Несмотря на все проблемы и неутешительные слухи вокруг команды, приятная неизбежность всё-таки произошла – ФК «Ростов» впервые услышал гимн Лиги чемпионов. Произошло это 16 августа на Амстердам-Арене в рамках заключительного раунда плей-офф против местного «Аякса».

По тому, как складывалась игра, результат матча можно с уверенностью назвать удачным для ростовчан. Шотландский рефери Уильям Коллам зафиксировал счёт 1-1. Примечательно, что оба мяча не были забиты с игры. На гол Кристиана Нобоа со штрафного ответил капитан амстердамцев Дэви Классен с 11-метровой отметки.

1Предматчевые расклады

Стоит признать, что заявка «Ростова» на матч против «Аякса» была довольно худой. Перед исполняющим обязанности главного тренера ростовчан Дмитрием Кириченко (или всё-таки Курбаном Бердыевым?) встала серьёзная проблема насыщения оборонительной линии. Ключевой защитник Баштуш улетел в Рим на медицинское обследование в «Лацио», поэтому были необходимы определённые перестроения. В центрального оборонца превратился левый латераль Кудряшов (уже имевший опыт игры на этой позиции в матче с «Газовиком»). Налево переместился Терентьев. Ещё одной проблемой стала скамейка запасных: кроме Азмуна, которому снова выпала роль джокера в группе атаки, на замены могли выйти только молодые и необстрелянные Медведев, Ковалёв и Байрамян. В целом, игровая модель не претерпела никаких изменений.

Состав амстердамцев также был близок к своему оптимальному сочетанию. Немного удивил выход в основном составе группы атаки арендованного у «Челси» Траоре, а не Дольберга, который провёл ударный матч предыдущего тура против «Роды», отметившись дублем. «Аякс» традиционно играет по классической для себя со времён легендарного Йохана Кройфа схеме «4-3-3» с быстрыми и технически высоко оснащёнными Юнесом и Эль-Гази в ролях крайних форвардов.

2Первые минуты и гол «Ростова»

Атмосферу на «Амстердам Арене» вполне можно было назвать камерной. Настроение трибун явно передалось и футболистам «Ростова», по традиции начавшим неспешно. Жёлто-синие ожидаемо отдали инициативу амстердамскому клубу, не допуская создание голевых моментов возле ворот Джанаева.

На 13 минуте в редкой контратаке столкнулись два капитана: амстердамец Классен сфолил на Гацкане, которому удалось заработать штрафной неподелёку от ворот вратаря Силлессена. К мячу подошёл главный специалист «Ростова» по дальним ударам Нобоа. Не самый сильный удар в дальний угол, который должен был перекрывать вратарь «Аякса» неожиданно заставил вскочить фанатов ростовчан со своих мест. В пропущенном голе явно прослеживается грубейшая ошибка нидерландского голкипера: сначала он дёрнулся вправо в противоход траектории полёта мяча, после чего уже не успел заблокировать удар ростовского эквадорца во «вратарском» углу. 0-1, Ростов повёл в счёте, забив очень важный выездной гол.

3Как развивался матч?

После стратегически важного гола на чужом поле ожидалось, что «Ростов» начнёт играть в свою «привычно-вязкую» игру на своей половине поля, время от времени угрожая амстердамцам резкими, как разжатия тугой пружины, контратаками. Однако то ли сказалась усталость игроков, играющих без должной ротации, то ли возросшее давление забитого битком стадиона: «Ростов» попросту начал играть «на отбой».

По своей традиционной игровой философии «Аякс» много атаковал флангами, особенно через зону Калачёва, где белоруса изводил юркий и техничный Юнес. На противоположном фланге Эль Гази постоянно создавал давление на зону Терентьева, который за весь первый тайм совершил лишь один рейд по бровке до ворот хозяев.

Фланговые подачи, с которыми удачно справлялись центрбеки жёлто-синих, сменили резкие прострелы из пределов штрафной площади, и в обороне нашей команды начали чувствоваться проблемы.

Во многом это связано с неубедительной игрой главного защитного столпа «Ростова» — Цесара Наваса. Ведь именно вокруг опытного испанца и строятся ростовские редуты обороны.

