Ростовские «панфиловцы»: батарея Оганова

История о том, как важно сражаться до конца, даже если победить не получится

Артиллерийская батарея ведет огонь

18 ноября 1941 года под Ростовом произошло героическое сражение. 27 красноармейцев батареи Сергея Оганова ценой своей жизни пытались не пропустить к городу немецкие танки.

… Они приходят осенью. В середине ноября, когда становится ощутимо холоднее и по утрам на траве можно заметить иней. Они неслышно проходят по тем местам, где решили биться до конца. Осматриваются, возможно, просят у кого-то закурить. Смотрят серьезно и вдумчиво. Они – солдаты батареи Оганова.

606-й Стрелковый полк формировали в Баку летом 1941 года. Южных парней, половина из которых едва ли говорила по-русски и практически не знала, что делать с выданным оружием в настоящем бою, собрали вместе и отправили подальше от родных мест. Командирами стали такие же неопытные бойцы, с той лишь разницей, что они были выпускниками Бакинского пехотного училища. Стоит сказать, что особого преимущества им это не давало.

В начале ноября 1941 года полк прибыл в Батайск, а оттуда переместился на рубежи, которые было необходимо оборонять. Генеральское, Волошино, Большие Салы, берег реки Тузлов – бойцы заняли северную окраину Ростова.

Бой начался 17 ноября 1941 года. Противник заранее знал примерное расположение наших войск. Говорят, что расположены они были не лучшим образом: маскировка никуда не годилась, окопы были не замаскированы, пулеметы имели «мертвые зоны» и не простреливали все необходимое пространство. Кроме того, не было противотанковых и противопехотных минных полей. Да и откуда им было взяться, если самих мин не было?..

бой 17 ноября 1942 года

В бою 17 ноября батарея Оганова участия не принимала – был сильный туман, а солдат старались поберечь, будто чувствовали, что силы пригодятся уже на следующий день. 18 ноября 1941 года с самого утра туман рассеялся. Бойцы заняли оборонительные позиции и готовились встретить врага.

Основные силы были брошены в район Больших Салов. Шло ожесточенное сражение. В этот момент стало понятно, что два батальона эсэсовцев из «Лейбштандарта «Адольф Гитлер» при поддержке 50 танков 13-й танковой дивизии устремились в направлении села Красный Крым. На пути этих батальонов встала батарея Сергея Оганова.

6 часов артиллеристы сражались с двумя танковыми батальонами. 6 часов батарея Оганова держала оборону и наносила противнику урон. Погибли 27 человек.

К вечеру 18 ноября немецкие танковые подразделения заняли Красный Крым.

Командир батареи Сергей Оганов и комиссар Сергей Вавилов получили звание Героя Советского Союза посмертно.

Памятник батарее Оганова в Ростове-на-Дону
Памятник батарее Оганова в Ростове-на-Дону

Звание Героя изначально было присвоено и Федору Балесте, который также принял участие в этом героическом бою. Считалось, что он погиб вместе с остальными, однако ему удалось спастись. Он попал в плен, позже работал в полиции на стороне противника. Потом опять оказался в рядах Красной Армии и был убит в Югославии. Однако из-за службы в полиции звания Героя Балеста был лишен.

Налицо схожесть с историей героев-панфиловцев с той лишь разницей, что в реальности ростовских защитников сомнений ни у кого и никогда не возникало.
На пересечении улицы Оганова и Таганрогского проспекта стоит памятник батарее Оганова. Еще один установлен в хуторе Большие Салы. Самым необычным памятником «огановцам» стала память о них в ростовских подземных переходах.

Мозаика "Оборона Ростова" в подземном переходе на пр. Буденновский/ул. Б.Садовая в Ростове-на-Дону
Мозаика «Оборона Ростова» в подземном переходе на пр. Буденновский/ул. Б.Садовая в Ростове-на-Дону

В переходе на пересечении проспекта Буденновский и улицы Большой Садовой размещены мозаики, которые рассказывают об обороне Ростова. Среди множества живых человеческих лиц наверняка можно встретить и бойцов, которые отдали свои жизни за наш город 18 ноября 1941 года.

*во время написания статьи использовались материалы книги «56 армия в боях за Ростов. Первая победа Красной Армии. Октябрь – декабрь 1941» Владимира Афанасенко и Евгения Кринко.

»Главная страница«


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В нынешнем году исполняется 75 лет тем событиям 41-го: оборона Ростова, обеспечение отхода регулярных частей, переформирование на левом берегу и освобождение со стороны Новочеркасска. И все это за 10 дней. Отход 22-го, освобождение 29-го. В этот день была взята высота Самбек курсантами РВПУ. Они же обеспечивали отход регулярных частей 22-го. Они же 21-го освободили захваченные немцами семьи железнодорожников и вывели их вместе с собой на левый берег Дона. Это были курсанты-мальчишки 18-20 лет, их командиру было 23 года. И это было первое освобождение крупного города за всю войну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...