, что потенциально малоприятное объяснение и расставание с Мелиссой – это не самое страшное, что может произойти с мужчиной и человеком. И освободился.

До такой степени освободился, что в «Мальчишнике 2» его невестой уже была очаровательная азиатка Лорен (Джеми Чунг) из уважаемой и состоятельной тайской семьи. Все прекрасно, но будущий тесть Стю жалует не особенно — и доктор тот не настоящий, и искры в нем нет, и неумен он и неинтересен. Молочный рис, блюдо для маленьких, беззубых детей — вот что напоминает Стю серьезному и солидному тестю.

В тот момент слов для достойного ответа Стю не нашел, но впереди у него был мальчишник в настоящем ночном Бангкоке, а это приключение, если его пережить, способно разрушить многие комплексы, избавить от застарелых стереотипов и навязчивых страхов. Свобода хотя бы одной ночи, пусть и простимулированная химическими препаратами, способна сотворить человеку новое лицо и познакомить его с демонами, живущими у него внутри.

Правда, существует реальная опасность, проснувшись утром, обнаружить буквальные последствия воплощения в жизнь тайных устремлений – отрезанный палец младшего брата невесты, к примеру, или татуировку на своем лице. Что ж, любой ускоренный процесс имеет побочные эффекты. Главное, чтобы они были совместимы с жизнью, не наносили непоправимый урон, и не перекрывали результат.

Результатом второго мальчишника Стю снова может быть доволен. Четкая, исполненная чувства собственного достоинства отповедь тестю стоила нелепых и опасных похождений по непарадным задворкам Бангкока.

Возможно, зрительский успех обоих «Мальчишников» обуславливается и этим тоже – общим желанием многих и многих «нью-йоркских дантистов», заключенных в скучную и бессмысленную жизнь, хоть иногда чувствовать себя свободными.

Не у всех есть такие возможности, да и товарищей, подобных «стае одинокого волка», поискать надо. Один Алан чего стоит. Без него мальчишники превратились бы в гораздо более безопасные, но, скорее всего, абсолютно заурядные попойки.

Один Фил не справился бы при всем своем кураже. Он не настолько отстранен от суеты реальности, чтобы служить, как Алан, катализатором происшествий. На Дага в этом смысле надежда тоже невелика, он еще более благополучен, чем Фил. «Настоящих буйных» по жизни всегда не хватает.

Главная ценность и Фила, и Дага – товарищество. Немногие участники мальчишников способны и готовы поддерживать подобный формат времяпрепровождения. Да и зрительскому женскому глазу они поприятнее будут, чем Стю, а тем более Алан.

Ожидать ли третьего и четвертого мальчишника, сказать трудно. Зритель, в принципе, готов. Жениться и затевать мальчишники есть кому. Города для экстремальных развлечений еще тоже далеко не закончились, как и экзотические животные, которых по традиции необходимо обнаружить утром в гостиничном номере.

Нужно ли это Стю Прайсу, вот в чем вопрос? Очередной мальчишник сможет его увлечь при наличии у него нереализованной мечты, а в Бангкоке на своей свадебной церемонии, как и после нее, он выглядел вполне довольным жизнью.

Разве что его начнет все больше тяготить потерявшая былое общественное уважение профессия дантиста, и он захочет заняться чем-нибудь другим. Например, пением. Он же поет в каждом фильме.

Чтобы решиться бросить зубоврачебное дело и уйти в творчество, или хотя бы в шоу-бизнес, как раз и нужна новая встряска. Но стоит ли это новых увечий и потрясений? Об этом ли мечтают тигры перед сном?

DJ Радио МедиаНЯНЯ (Украина) Мэри Поппинс

Материалы по теме:
Film.ru — Мальчишник 2: Из Вегаса В Бангкок 
Кинокадр — Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...