У нас сложилось ощущение, что Навас в этом поединке был «тяжеловат», всё-таки в его возрасте играть по два больших матча в неделю уже становится труднее. На 30 и 34 минутах испанец дважды упустил своего атакующего визави Траоре, что привело к голевым ситуациям.

Но в этот день Джанаева с игры переиграть было невозможно. Поймавший кураж голкипер «Ростова» раз за разом отражал удары нападающих и хавов «Аякса», чем даже один раз сорвал овации местной публики.

Принесло плоды и «правило пяти секунд», которому главный тренер голландцев Петер Бош уделяет большое внимание. Оно заключается в том, чтобы при потере мяча сразу же вступать в мощный прессинг, чтобы за короткий промежуток времени вернуть себе мяч, ибо без него амстердамская команда играть просто не умеет.

4Судейское решение и гол в наши ворота

<

Гол «Аякса» явно назревал. В очередной атаке у наших ворот Юнес снова переиграл Калачёва. Ростов отбился, однако мяч в неразберихе попал к Базуру, который тотчас пробил в створ Джанаева. Удар заблокировал Навас, и, как оказалось, локтем, о чём главному арбитру сигнализировал судья за воротами. Главный рефери указал на точку, и здесь ростовский кипер был бессилен.

Точный и мощный удар в девятку амстердамского капитана Классена был из разряда «неберущихся». Счёт сравнялся, после чего атакующий пыл хозяев поля поутих.

На 40 минуте «Ростов» слегка огрызнулся ударом Бухарова после подачи углового. Силлессен сыграл надёжно. К сожалению, как оказалось, это был последний острый эпизод, созданный жёлто-синими в матче.

С ничейным счётом 1-1, зафиксированным на табло, команды ушли на перерыв.

5Второй тайм

Острота матча во второй половине встречи спала, поэтому разберем основные моменты второго тайма.

  1. «Ростов» окончательно закрылся на своей половине поля, не давая «Аяксу» того территориального пространства, в котором быстроногие и технические хозяева могли бы разбежаться. В основном, во втором тайме «Аякс» тревожил ворота Джанаева дальними ударами, которые наш вратарь успешно парировал.
  2. Отсутствие в штрафной площади «Аякса» Наваса при редких угловых ударах. Для болельщиков нашей команды не секрет, что стандарты – один из главных козырей команд Бердыева. В Амстердаме же жёлто-синие не слишком агрессивно использовали свои шансы у ворот хозяев. Все четыре футболиста защитной линии «Ростова» не ходили в штрафную амстердамцев, в том числе и Навас, являющийся самым опасным на «втором этаже». Видимо, тем самым, ростовчане решили свести к минимуму риск при возможной контратаке соперника.
  3. По итогам второго тайма «Ростов» не создал ни одного голевого момента у ворот амстердамцев. Вышедший на поле Азмун по факту не обострил игру, а занимался только прессингом. Порой ростовчане по несколько минут не могли выйти со своей половины поля. Таким образом, подопечные Кириченко не могли нащупать даже потенциально возможные свободные зоны, которые могли под давлением игроков группы атаки «Ростова» образоваться в защитных построениях нидерландской команды, дающей против себя играть любому сопернику. Конечно, большую роль сыграла усталость ввиду отсутствия равносильной ротации в матчах РФПЛ, но этот факт обязан стать тревожным звоночком для тренерского штаба нашего коллектива.
  4. Несгибаемая оборонительная линия «Ростова» начинает ломаться при неубедительной игре Наваса. Стоит признать, что в какой бы форме не находились Новосельцев и Кудряшов, получившие вызов в сборную команду России, игра в защите строится именно вокруг испанца. При уже подтверждённом отсутствии Баштуша возможность ротации в обороне сведена к минимуму, однако штабу «Ростова» необходимо бросить все силы на то, чтобы восстановить Цесара, подведя его к ответному поединку в оптимальной форме. Это очень большой пазл, который может удачно для жёлто-синих закрыть брешь в мозайке ответной игры.

6Герой матча

Очевидно, что им является голкипер ростовчан Джанаев. Если бы не его игра, то «Ростов» мог бы окончательно потерять шансы на ничейный исход. Стоит вспомнить невероятное спасение после удара головой Траоре на 54 минуте. Этот момент стоит выделить отдельно, ведь ударного форварда нидерландцев оставили в одиночестве защитники жёлто-синих, не помешав ему потревожить нашего голкипера (для команды, которую готовил Бердыев – это невероятная ошибка). Однако сумасшедшее спасение Джанаева, наверное, окрылило защитную линию «Ростова», которая в концовке встречи оборонялась уже без паники.

7Как прокомментировали итоги матча представители «Ростова»?

«Много факторов влияет на игру от обороны: матчи через три на четвёртый, невозможность ротации, мощный прессинг соперника. В общем, было очень тяжело. И результат нас устраивает. Курбан Бекиевич заходил в раздевалку, давал наставления и лично мне, и команде в целом», – передаёт слова нападающего Бухарова «Чемпионат».
«Если вы посмотрите, то у «Аякса» во всех матчах высокий процент владения мячом, так что наш матч тут не исключение. Нам не хватает игроков. Без ротации и при графике игр «через три на четвёртый» игроки чувствуют усталость. Плюс последние два матча играли в меньшинстве. Но, несмотря на всё это, мы выстояли, за что можно быть благодарным ребятам. Вы же сами понимаете, что это команда Бердыева. Он сейчас советник, и мы, конечно, находимся в постоянном контакте. Разумеется, он обращался к игрокам», — заявил «Чемпионату» исполняющий обязанности главного тренера Дмитрий Кириченко.

8А как высказались представители «Аякса»?

«Мои футболисты показали достойную игру, но результатом я недоволен. Ничья в домашнем матче с «Ростовом» меня разочаровала. Гол, пропущенный в родных стенах, не играет нам на руку. Впрочем, в дуэли с ПАОКом мы нашли выход из ситуации и добились своего. Ещё ничего не потеряно», — заявил главный тренер амстердамцев пресс-службе нидерландского клуба.
«Более 60 минут «Аякс» показывал футбол отличного уровня. Если мы так же сыграем на выезде, то преодолеем этот барьер. У меня в этом нет сомнений. Что касается пропущенного гола, то это отчасти моя вина. Мне не следовало фолить у нашей штрафной», — приводит слова забившего ответный гол Классена портал Goal.

9Вердикт и наши прогнозы

по данным UEFA.com

Несмотря на не самую выразительную игру «Ростова», судьба путёвки в групповой этап Лиги чемпионов по-прежнему находится в руках нашей команды. Гол на выезде в купе с добытой ничьей укрепил уверенность в том, что ростовчанам под силу пройти «Аякс».

Скорее всего сценарий ответного поединка не сильно изменится. «Аякс» явно пойдёт вперёд забивать важный для них выездной гол, а закрывшийся «Ростов» будет пытаться ловить заигравшихся гостей на контратаках, ища свободные зоны в оборонительных построениях нидерландского клуба.

Впрочем, такой агрессивной игры амстердамцев в атаке, которую мы наблюдали во второй половине первого тайма, скорее всего, не будет, ведь теперь они будут гостями на стадионе «Олимп-2». В предстоящем матче ростовчанам нужно очень внимательно действовать в обороне, не позволяя раз за разом тревожить Джанаева, который не может спасать «Ростов» вечно, как это было в первом поединке.

Шансы пройти дальше примерно равны. Говоря об отсутствии опыта таких больших игр у «Ростова», нельзя забывать о том, что и у «Аякса» команда молода и не опытна (прим. Средний возраст амстердамского коллектива составляет 23,1 год).

Будем надеяться, что «Ростов» не перегорит, ведь, как известно, цена ошибки в ответном поединке ещё более высока.

Особенно если учесть, что за выход в групповой этап Лиги чемпионов донской клуб, переживающий непростое финансовое положение, может получить большие деньги, а голодные до позитивных эмоций болельщики смогут ещё, как минимум, 3 раза услышать заветный гимн на своём стадионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